lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Постскриптум к празднику

13.05.2015 "Липецкая газета". Исаак Розенфельд
// Общество

Кажется, никогда еще страна не отмечала праздник Победы в такой тревожной атмосфере, под такой дружный хор зарубежных недоброжелателей, а то и ненавистников России. Скинули маски липовые друзья. Стали явными тайные враги. А те, кто и прежде не скрывал своей нелюбви к нам, заходились от злости и желания унизить, оскорбить, оплевать наш народ. Они оплевывали и продолжают оплевывать не только ныне живущих, но и двадцать семь миллионов погибших. Они рушат монументы в честь освободителей Европы. Они раскладывают поровну вину за развязывание Второй мировой на Советский Союз и гитлеровскую Германию. Они напоказ славят фашистов всех мастей, предателей и палачей — от генерала Власова до Степана Бандеры.


Бог им всем судья. Кто-то из западных политиков не захотел приехать на Парад Победы? Кого-то, может, мутит от того, что русские вывели на Красную площадь отменную военную технику нового поколения? Ну и пусть не приезжают. Пусть скрипят зубами. От нас не убудет. В истории все равно останутся подвиги Красной Армии, а имена хулителей канут в бездну забвения или будут произноситься с презрением.


Куда горше, когда в самой России обнаруживаются люди, демонстрирующие солидарность с иностранными, как писал Пушкин, «клеветниками России». Я уверен: на Украине не посмели бы тронуть памятник легендарному партизанскому командиру Ковпаку, в Польше бы не решились издеваться над героями, спасавшими поляков от оккупации, в Прибалтике бы не устраивали шествий престарелых эсэсовцев и их последышей, если бы мы у себя дома, на родине Великой Победы, не давали бы слабину, если бы голоса иных наших соотечественников не вплетались в вой русофобствующей заграницы.


Вот несколько фактов, как говорится, имевших место незадолго до юбилея Победы. В каком-то столичном магазине продавали фигурки тех же эсэсовских солдат и офицеров, модели фашистских танков и самолетов, предлагая правнукам и праправнукам победителей поиграть в игрушки со свастикой. В одном из регионов похоронная контора устроила чаепитие для ветеранов среди траурных венков и надгробных плит. Ее представитель, похоже, так и не понял, почему их акция вызвала негодование: что ужасного случилось-то, мы просто совместили патриотизм, благотворительность и рекламу нашей фирмы. А руководитель области, известный как большой демократ, вообще не стал ничего комментировать. В смысле госчиновнику в частный бизнес вмешиваться негоже.


Да, как будто бы все это отдельные эпизоды, дикие выходки то ли глупцов, то ли циничных дельцов, то ли провокаторов. На фоне масштабных торжеств, чествования фронтовиков, открытия памятников на них вроде бы не стоит и внимания обращать. Ну пожелала «светская львица» Божена Рынска всем старикам поскорее убраться под землю. Ну использует кто-то из молодых дебилов гвардейские ленточки вместо шнурков на ботинках. Ну звучат реплики о том, что мы так цепляемся за память о Победе, поскольку, дескать, России больше вообще гордиться нечем. И, тем не менее, не замечать такое опасно.


Есть, впрочем, и вещи более тонкие, требующие особой чуткости и деликатности. Допустим, символы Победы. Кому-то отнюдь не случайно эмблема праздника показалась очень уж отвлеченной, размытой. Почему на ней изображен голубь? Мы же отмечали не день борьбы за мир, а семидесятую годовщину разгрома фашизма. И у весны сорок пятого своя, в принципе неотменимая, символика. Знамя Победы. Орден Победы. Солдат с ребенком на руках. Сталинградская Родина-мать. Мы что — стесняемся всего этого? Боимся обвинений в советскости, потому и выбрали беленького голубка — он как-то ближе к «общечеловеческим ценностям»? Словно бы победа в Великой Отечественной не спасала все человечество, а заодно уж и его ценности.


Наши колебания, нетвердость в защите подвига и развязывают руки ненавистникам России — дореволюционной, послеоктябрьской, нынешней. Для них велик соблазн надавить на нас еще и еще, просочиться со своей отравой в любую щель, возникающую из-за чьей-то беспамятности, из-за подмены искренней признательности героям казенным ритуалом, лишенным души.


Сугубо личное мнение: я чувствую некоторую досаду, потому как появление в Липецке обелиска в честь Победы не оправдало надежды многих. Пятнадцать лет энтузиасты настойчиво говорили о памятнике победителям. Дело не ограничивалось призывами. Десятки тысяч липчан жертвовали деньги на его сооружение. Прошли несколько конкурсов на лучший проект. А в итоге мы увидели красивый, но вполне стандартный обелиск — сколько похожих встречаются на просторах российских! Да и похожая стела установлена недавно (буквально в километре от нового памятника) для увековечения памяти жертв Первой мировой войны.


Но это попутно. Вернусь к главной теме. Самое тревожное, когда почитатели Власова и Бандеры чувствуют себя, в сущности, неуязвимыми. Они не стыдятся спросить, не следовало ли сдать Ленинград Гитлеру? Они пинают стариков. И при этом не опасаются, что от них отвернутся друзья, знакомые, поклонники и поклонницы. Блогерша Божена Рынска, видимо, знает: после своего стервозного высказывания она не окажется в вакууме, не превратится в абсолютно нерукопожатную особу. Иные даже сочтут ее героиней почище Зои Космодемьянской или Ксении Константиновой. Значит, на Руси все еще свирепствует вирус либерального нигилизма. И, стало быть, им могут заражать детей, подростков, молодежь.


Нет, юбилей Победы был, разумеется, настоящим праздником. Он прокатился от Москвы до самых до окраин. Седые фронтовики услышали заслуженные слова благодарности. По Красной площади чеканили шаг наследники их боевой славы. В восьмистах городах прошли шествия «Бессмертного полка». Сердце щемило и билось сильнее при звуках военных маршей и песен, что впервые прозвучали в землянках, госпиталях, в ждущих весточки с фронта городах и селах.


Однако не замечать тот самый вирус нельзя. Чем это оборачивается, мы наблюдаем на Украине, где за двадцать лет вырастили поколение манкуртов. И не дай Бог допустить, чтобы такие же манкурты учили и наставляли наших детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх