lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нелегкая доля собкора

13.05.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Записей в трудовой книжке Александра Дементьева раз-два и обчелся. До службы в армии работал в школе, а вернувшись на «гражданку», трудился в двух елецких газетах, городском «Красном знамени» и районном «Ленинском пути» (сейчас издание называется «В краю родном»). А дальше — «Липецкая газета», где Александр Александрович уже восемнадцать лет. Впрочем, ради этого он не должен был менять место жительства, поскольку должность его — собственный корреспондент, то есть Дементьев по-прежнему пишет о своих земляках, о своей «малой родине».


В нашу редакцию его приняли без испытательного срока. Все и так знали, какой это опытный и одаренный газетчик, надежный и благородный человек. Он был с нами рядом задолго до того, как подал заявление о приеме на работу, причем в очень непростые времена. Когда местные ельцинисты, по недоразумению именовавшие себя демократами, попытались расправиться с журналистами газеты, кого-то убрать, кого-то запугать и заставить писать то, что им требуется, Александр Александрович не побоялся выступить против этой публики, поддержал объявивших забастовку коллег. Так что для нас он давно был своим.


Вообще-то у собкора особая миссия. Он, как можно выразиться, полпред газеты в районе, постоянно живет среди своих героев, ему нет нужды отправляться для встречи с ними в дальние командировки. Мало кто может соперничать с Александром Дементьевым в знании и людей, и событий, прошлого и настоящего тех мест, где он рос, учился, делал первые шаги в профессии. Потому-то в материалах от нашего собственного корреспондента так естественно переплетаются злоба дня и историко-краеведческие экскурсы. Это делает репортажи, очерки, статьи Александра Александровича особенно интересными, глубокими, узнаваемыми.


Он мастер слова, всегда готовый рассказать о том, как и чем живет село, что происходит в экономике его «подшефного» региона, о талантливых земляках, о ветеранах и молодых. Не случайно Дементьев не раз становился лауреатом областных и всероссийских журналистских конкурсов, награждался за свои публикации медалью ВДНХ, дипломами и грамотами Министерства культуры, Союза журналистов РФ, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и так далее. Разумеется, такой публицист не мог не удостоиться и областной журналистской премии имени Александра Вермишева.


Сегодня у Александра Дементьева юбилей. Ему исполняется шестьдесят. Но перо его по-прежнему остро, публикации яркие, привлекающие внимание читателей, а настрой, как и в молодости, боевой, творческий, не приемлющий равнодушия и рутины.


Мы сердечно поздравляем одного из ведущих журналистов не только «Липецкой газеты», но и всей области с юбилейной датой. Мы ценим Александра Александровича и все, независимо от возраста, учимся у него, настоящего профессионала, патриота России, человека, который не гнется и не ломается в самых сложных обстоятельствах. Будь здоров, дорогой наш коллега. Пусть и впредь не изменяют тебе зоркость репортера, умение анализировать происходящее, любовь к людям — и твоим героям, и твоим читателям.


Журналисты «Липецкой газеты», Союз журналистов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх