lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Праздник нашей Победы

13.05.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Основные события праздничных мероприятий в юбилейный год Победы в нашем регионе развернулись в Ельце, где на Красной площади собрались тысячи горожан, чтобы отдать дань памяти павшим и поклониться выжившим и победившим в самой кровопролитной войне XX века ветеранам. В парадном строю застыли части Липецкого гарнизона, парадные расчеты различных организаций и учреждений Города воинской славы, свято чтущие героизм и подвиги дедов и отцов. На праздничной трибуне собрались участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, руково­дители мэрии, представители общественности. Среди почетных гостей — глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


Приветствуя собравшихся, глава Ельца Сергей Панов напомнил, что четыре страшных года длилась война, в которой советский народ проявил мужество, отвагу, верность своей Родине и за свободу заплатил высокой ценой. Обращаясь к ветеранам, он сказал, что сегодня ельчане пришли низко поклониться им за мирное небо. И именно этот, совершенный во время Великой Отечественной подвиг есть лучший пример для воспитания патриотизма молодежи.


Под мелодию песни «Священная война» на площади появилась знаменная группа с Государственным флагом России и Знаменем Победы. Так и начался главный юбилейный Парад, до которого дожили седые ветераны, который так ждал Город воинской славы. Мимо трибун, чеканя шаг, прошли колонны парадных расчетов. В строю ветераны-десантники — участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Приднестровье, Карабахе. Многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза и Российской Федерации. Тут же — будущие профессио­нальные военные — кадеты средней школы № 1 имени Михаила Пришвина, лучшие ученики школ города, студенты старейшего учебного заведения России — Елецкого филиала Московского государственного университета путей сообщения, Елецкого железнодорожного техникума эксплуатации и сервиса.


А затем на площадь выехали автомобили, находящиеся на вооружении в Российской Армии. В них — ветераны Великой Отечественной войны. Гвардии лейтенант Владимир Даймидзенко, сержант-артиллерист Анатолий Кузнецов, старший матрос Виктор Кряквин, участник партизанского движения в Белоруссии Адам Иваненко, сержант, артиллерист-разведчик Василий Кряквин, сын полка 6-го отдельного учебного автомобильного полка Николай Суриков, артиллерист 250-го зенитного полка 6-го корпуса ПВО Южного фронта Леонид Поздняков, младший лейтенант 105-й Венской воздушно-десантной дивизии Ефим Семкин.


Впервые по Красной площади юноши и девушки пронесли 70-метровое алое полотнище Победы. На него были нанесены 850 фрагментов с информацией об участниках Великой Отечественной, их воспоминания о войне и обращения к молодому поколению россиян, чтобы не забывали, чтобы помнили. После чего участники мероприятия направились на площадь Революции, где прошли митинг и возложение цветов к монументу Славы.


Обращаясь к ветеранам, потомкам фронтовиков, глава администрации области Олег Королёв особо отметил, какой ценой досталась нам Победа. 47-тысячный Елец отправил на фронт шестнадцать с половиной тысяч своих жителей. Живыми вернулось меньше пяти тысяч человек. И не случайно в мае 1945-го именно ельчанин написал на Рейхстаге вошедшие в историю слова «Мы из Ельца!». Руководитель региона призвал молодых земляков гордиться великой Россией и быть достойными памяти поколения победителей.


— Советский Союз оказался один на один с объединившимися силами зла, — подчеркнул Олег Королёв. — Но, сломав хребет фашизму, наша страна завоевала мир для всего человечества. И главный урок, который нам нельзя забывать с тех пор, заключается в том, что силы добра должны быть сплоченными. И особенно это важно теперь, когда Россия вновь стала оплотом добра и мира.


Завершился митинг возложением венков к Вечному огню и братской могиле. После чего Олегу Королёву ельчане преподнесли символические подарки. Председатель городского молодежного парламента Алексей Новиков передал факел с эстафеты городов-героев и Городов воинской славы, а депутат Елецкого горсовета и председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации России Виктор Конопацкий вручил флаг международного автопробега.


В этот же день впервые в Городе воинской славы состоялась Всероссийская общественная акция «Народная Победа». На улице Мира весь день работала военно-историческая экспозиция, собранная музеями и образовательными учреждениями города (участие приняли буквально все школы и гимназии). Вниманию земляков были представлены фотоархивы, воспоминания и документы — живые свидетельства военной поры. Подготовка к акции велась в течение нескольких месяцев. В итоге получилась многометровая Стена Памяти, где каждый портрет — это судьба, а каждая строчка пожелтевшего фронтового «треугольника» — искренняя вера в победу и бесконечное желание вернуться домой.


* * *


Торжественный митинг в честь юбилея Великой Победы прошел 9 Мая на площади Героев в Липецке. Его открыл глава города Михаил Гулевский.


— Сегодня особенный день, выстраданный миллионными потерями и героическими кровопролитными подвигами советского народа. Память об этих подвигах будет вечно жить в сердцах поколений, — сказал он.


Глава Липецка поблагодарил горожан за их вклад в создание памятника Победы, открытого накануне на одноименной площади областного центра, и пожелал ветеранам войны, труженикам тыла и всем землякам крепкого здоровья и мирного неба.


Обращаясь к молодежи, фронтовик, кавалер ордена Славы двух степеней Владимир Бычков сказал, что нынешнему поколению необходимо сохранить все, что было завоевано Россией со времен Александра Невского до наших дней.


На площадь Героев пришли тысячи липчан. Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко считает, что массовость нынешнего празднования объясняется не только юбилейной датой, но и тем, что люди сплотились вокруг народной Победы в Великой Отечественной войне после попыток сил Запада отобрать ее у русского народа и других народов нашей страны.


В торжественном митинге также принял участие председатель Липецкого облсовета Павел Путилин. А самым трогательным моментом праздника стало прохождение «Бессмертного полка». В его строю прошагали около четырех тысяч липчан.


* * *


На старейшем предприятии города Липецка — в ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» — состоялось открытие обновленной Стелы памяти, где горит Вечный огонь, и Доски почета, на которую занесены имена погибших в годы войны работников завода.


На фронтах Великой Отечественной сражались 2225 рабочих и служащих «Свободного сокола». Из них домой не вернулись около тысячи человек. Подвиг 640 сокольцев был высоко оценен орденами и медалями.


Сам завод «Свободный сокол» дважды эвакуировался на Урал, в Златоуст, но полностью не останавливался никогда. Его коллектив работал под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!»


Стела памяти была открыта в 1985 году — в год 40-летия Победы. Памятник был построен силами заводчан. Плиты, на которых увековечены имена практически всех погибших сокольцев, были изготовлены в заводском цехе. Традиционно каждый год в преддверии 9 Мая на предприятии проходит торжественный митинг, но в этом юбилейном году праздник был особенно масштабным. Для ветеранов был проведен большой праздничный концерт с участием коллективов ДК «Сокол» и учащихся школы № 28.


* * *


В городе Грязи акцент в торжественных мероприятиях был сделан на молодежь. Ведь они — кадеты, студенты, школьники и дошколята — потомки героев, защищавших Родину от врага, наследники Победы. Так, прадед учащегося 4-й школы Данилы Быкова, промаршировавшего по площади в знаменной группе, Константин Блохин прошел всю войну и погиб в Берлине 8 мая 1945 года. А прадед школьницы Лады Соломоновой Николай Егорович отдал жизнь, защищая Ленинград во время блокады.


Преданность подвигу своих родственников и земляков продемонстрировали и участники «Бессмертного полка», собравшего несколько сотен грязинцев. Многие вставали в строй целыми семьями.


— Два моих деда — Сергей Тихонович Щегров и Василий Иванович Гусин — воевали, — поделилась педагог Наталья Щегрова. — Оба погибли на войне. Но, несмотря на давность тех событий, в нашей семье их не забывают. Сегодня табличку с именем одного деда несет мой старший сын Антон, второго — младший Иван.


Не обошлось, конечно же, и без живых свидетелей тех кровавых лет. Самых почетных участников торжества — ветеранов Великой Отечественной войны — привезли на Красную площадь райцентра на военных машинах. Удобные места недалеко от мемориала Воинской славы также были подготовлены для тружеников тыла и детей войны, чьи юные годы были перечерк­нуты борьбой с нацистскими захватчиками.



К примеру, Ивану Ильину за день до начала войны стукнуло десять лет. Уже в этом возрасте мальчик должен был стать взрослым: начать трудиться, чтобы страна выстояла против фашизма. Сейчас Ивану Михайловичу восемьдесят четыре года. Свой недавний день рождения он отметил в окружении двух дочерей, сына, двенадцати внуков и правнуков.


Среди грязинских ветеранов в День Победы был и еще один именинник — Николай Одинцов. 9 мая 45-го ему исполнилось двадцать лет, а сейчас — девяносто. Об Оте­чественной Николай Афанасьевич вспоминать не любит. Даже его сыновья за всю жизнь не смогли допытаться, откуда и за что у отца медали. Единственное наследие боев, которое Одинцову не удалось скрыть от родных и близких, — контузия, серьезно повредившая слух.


— Главное для нас — выразить уважение и признательность нашим защитникам, — сказал глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин. — Все вместе — школьники и студенты, работающие граждане и люди старшего поколения — мы говорим спасибо за Великую Победу. Все вместе мы теперь несем ответственность за неповторение той трагедии.


Чтобы юбилей Победы остался в памяти грязинцев ярким событием, в этот день в городе прошло множество спортивных, патриотических и творческих мероприятий.


* * *


Небольшую группу фронтовиков доставили к мемориалу Славы Данкова на раритетных внедорожниках, переоборудованных в кабриолеты. По всему пути следования кортежа земляки восторженно благодарили почетных пассажиров, а они, степенно поглядывая по сторонам, отдавали потомкам честь. И прислоненные к вискам ладони ни разу не дрогнули.


Следом лилась река, состоявшая из принаряженных тружеников организаций, предприятий райцентра, бойцов «Бессмертного полка» под черно-белыми фотопортретами предков с эмблемами в петлицах. По сравнению с минувшими годами число шагавших под праздничными транспарантами намного возросло. Причина тому не только в круглой дате, после недавней реконструкции центральная улица Мира стала проспектом.


С трибуны митинга трогательные слова землякам сказали руководители муниципалитета. Они напомнили, что из 16361 данковчанина, вставшего в лихолетье под ружье, к родным очагам не вернулась почти половина. 11 из них удостоились звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.


Затем центр торжества перетек на бульвар Влюбленных, где уже витал аромат гречневой каши, доносящийся из «припаркованной» рядом полевой кухни. Здесь развернулся «Фронтовой привал» с накрытыми столами. Кульминацией зрелища стала цыганочка с выходом, исполненная с «огоньком» бывшей госпитальной медсестрой Анной Солдатовой вместе с подругой — когда-то малолетней узницей концлагеря в Барановичах Марией Джеджулой. Каждое «па» легендарных танцовщиц публика одаривала овациями.


А днем раньше первые гвоздики легли к семиметровому Поклонному кресту, украсившему автотрассу «Липецк—Данков» близ села Новоникольское. Место для установки святыни выбрано было не случайно. В сорок втором тут был сформирован 131-й отдельный понтонно-мостовой батальон, наводивший мосты на переправах рек до самого Берлина.


* * *


Жители поселка Лев Толстой встречали юбилей Победы на обновленном мемориале, являющемся, кстати, уменьшенной копией Московского Кремля. У здешней Спасской башни с отремонтированными курантами, новой пятиконечной звездой на шпиле и отреставрированным танком ИС-3 (хоть снова в бой!) открылся митинг, участие в котором приняли руководители муниципалитета, лидеры общественных организаций. В минуте молчания склонили головы сотни левтолстовцев: делегации трудовых коллективов, кадеты поселковой школы, несколько фронтовиков, тружеников тыла, наследники воинов «Бессмертного полка».


Кстати, свои полки чеканили шаг и в муниципальной глубинке, где торжество также отметили с небывалым доселе размахом. Новые обелиски открылись в Ново-Кузьминке, Гагарино, Кузовлево, Гагино, Загрядчино, деньги на возведение которых земляки собрали всем миром. Из того же Загрядчино на передовую ушло 250 защитников, семьи 119 из них получили похоронки. На этом же памятнике высечены имена фронтовиков из сросшейся с Загрядчино деревушки Кордюки.


Здесь триумфатором дня стал единственный живущий в округе ветеран — гвардеец-пулеметчик Дмитрий Терехов. В предъюбилейную пору Дмитрий Васильевич то и дело принимал подарки, а 9 Мая ему вручили самовар.


* * *


Более тысячи участников художественной самодеятельности сел и деревень Становлянского района приветствовали танцами и песнями участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла на главной площади Станового. И празднование Дня Победы превратилось здесь в большое театрализованное действо.


К сожалению, лишь один фронтовик из пятнадцати оставшихся в живых смог участвовать в этом грандиозном празднике. Остальным уже не позволяет преклонный возраст и состояние здоровья. Товарищей по оружию представлял на торжестве человек-легенда района, которому при жизни поставлен в Становом памятник, — почетный гражданин, девяностотрехлетний Михаил Григорьевич Карабанов.


На праздник Михаил Григорьевич был доставлен под аплодисменты земляков с особыми почестями — на открытом «фронтовом» вездеходе, над которым полыхало алое Знамя Победы.


Торжество на площади открыл парад знамен и штандартов боевых подразделений, которые в декабре 1941 года освобождали от врага становлянскую землю. «Пролетели» на площади в танце под песню на слова Расула Гамзатова «журавли» и прошел за ними длинный строй бессмертного становлянского полка. Большой колонной трудовые коллективы района направились к Вечному огню памятника воинам-землякам. И могильная плита стала красной от тюльпанов.


Театрализованным представлением на площади праздничная программа не ограничилась. Торжества переместились к Дому культуры, где участники праздника отведали фронтовую кашу из полевых кухонь, а потом пошли смотреть большой концерт, на котором вновь чествовали ветеранов.


* * *


Многие жители Елецкого района участвовали в торжестве вместе с горожанами, ведь Елец — административный центр территории сельского муниципалитета. А районный праздник, как мы уже рассказывали, был накануне на Казинской горе, где заложен мемориальный комплекс. Но торжественные митинги, посвященные 70-летию Великой Победы, у братских могил и памятников воинам-освободителям прошли во всех пятнадцати сельских поселениях. И всем миром здесь чествовали ветеранов — дарили им цветы и праздничные концерты.


Главный же — районного масштаба — концерт состоялся 9 Мая под открытым небом на центральной площади поселка Солидарность, где с творческим отчетом перед фронтовиками, тружениками тыла, жителями выступили лучшие коллективы художественной самодеятельности сельских Домов культуры.


* * *


Памятная доска на доме Героя Советского Союза Антона Панарина была установлена в усманском селе Октябрьское. В торжественной церемонии приняли участие глава района Владимир Мазо, ветеран Великой Отечественной войны Петр Яковлевич Никитин, а также приехавшие на свою малую родину дочери Героя: Людмила, Юлия, Галина и Антонина. Они поделились воспоминаниями об отце, привезли с собой его награды и пилотку, которую он носил всю войну.


Антон Панарин — кавалерист-разведчик, участник обороны Москвы. Командовал эскадроном 1-го гвардейского кавалерийского полка. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1945 году. При форсировании реки Одер эскадрон под его командованием захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил.


В Усмани были также вручены ключи от новых квартир вдовам погибших в годы Великой Отечественной. Мария Родионова, Нина Нижегородова, Наталья Душкина, Анастасия Бубнова, Елена Серикова и Клавдия Жданова стали новоселами недавно появившейся в городе улицы Завадовского.


Усманцы также открыли парк Победы. Здесь были посажены 63 туи и рядом установлены таблички с именами ветеранов Великой Отечественной войны, встретивших юбилей Победы. В посадке деревьев приняли участие бывшие фронтовики Николай Стрельников, Василий Бельских и Хамид Магинов.


Праздничный репортаж вели Милада Федюкина, Екатерина Немчинова, Елена Панкрушина, Роман Ромашин, Александр Дементьев, Нина Вострикова, Анатолий Евстропов (фото), Николай Черкасов (фото), Павел Остряков (фото).


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх