lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 195-летию Виктора Илларионовича ВАСИЛЬЧИКОВА
К 195-летию Виктора Илларионовича ВАСИЛЬЧИКОВА 
1804 год. Русский религиозный философ, идеолог славянофильства, поэт и драматург Алексей Степанович Хомяков родился в Москве в старинной дворянской семье. К 100-летию Бориса Григорьевича ЛЕСЮКА

C 11 по 17 мая 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.



ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


14 мая (чт.) – Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». Она названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы. История этой иконы рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении «Руно орошенное». По легенде, один разбойник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение подолгу молиться перед образом Божией Матери, прося оказать ему помощь в его делах.


Каждый раз он начинал свою молитву архангельским приветствием: «Радуйся, Благодатная!» Однажды, собираясь идти на грешное дело, во время молитвы на него напал внезапный сильный страх, и он увидел, что Богородица и Младенец предстали перед ним живыми. У Христа открылись раны на руках, ногах и на боку, и из них начала струиться кровь, как и во время Распятия. Разбойник пришел в ужас и воскликнул: «О, Госпоже! Кто сделал это?» Богоматерь ответила ему: «Ты и прочие грешники; вы своими грехами снова распинаете, как древние иудеи, Сына Моего». Изумленный разбойник начал молить Божию Матерь помиловать его.


Тогда на его глазах Она стала просить Христа простить ему грехи, но Он отказывал. Тогда Пресвятая Богородица сошла со своего трона и хотела пасть к ногам Младенца. «Что Ты хочешь делать, о Матерь Моя!» – воскликнул Сын. «Пребуду у ног Твоих вместе с этим грешником, – отвечала Она, – пока Ты не простишь ему грехов». Христос промолвил: «Закон повелевает всякому сыну почитать свою мать; а справедливость требует, чтобы законодатель был и исполнителем закона. Я – Твой Сын, а Ты – Моя Мать. Я должен почитать Тебя, исполняя то, о чем ты умоляешь Меня. Будь же по Твоему желанию. Ныне прощаются ему грехи Тебе ради. А в знак прощения пусть он облобызает Мои раны». Тогда потрясенный грешник встал и прикоснулся губами к язвам Христа, открытым на иконе. С этим видение кончилось, и оно не прошло даром для человека: с того времени он исправился и стал жить богоугодно.


Потрясенный до глубины души, с сокрушенным сердцем, молил человек Пресвятую Богородицу быть ему Заступницей пред Богом и Ходатаицей о прощении его грехов. Человек тот осознал глубину своего падения и с помощью Божией оставил грешную жизнь. До конца дней своих со слезами и благодарностью он молился Божией Матери, по ходатайству Которой получил нечаянную радость покаяния и прощения грехов от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.


В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось с середины XIX века.


13 МАЯ


Философ славянофильства


1804 год. Русский религиозный философ, идеолог славянофильства, поэт и драматург Алексей Степанович Хомяков родился в Москве в старинной дворянской семье. Получил домашнее образование. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. А спустя год Хомяков поступил на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, затем – в Петербург в конную гвардию. Участвовал в Русско-турецкой войне (1828 – 1829), по окончании которой вышел в отставку и поселился в своём имении – селе Ивановское Данковского уезда Рязанской губернии (ныне село Спешнево-Ивановское Данковского района). 5 июля 1836 года Хомяков женился на сестре поэта Н.М Языкова Екатерине Михайловне. Этот брак оказался счастливым. Семейство Хомякова было многочисленным – пять дочерей и четыре сына. В имении он перестроил винокуренный и построил сахароваренный заводы, боролся за справедливое проведение земельной реформы в Данковском уезде. В последние годы жизни был деятельным членом Лебедянского общества сельского хозяйства.


В Ивановском Алексей Степанович создал также свои важные литературные и философские труды. В статье «О старом и новом», где были выдвинуты основные теоретические положения славянофильства, он рассматривал историю человеческой мысли, уделяя особое внимание религиозным вопросам, истории русского православия. Славянофильский подход к изучению процесса исторического развития народа, разработанный А. С. Хомяковым и его единомышленниками, заключался в стремлении понять смысл истории народа и заставлял общество обратить особое внимание на специфику народной жизни. В 1860 году во время эпидемии холеры, занимаясь лечением крестьян, он заболел. Наделённый от природы могучим здоровьем, Хомяков умер почти «по-базаровски». Он скончался 5 октября 1860 года в селе Ивановском. Похоронили его в Даниловом монастыре рядом с поэтом Языковым и писателем Гоголем. В советское время прах всех троих был перезахоронен на новом Новодевичьем кладбище.


15 МАЯ


Товарищ военного министра – князь Матрос Солдатов


К 195-летию Виктора Илларионовича ВАСИЛЬЧИКОВА


1820 год. Военный и государственный деятель, князь Виктор Илларионович Васильчиков родился в Санкт-Петербурге. В 1839 году окончил Пажеский корпус, служил корнетом в Лейб-гвардии Конном полку, флигель-адъютант. Отличился в боевых действиях на Кавказе в 1842 году, был участником Венгерского похода (1849 год), служил в Крыму в период русско-турецкой войны (с 1853 по1856 год). С ноября 1854 года – начальник штаба Севастопольского гарнизона. На этом посту проявил себя как замечательный администратор и бесстрашный офицер, став после гибели Нахимова «душой» обороны Севастополя. За вклад в организацию и руководство обороной города он был произведён в генерал-адъютанты, награждён орденами, золотым палашом с надписью «За храбрость». С 1855 года В.И. Васильчиков – начальник штаба Южной армии, председатель комиссии по раскрытию злоупотреблений по интендантству в Южной и Крымской армиях, директор канцелярии Военного министерства. С 1857 года Васильчиков – генерал-лейтенант, товарищ военного министра. В 1860 году в виду расстроенного здоровья он оставил пост товарища военного министра, а через год был уволен в бессрочный отпуск и поселился в имении Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне Добровского района Липецкой области), которое досталось ему по наследству от отца. В июне 1867 года он окончательно вышел в отставку, посвятив остаток своей жизни обустройству любимого имения. Прекрасно налаженное хозяйство имения Трубетчино к 1861 году включало несколько сёл и 10 496 десятин земли, в том числе 1800 десятин под лесом. Хозяйство было основано на свободном труде крестьян и пользовалось известностью по всей России. Васильчиков считался одним из родоначальников и организаторов кооперативного движения в России. Почётный мировой судья по Лебедянскому уезду, председатель Лебедянского училищного совета участвовал в работе уездного земского собрания, много сделал для развития образования в Лебедянском уезде. Он автор сочинений по вопросам истории войны 1853–1856 годов, развития сельского хозяйства и лесоводства. Сотрудничал в «Морском сборнике» под псевдонимом Матроса Солдатова. Награждён орденами Святого Георгия 3-й степени, Святого Владимира 3-й степени и медалями. Умер князь 17 октября 1878 года.

«Дух, не стареющий в веках, живёт в его учениках!»


К 100-летию Бориса Григорьевича ЛЕСЮКА


1915 год. Педагог, краевед Борис Лесюк родился в Ельце в семье учителя. Был старшим пионервожатым в средней школе № 5, членом горкома комсомола. Закончил Елецкий учительский институт. В августе 1938 года он, по образованию учитель литературы, стал директором школы в селе Ссёлки Липецкого района, а 15 октября 1941 года – начальником военно-учебного пункта и директором школы в селе Казинка Липецкого района. С февраля 1944 года Б. Г. Лесюк – директор Елецкой мужской школы № 12, а с декабря 1947 до 1985 года – директор елецкого Детского парка. В разрушенном войной городе педагог и его ученики превратили пустырь в благоустроенный парк, который для многих стал вторым домом, изменил судьбу. Здесь вскоре возник Елецкий клуб старшеклассников (ЕКС) с юннатской, шахматной и туристической секциями, занятия в которых вели сами ребята. Была собрана хорошая библиотека, действовала фотолаборатория. С 1953 года проводились водные походы по рекам елецкой земли до Сталинграда, Астрахани, Ростова-на-Дону, ставшие для многих детей настоящей школой мужества и любви к родным местам. Знаменитой на всю страну была шлюпочная «Пристань мечтателей» в урочище Плющань на берегу Дона, откуда начинались эти походы. На протяжении тридцати лет на берегу Дона существовал областной туристский лагерь «Юность», также основанный Борисом Григорьевичем. Роль личности педагога в жизни его воспитанников была настолько значительна, что очень многие из них впоследствии также выбрали для себя профессию педагога.


Б.Г. Лесюк награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В Ельце его имя носят Детский парк и одна из улиц. В 2010 году на административном здании Детского парка была открыта мемориальная доска его памяти.

«Липецкий летний листок»


1869 год. Вышла газета «Липецкий летний листок» – первое печатное издание в липецком крае. Как сообщает «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона», газета управления общества минеральных вод в Липецке выходила еженедельно, в течение летнего сезона, издавалась с 1869 по 1877 год.


17 МАЯ


Программисты всех стран, объединяйтесь!


Всемирный день электросвязи и информационного общества


2006 год. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днём электросвязи и информационного общества. Этот день – профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех, кто занят в сфере информационных технологий.


Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное соглашение, и был основан Международный Телеграфный союз, с 1932 года – Международный Союз электросвязи.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Постригайте кустарники и сажайте георгины


Кажется, природа отплакала дождями и наконец-то устанавливается солнечный, яркий май. Праздничный, ароматный и такой волнующий. Правда, прогнозы синоптиков не дают до конца расслабиться – небольшие дождички всё-таки пройдут над цветущей землёй. Но от них только польза, поэтому расстраиваться не стоит.


11 мая – выходной день и последняя четверть луны. Природа подстроилась под майские праздники – в этот день нельзя ничего сажать, а можно только подстригать кустарники, придавая им самые причудливые формы.


12 мая луна начнёт «таять» – убывать. Говорят, что это самое лучшее время для культивации и внесения удобрений. В первой половине месяца нужно вносить в почву азотосодержащие удобрения: мочевину, аммиачную селитру и аммофоску.


13 мая по-прежнему можно удобрять растения и сажать редис, лук. Но всё-таки многие придерживаются старых правил и высаживают лук перед Николой Вешним, который отмечается 22 мая.


У тех, кто ещё не посадил картофель, нет возможности смотреть на Луну и гадать, что можно делать, а что нельзя – всем срочно на огород и сажать картофель, пока в земле достаточно влаги и солнышко пригревает.


Есть чем заняться и любителям лилий – цветы нужно подкормить нитрофоской (10 грамм на 1 квадратный метр). Георгины можно сажать с 9 по 25 мая, когда минует угроза заморозков. В лунку добавьте перепревший компост, 3-4 стакана золы, 20 грамм суперфосфата, перемешайте и полейте. Клубни сажайте, заглубляя шейку на 6-8 сантиметров. Высаживайте рассаду астр, львиного зева, душистого горошка.


18 мая наступит новолуние и начнутся новые хлопоты.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


По 17 мая – убывающая луна 18 мая – новолуние
19 –31 мая – растущая луна


Благоприятные дни в мае: 12, 17, 19, 20, 24, 26, 30


Неблагоприятные дни в мае: 18, 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх