lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Урусовские Рюриковичи

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// История
Усадьба Буниных-Кропоткиных. Конец XVIII в. Современный вид. 2013 г.
Усадьба Буниных-Кропоткиных. Конец XVIII в. Современный вид. 2013 г.Герб князей КропоткиныхГенерал-лейтенант 
Пётр Николаевич Кропоткин (1831–1903)Харьковский генерал-губернатор 
князь Дмитрий Николаевич  Кропоткин (1836–1879)Урусово. Флигель усадьбы. 2014 г.Князь Пётр Алексеевич Кропоткин 
(1842–1921)

Слегка вросшее в землю здание сельской школы в чаплыгинском селе Урусово, что на самой границе с Рязанщиной... Здесь экскурсионные автобусы уже перестали быть редкостью. Что же притягивает сюда любопытных туристов из столицы и окрестных областей?


Любители истории безошибочно ответят: со здешними местами связаны судьбы нескольких известных в истории нашего государства дворянских родов. А центральная часть урусовской школы и есть старинный особняк, который был построен ещё во времена Екатерины Великой. Здесь проживали представители нескольких знатных фамилий, одним из самых титулованных был княжеский род Кропоткиных. Однако об истории раненбургской ветви этой знаменитой фамилии мы почти ничего не знаем…

Активное заселение территории по верхнему течению реки Рановы начинается на рубеже XVI–XVII веков. Здесь «верстаются поместным окладом», то есть получают земельные наделы, рязанские служилые люди, нёсшие государеву службу на южных рубежах страны. Со временем происходит процесс превращения земель в их личную собственность. К началу XVIII века одними из самых крупных землевладельцев по верхнему течению реки Рановы были дворяне Бунины. Центром их земле­владения становится село Урусово. Обширный род Буниных проживал здесь вплоть до 1917 года, но их главное родовое поместье на рубеже XVIII–XIX веков было продано княжескому роду Кропоткиных.



Пошли от Кропотки


Княжеский род Кропоткиных ведёт своё начало от легендарного князя Рюрика и восходит к князьям Смоленским. Родоначальником князей Кропоткиных был племянник последнего великого князя Смоленского Юрия Свято­славовича (?–1407) князь Дмитрий Васильевич, по прозвищу Кропотка (?–1470).


В 1687 году Кропоткиных внесли в «Бархатную книгу», включавшую в себя наиболее знатные боярские и дворянские роды России. Рязанская ветвь князей Кропоткиных относилась к младшей ветви рода. Несмотря на княжеское достоинство и принадлежность к Рюриковичам, в XVI–XVII веках представители этой фамилии высоких государственных постов не достигли. В своих мемуарах князь Пётр Алексеевич Кропоткин, известный больше всего как теоретик анархизма, писал: «Наш род действительно очень древний, но подобно большинству родов, ведущих своё происхождение от Рюрика, он был оттеснён, когда кончился удельный период и на престол вступили Романовы. Но хотя род наш ведётся издалека, однако ничем он не отличился в истории». В истории известен князь с говорящим именем Кузьма-Воин Михайлович, который в 1617–1629 годах был воеводой в Шуе, Коломне и Торжке. Это, пожалуй, чуть ли не единственное упоминание этих князей в русской истории.


Род Кропоткиных внесён в 5-ую часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии. Родовой герб утверждён 22 октября 1800 года императором ?авлом I. И был он полностью аналогичен смоленскому гербу: «В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете, поставленном на траве, и на пушке сидит райская птица. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству».


Хозяином урусовского имения становится крупный землевладелец князь Пётр Николаевич Кропоткин (1771–1826). По данным на 1816 год, за ним состояло 845 душ мужского пола в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Тамбовской губерниях. В Раненбургском уезде Кропоткиным принадлежали земли и крестьяне в селе Урусово, сельце Бородино, деревнях Зай­мище и Сторожевая.



Главные вкладчики


Пётр Кропоткин начинал военную службу в 1790 году в лейб-гвардии Преображенском полку сержантом. Прослужив чуть более пяти лет, он вышел в отставку в чине гвардии прапорщика. В 1808 году Кропоткин определяется на гражданскую службу в экспедицию Кремлёвского строения в число загородных смотрителей с чином титулярного советника. С началом Отечественной войны 1812 года князь Кропоткин вступает в Рязанское дворянское ополчение. Поручик Кропоткин сражался в заграничных походах уже как кадровый военный в составе 3-го Рязанского пехотного полка. Участвовал в блокаде Дрездена, Магдебурга и Гамбурга. Окончательно вышел в отставку в 1814 году. Избирался предводителем дворянства Раненбургского уезда. Был женат на княжне Прасковье Алексеевне Гагариной (1770–1850). Любопытно, что её братом был сенатор и один из выдающихся масонов того времени Иван Алексеевич Гагарин (1771–1832). Но больше он запомнился тем, что был женат на знаменитой трагической актрисе Екатерине Семёновой.


Надо отметить, что все урусовские имения по 7 и 8 ревизиям 1816 и 1834 года были записаны именно на Прасковью Алексеевну. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский в своих мемуарах оставил о ней и нравах помещиков того времени интересную зарисовку, он пишет: «Княгиню я помню очень хорошо. Это была полная старушка, особенно разговорчивая при встречах с бабушкой (Марией Петровной Семёновой, урождённой Буниной. – А.Б.) во время обедни в урусовской церкви. В церкви… было устроено для господ особое возвышение против правого придела, на котором помещалась только местная аристократия. Княгиня спешила сообщить бабушке все новости дня, между которыми играли роль всякие семейные и домашние события у соседей, приезды гостей, а также разносчиков, приезжавших с красным товаром. По этой части княгиня не только подробно объясняла, но и тотчас спешила посылать свою прислугу за купленными товарами в свой дом, с тем, чтобы показать их тут же в церкви».


Ещё в 1794 году прежний владелец усадьбы в Урусово Василий Петрович Бунин ходатайствовал перед Рязанской духовной консисторией о строительстве новой каменной церкви. Разрешение было получено, но его планам не суждено было сбыться. Княжеская чета Кропоткиных вместе с соседом П. Н. Семёновым были инициаторами (а Кропоткины ещё и главными вкладчиками) строительства в Урусово нового каменного храма. Вместо обветшавшей деревянной Воскресенской церкви в 20-х годах XIX века был возведён величественный каменный двухэтажный храм Николая Чудотворца, который был освящён в 1831 году.



«Сиятельные» дети


У Петра Николаевича и Прасковьи Алексеевны в Урусово родились три сына и столько же дочерей. Старший, капитан гвардии Дмитрий Петрович (1801–1837), первым в роду «взялся за перо» и был довольно известным в своё время поэтом и переводчиком, много печатался в журналах «Библиотека для чтения» и «Сын Отечества». Как писал в своих мемуарах его племянник Пётр Кропоткин: «Брат отца пописывал стихи, и некоторые из них даже вошли в смирдинское издание «Сто русских литераторов». Свои стихи дядя издал даже отдельной книжкой – факт, о котором мой отец всегда стыдился даже упомянуть. Мои двоюродные братья, мой брат и я сам в большей или меньшей степени принимали участие в литературе нашего времени». Он умер рано, прожив всего 36 лет.


Младший сын – Алексей Петрович (1805–1871) – после окончания Школы гвардейских подпрапорщиков служил в лейб-гвардии Семёновском полку. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов, за которую был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и золотой шпагой «За храбрость», и в Польской кампании 1830–1831 годов, Георгиевский кавалер. Вышел в отставку генерал-майором. Он был женат на дочери героя Отечественной войны генерал-лейтенанта Николая Семёновича Сулимы – Екатерине Николаевне. В их семье в Москве родились три сына и дочь. Самым ярким представителем этой ветви княжеского рода стал младший из сыновей, впоследствии знаменитый теоретик анархизма, географ, историк и литератор Пётр Алексеевич Кропоткин (1842–1921), который неоднократно бывал в урусовском имении. На его биографии подробно останавливаться не будем, она хорошо известна по обширной литературе, посвящённой «князю-революционеру». Приведём строки из его воспоминаний: «Мой прадед и дед сперва были военными, но вышли в отставку совсем молодыми и поспешили удалиться в свои родовые поместья. Нужно сказать, впрочем, что одно из поместий, Урусово, находящееся в Рязанской губернии и расположенное на холме среди роскошных полей, прельстило бы хоть кого красотой тенистых лесов, бесконечными лугами и извилистой речкой».


О своём отце он писал с нескрываемой иронией, что тот был типичным офицером николаевской эпохи: «Настоящим военным в то время был тот, кто обожал мундир, чьи солдаты были вымуштрованы так, что могли выделывать почти невероятные штуки ногами и ружьями». Из мемуаров сына мы узнаём любопытные детали службы Алексея Петровича Кропоткина: «Я сомневаюсь даже, чтоб он провёл хотя бы одну ночь у бивачного огня или участвовал хотя бы в одном сражении…» И приводит курьёзный эпизод с награждением орденом Святой Анны за то, что крепостной слуга князя спас ребёнка из горящего дома. Причём когда дети, узнав об этом, воскликнули: «Но, папаша, ведь это же Фрол спас ребёнка!», тот невозмутимо ответил: «Так что ж такое? Разве он не мой крепостной? Ведь это всё равно!»


У Алексея Петровича Кропоткина был ещё сын Александр, на год старше Пет­ра. Их судьбы тесно связаны. Но для него жизнь сложилась более трагично. Князь Александр Кропоткин был известным астрономом. Помещал статьи по астрономии и небесной механике в «Русском богатстве» и специальных французских и английских журналах. Работал как публицист в сибирской прессе. Его обвинили в помощи сбежавшему из Петропавловской крепости и проживавшему за границей брату Петру, за что и был сослан в Томскую губернию. Финансовые трудности, преследовавшие семью после того, как были отобраны все фамильные имения, неудачные попытки заработать статьями в научных журналах и длительная разлука с семьёй привели Александра Алексеевича Кропоткина к сильнейшей депрессии. 25 июля 1886 года он застрелился.


Причудливо сложилась судьба старшего из братьев – Николая. Не окончив кадетский корпус, он отправляется в 1853 году на Крымскую войну, где доблестно сражается в Кавказской армии. После возвращения с фронта Николай начал много пить, у него обнаруживается ещё и «фамильная болезнь» – игра в карты. Видимо, памятуя, как сам оставлял за зелёным сукном всё, что по осени выручал за проданный в тамбовском имении урожай, его отец, Алексей Петрович, насильно постриг сына в монахи во Владимире. Через некоторое время князь-монах переводится в Киево-Печерскую лавру, из которой в 1862 году исчезает бесследно. В это время ему было 28 лет. Поговаривали, что он бежал в Сибирь, где сделался настоящим отшельником…



Наследство и наследники


Вернёмся к урусовской ветви Кропоткиных. Средний сын Петра Николаевича и Прасковьи Алексеевны – Николай Петрович (1802–1852) – после смерти отца вышел в отставку в чине поручика и, женившись на Екатерине Петровне Хрущёвой, практически безвыездно жил в Урусово, помогая престарелой матери вести хозяйство. По данным на 1853 год, за Николаем Петровичем значилось в селе Урусово 45 и в деревне Притыкино 49 душ мужского пола, а за его братом Алексеем Петровичем в деревне Займище–14 и Притыкино–74 души.


Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский в своих мемуарах замечает, что князь «кончил жизнь душевно-больным».


В семье Николая Петровича и Екатерины Петровны Кропоткиных было два сына. Оба получили образование в Школе гвардейских подпрапорщиков в Санкт-Петербурге. Старший – Пётр Николаевич (1831–1903), армейский служака – сделал хорошую карьеру в вой­сках. Он вступил в армейскую службу в 1851 году, служил в лейб-гвардии Уланском полку. За 12 лет дослужился до чина полковника. В 1867 году был назначен командовать 1-м гусарским Сумским полком, в 1874 году уже 2-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии. С 1884 года – член Комитета по устройству и образованию войск. Был уволен в запас в чине генерал-лейтенанта.


Военный и придворный карьерный рост младшего брата генерала – Дмитрия Николаевича (1836–1879) – был не менее ярок. Свою службу он начинал в 1854 году в лейб-гвардии Конном полку. В период Крымской войны (1853–1856 годов) князь Кропоткин находился в составе войск, охранявших окраины Санкт-Петербургской губернии. В 1859 году был назначен на должность полкового адъютанта и произведён в поручики. В 1864 году был прикомандирован к инспекторскому департаменту военного министерства, и в следующем году «за отличную службу» получил чин полковника. В 1868 году князь Дмитрий Николаевич Кропоткин был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту императора. Одновременно указом Александра II он назначен военным и гражданским губернатором Гродненской губернии. Через два года был перемещён на должность харьковского губернатора. Генерал-майор Кропоткин был отмечен множеством наград, его грудь украшали ордена Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны и Святого Станислава 1-й степени. Жизнь его оборвалась внезапно – 9 февраля 1879 года он был смертельно ранен террористом-народовольцем.


Вот что писал об этом Пётр Кропоткин: «В Харькове был убит генерал-губернатор, мой двоюродный брат, Дмитрий Кропоткин, когда он возвращался из театра. Центральная тюрьма, где началась первая голодовка и где он прибёг к искусственному кормлению, находилась в его ведении. В сущности он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный, притом придворный, флигель-адъютант царя, и поэтому предпочёл не вмешиваться, так как одно его слово могло бы остановить жестокое обращение с заключёнными. Но теперь он одобрил поведение тюремщиков, и харьковская молодёжь до такой степени была возмущена обращением с заключёнными, что по нём стреляли и смертельно ранили».


После отставки в 1889 году старший из братьев – генерал-лейтенант Пётр Кропоткин – переезжает с семьёй в своё урусовское имение. Семёнов-Тян-Шанский в своих мемуарах об этом пишет: «Урусовская усадьба перешла к старшему в роде Кропоткиных… и находится и доныне в цветущем состоянии: реставрированный старый каменный дом хорошо содержится, надворные строения обновлены, сад не только сохранён в неприкосновенности, но и расширен, усадьба эта принадлежит к тем, которые на моей памяти находятся не в упадке, а в прогрессе». По данным на 1870 год, за князем Кропоткиным значился земельный надел размером в 584 десятины.


Пётр Николаевич был женат на Александре Фёдоровне Юдиной (1841–1913), и у них было два сына – Дмитрий (1868–1892) и Николай. И это поколение княжеского рода не миновали трагедии. Проиграв огромную сумму в карты, старший из братьев, кавалергардский офицер Дмитрий Петрович застрелился. Последним владельцем из рода князей Кропоткиных в Урусово стал младший сын – Николай Петрович (1869–1919). Он получил блестящее образование в Пажеском корпусе и служил в Кавалергардском полку. В 1904 году произведён в полковники. Имел придворный чин шталмейстера. С началом Первой мировой войны служил в Мобилизационном управлении Генерального штаба, генерал-майор. Был полным кавалером черногорского ордена князя Даниила.


Уже в 1918 году в национализированном имении князей Кропоткиных была открыта школа, которая действует и по настоящее время. В ХХ веке по бокам старинного здания были возведены дополнительные постройки, одна из которых соединила усадебный дом со старинным каменным флигелем. В школе долгое время сохранялась кропоткинская мебель и книги из княжеской библиотеки. Несколько сохранившихся предметов и около 30 книг в 1997 году были переданы на хранение в музей-усадьбу Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка. На одном из шкафов, который сейчас обосновался в музее, хорошо виден вензель с буквами «ПК» – Пётр Кропоткин. А в центре, на карнизе шкафа, виньетка в виде геральдического щита – на этом месте когда-то красовался вырезанный из дерева княжеский герб. В советское время его аккуратно удалили. Негоже, чтобы на шкафу в кабинете физики 2-й образцовой школы Наркомпроса оставались символы прошлой эпохи…


Александр БОГДАНОВ,


музей-усадьба П. П. Семёнова-Тян-Шанского,


Чаплыгинский район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх