lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Цараат на теле человека

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Первым больным псориазом, упомянутым в древней литературе, считается Лазарь из библейской притчи о богаче и Лазаре. catholic-resources.org
Первым больным псориазом, упомянутым в древней литературе, считается Лазарь 
из библейской притчи о богаче и Лазаре. catholic-resources.org

Одна из самых распространённых кожных болезней в мире – псориаз. Им страдает примерно три процента жителей нашей планеты. Псориаз – болезнь древняя. Ей приписывали мистическую природу, называя «розой дьявола», и считали одной из форм проказы


У Гиппократа, а позднее и у Авла Корнелия Цельса, в медицинских трактатах есть упоминания об этом кожном недуге, причём и «отец медицины», и древнеримский учёный небезосновательно предполагали, что псориаз был описан в Библии как одна из кожных болезней под общим названием «цараат», или «кара Божья».


Изучал болезнь и Гален, причём он первым употребил слово «psoriasis»: с греческого «psora» переводится как «зуд». Но название не прижилось, и к концу XVIII века псориаз всё ещё именовали проказой.


Английские дерматологи Роберт Уиллан и Томас Бэйтмен, исследуя «розу дьявола», пришли к выводу, что это иная, нежели проказа, болезнь. И диагноз зазвучал как «проказа Уиллана». Только в 1841 году венский дерматолог Фердинанд фон Гебра, исследуя загадочный «цараат», описал полную клиническую картину заболевания, которая подтвердила и «узаконила» использованное Галеном название – псориаз.


Три стадии – много разновидностей


– Псориаз, или чешуйчатый лишай, – хроническое рецидивирующее заболевание. Как правило, он поражает кожный покров на различных участках тела человека, ногти, суставы, – разъясняет врач дерматовенеролог Липецкого областного кожно-венерологического диспансера Наталья Васильевна Токарева. – Заболевание распространено во всех странах и на всех континентах. Проявиться может в любом возрасте – в младенчестве и старости, но наиболее часто – с 20 до 40 лет. Псориаз характеризуется волно­образным течением – чередованием обострений с периодами относительной стабильности или ремиссии. Характерная клиническая картина – симметрично расположенные розово-красные папулы, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Элементы могут быть разных размеров, до пяти миллиметров в диаметре с округлыми краями. Они могут сливаться в бляшки и занимать обширную поверхность кожи. Сыпь может быть дугообразной, в форме колец и гирлянд, фигур с неправильными краями. Больного беспокоит сильный зуд.


Различают три стадии болезни. В прогрессирующей появляются новые и увеличиваются уже имеющиеся псориатические папулы. В стационарной стадии их рост и увеличение прекращаются. И в регрессирующем периоде псориатическая сыпь начинает исчезать. Определение стадий важно для назначения адекватной терапии. Выделяют также клинические разновидности псориаза: экссудативный, себорейный, экзематозный, рупиоидный, бородавчатый, фолликулярный, пустулёзный, артропатический и другие.



Загадочный патогенез


Даже сегодня нет однозначного ответа на вопрос: почему появляется псориаз? Учёные спорят, выдвигая свои теории этиологии и патогенеза болезни. Одни уверены, что она передаётся исключительно по наследству. Как доказательство приводят примеры семейных случаев заболевания, а также возникновение болезни у представителей второго, пятого и шестого поколений. Учёные уверяют, что если болезнью страдал один родитель, то риск заболеть псориазом у ребёнка составляет 25 процентов, а если оба – увеличивается до 65.


Другие медики придерживаются обменной теории: псориаз возникает из-за нарушения жирового (холестеринового) обмена. В качестве доказательства приводят лабораторные данные – повышенное содержание в псориатических чешуйках фосфора, ДНК и РНК, а также возникновение у некоторых больных энзимопатий. Это общее название группы болезней, которые развиваются вследствие отсутствия или снижения активности определённых ферментов – белков, выполняющих функцию специфических катализаторов превращения веществ в организме. Ещё один довод в пользу обменной теории – при лечебном голодании состояние больного улучшается.


Некоторые исследователи выдвигают вирусную теорию развития псориаза. Вообще роль вирусной инфекции в манифесте болезни была отслежена в клинических наблюдениях. Ещё в 40-е годы прошлого столетия учёные обнаружили в тканевой жидкости псориатических папул ацидофильные тельца. В настоящее время сторонники теории продолжают поиск вирусных агентов, способных вызвать развитие псориатического процесса, так как для окончательного подтверждения данной теории необходимо изолировать и идентифицировать вирус.


Имеет место и нейрогенная теория. Согласно ей в возникновении болезни главную роль играет стресс, нервное потрясение. Причём более тридцати процентов больных псориазом связывают обострение со стрессом, а имеющиеся у пациентов астенические или вегетососудистые расстройства усугубляют течение псориатического процесса.


– Все эти теории небезосновательны и имеют место быть, но ни одна до конца не объясняет этиологию и патогенез псориаза, – говорит Наталья Токарева. – Сегодня большинство учёных-медиков склоняются к тому, что псориаз представляет собой аутоиммунный процесс. Эта теория более всего приближена к разгадке причины болезни. Аутоиммунные заболевания возникают из-за нарушения иммунитета человека, когда он утрачивает способность отличать свои клетки от чужеродных и начинает атаковать собственные здоровые ткани. Поэтому сегодня чешуйчатый лишай причисляют к системным заболеваниям – он может распространяться на внутренние органы и суставы. При поражении суставов развивается так называемый псориатический артрит. Новый взгляд на патогенез псориаза и принятие тезиса о его аутоиммунной природе способствовали бурному развитию генно-инженерных биотехнологий, что позволило кардинальным образом пересмотреть терапию этого заболевания, особенно тяжёлых его форм. Среди последних разработок особый интерес вызывают биологические препараты – продукты, полученные при помощи технологий молекулярной биологии. В обобщённом виде – это белки, выполняющие естественные биологические функции в организме и обладающие высокой избирательностью механизма действия. Биологическая терапия действует на основное звено патогенеза псориаза. В настоящее время проводятся клинические исследования биологических препаратов.



Нефть или ПУВА?


Лечение псориаза – комплексное, оно включает общую и местную терапию, физиопроцедуры. При его назначении необходимо учитывать стадию процесса, клиническую разновидность, сезонность обострений.


– Общее лечение – это седативные, гипосенсибилизирующие и антигистаминные препараты, при артропатическом псориазе – нестероидные противовоспалительные средства, – объясняет Наталья Васильевна Токарева. – Используют также витамины А, С, D, Е, группы В и другие. Местно назначают противовоспалительные мази (при прогрессировании процесса), кератолитические (в стационарной стадии) и редуцирующие средства (в стадии регресса). На всех стадиях возможно применение кремов и мазей, содержащих гормоны коры надпочечников – кортикостероиды. Широко применяют в лечении физиотерапевтические методы: облучение ультрафиолетом, парафиновые аппликации и ПУВА-терапию. О последней хотелось бы рассказать подробнее. Это очень эффективный метод. Его разработали четверть века назад в тесном сотрудничестве учёные – физики и медики. Суть его заключается в комбинированном лечебном воздействии на кожу лекарственных веществ растительного происхождения – псораленов и мягких длинных ультрафиолетовых лучей. Методика такова: пациент принимает препарат внутрь или наносит на кожу. Через два-три часа в специальной кабине несколько минут он загорает под ультрафиолетовыми лучами. Процедуры можно проводить через день. Курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от тяжести болезни. Больным псориазом показано санаторно-курортное лечение. Наиболее популярные курорты – Сочи, Пятигорск и Нафталан.


Азербайджанский Нафталан знаменит месторождениями нафталановой нефти. Её действующее начало – нафтеновые углеводороды, которые являются основой многих биологически активных веществ. Эти углеводороды и наделили нафталановую нефть уникальными целебными свойствами: противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими, стимулирующими. Она повышает обмен веществ, ускоряет заживление ран, стимулирует выработку кортикостероидов и оказывает антибактериальное и солнцезащитное воздействие.


Также полезны при псориазе сульфидные и радоновые источники. Но есть золотое правило: любое лечение, будь то физиопроцедуры или нефтяные ванны, должен назначить врач. Так что даже ехать на курорт, не посоветовавшись с доктором, не рекомендуется.


Питание – рациональное, лечение – профессиональное


Особую роль в лечении псориаза доктора отводят здоровому образу жизни и рациональному питанию. Больным необходимо соблюдать правильный режим дня, заниматься физкультурой и спать не менее 9-10 часов в сутки.


– Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на продукты питания. Поэтому составить одну диету для всех нереально, – говорит Наталья Васильевна. – Но есть основополагающий принцип: исключить все продукты, наиболее часто вызывающие аллергию у человека, например, цитрусовые, кофе, шоколад, яйца. А также алкоголь – он при псориазе категорически противопоказан. Этанол вызывает иммунный дисбаланс и индуцирует изменения в капиллярах кожи. Диета – преимущественно молочно-растительная. Правильный подбор пищевого рациона поможет откорректировать нарушения обменных процессов.


Да, больным часто приходится отказываться от любимых блюд – жареных, копчёных, острых. Но соблюдение диеты помогает избегать рецидивов болезни, а значит, улучшает качество жизни пациента.


Есть версия, что излечиться от псориаза можно лечебным голоданием, мотивированным тем, что оно приводит к нормализации обменных процессов. Но мнения учёных по этому поводу разнятся. Так как у большинства больных чешуйчатым лишаём нарушен липидный обмен, то голодать необязательно – достаточно убрать из рациона лишние жиры. Собственно, диета соответствует основам здорового рационального питания: употребление простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.


Курение также неблагоприятно отражается на течении псориаза. И ещё очень важный момент: ни в коем случае не заниматься самолечением. Дело в том, что обострение болезни может вызвать приём некоторых антибиотиков. По наблюдениям медиков, антибиотики в 26 процентах случаев «винов­ны» в прогрессировании псориатического процесса. Спровоцировать его могут и другие медикаменты, вакцины и сыворотки, анаболические стероиды, которыми «увлекаются» спортсмены и поклонники бодибилдинга в надежде увеличить мышечную массу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх