lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

История одного счастья (фото)

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Юлии Александровне Кукишевой исполнилось девяносто лет. На её столике лежат стопки книг. В основном – по истории. Любимые темы – революция, индустриализация, Великая Отечественная война

ФОТО


В этих книгах она находит много созвучного со своей жизнью. Маленькой девочкой Юлия Александровна пережила голод 1930-х. В годы репрессий потеряла отца. А во время войны вместе со сверстниками работала в тылу, где был изнуряющий труд, святая вера в победу и... её весна в кружении вальса под патефонную пластинку.


Юлия Александровна хорошо помнит военный Липецк. Она приехала сюда по распределению из старинного волжского купеческого городка Вольска на радиаторный завод. Ей было девятнадцать лет. Ни родителей, ни дома. К счастью или нет, но Юле некого было провожать на фронт, не для кого снимать синий платочек с плеч.


– Весть о войне пришла к нам в счастливый день – 22 июня в школах праздновались выпускные балы. Я тогда училась в девятом классе, но мы тоже были приглашены на праздник. Ночью катались по Волге на лодочках, встречали рассвет с песнями. Набережная в Вольске сияла от улыбок вчерашних школьников, – рассказывает Юлия Александровна. – А днём грянула война. И в этих же бальных платьицах мы провожали своих мальчиков добровольцами на фронт.


Юлия Александровна поступила в энергетический техникум учиться на электрика (курсы были ускоренными). После занятий все девчонки бежали к раненым солдатам. Вольск, нетронутый фашистами, превратился в сплошной госпиталь. Юля стирала и гладила бельё, ухаживала за тяжёлыми больными. А вечерами поднимала боевой дух защитников – пела вместе с ансамб­лем техникума любимые песни солдат. И угощала раненых чайком из сушёной свёклы и тыквы.



Своим трудом приближала Победу


В 1943 году Юлия Александровна приехала в наш город. После старинного Вольска Липецк показался ей мрачным и совсем некрасивым. Старое здание вокзала стояло почти на окраине. Недалеко от него располагался аэродром. Хаты с крохотными оконцами были покрыты соломой – так выглядел военный городок. А напротив – шумел аллеями Быханов сад. В поисках своего места назначения юный электрик попала в чугунолитейный цех, основанный ещё Петром Первым, он располагался недалеко от реки Воронеж. Мощь предприятия поразила девушку, и страх, что она одна в чужом городе, исчез. Юля встала в единый строй с липчанами и своим трудом приближала Победу. Радиаторный завод был эвакуирован, работало всего несколько цехов, где и днём, и ночью обеспечивали фронт гранатами, противотанковыми ежами, чугунными буржуйками.


– На завод вернулись пенсионеры, в горячих цехах работали 13-летние мальчишки и девчонки. Зарплата у меня была 700 рублей и прописка в бараке, где в комнате ютились по четыре человека, – вспоминает Юлия Александровна. – Каждый месяц нам выдавали паёк: семьсот пятьдесят граммов хлеба, яичный порошок и немного пшена. Возьмёшь эту буханочку и, пока идёшь до дома, не выдерживаешь – всё отламываешь да отщипываешь по кусочку. Так и приходишь в комнату довольной, сытой, но без хлеба. А ещё не забыть мне вкус самого чудесного лакомства, что раздавали нам в пайке. Это были конфеты-помадки. Они так пахли счастьем и мирной жизнью!



Страстный танец падеспань


На семьсот рублей в то время трудно было жить. Буханка хлеба стоила 100 рублей, столько же стакан соли и кусочек мыла. Труженица тыла рассказывает, что магазины в Липецке тогда не работали. Всё можно было купить на рынке. Там одевались липецкие модницы, меняя муку на шляпку. Многие мирные жители в войну пытались ещё и отложить деньги для неизвестного солдата. Женщины собирали фронтовикам посылки. Баловали солдат махорочкой, тёплыми носками и рукавицами, трогательными подарочками к праздникам.


В тылу о боях на фронте узнавали по радио и из газет. Заветные треугольнички от своих любимых зачитывали всем соседям. А на стене в бараке радиаторного завода висела карта передвижения наших войск. Красными флажками рабочие отмечали победоносные бои Красной армии. Вечерами на заводской танцевальной площадке – танцы. И не забыть юному электрику, как стучала под фокстрот в сердце радость.


– Самая популярная танцевальная площадка была в старом драматическом театре. Он находился недалеко от нынешней площади Петра Великого. Напротив кинотеатра «Октябрь», – рассказывает Юлия Александровна. – Туда приходили лётчики, офицеры военной части, что стояла на месте сегодняшнего Верхнего парка. Никто из девчонок не оставался без внимания. Танцевали вальс, краковяк, польку-бабочку, танго. И был такой страстный танец падеспань. Каждый раз, когда начинала звучать музыка, казалось, нет войны. Большим счастьем было попасть в кино. Чтобы купить заветный билетик, наши кавалеры занимали очередь по ночам. И в театре всегда был аншлаг. Давали спектакли о войне. Из зала мы выходили со слезами на глазах.



Счастье со слезами на глазах


Юлия Александровна вспоминает, как они ждали весны, когда открывались ворота Нижнего парка (зимой они были на замке). Как будто распахивалась вера в лучшее. Там она прогуливалась со своим будущим мужем Серафимом. Правда, недолго. Первой красавице завода знатный токарь и завидный жених сделал предложение. Молодые жили в посёлке Диком в одной комнате с родителями. У них был свой угол за занавеской, где они были счастливы.


– Посёлок Дикий тогда ещё не считался городом. Там был крупный колхоз. Весть о Победе мы встретили ночью и сразу отправились на центральную площадь. Город было не узнать. Он стал живым! Кругом ликование, слёзы, радость. Совершенно незнакомые люди обнимались и дарили друг другу цветы, – вспоминает труженица тыла. – На Соборной горе тогда ещё не было памятника Ленину. А на месте сегодняшнего здания областной администрации стояли частные дома. Вокруг упоительно благоухала сирень. Гармонисты собирали круги, и летели над городом песни, которые помогали выжить нашим солдатам на фронте.


Когда пришла Победа, Юлия Александровна ждала ребёнка – первенца Александра. Говорит, ей не было страшно рожать в войну. Потому что слова «у вас родился ребёнок» могли заглушить в материнских сердцах самую страшную канонаду.


– 25 октября, когда на свет появился мой сын, роддом находился недалеко от стадиона «Металлург». И каждый день из его окон раздавался долгожданный крик младенца – счастье со слезами на глазах, как тот самый День Победы.



Судьба подарила новый поворот


После войны Юлия Александровна устроилась работать в горэлектросеть электромонтёром. Поскольку свет в Липецке давали по часам, нужны были высококлассные специалисты. С первым мужем Юлия Александровна рассталась. Потому что случился новый счастливый поворот в жизни – она встретила любовь. Настоящего мужчину – защитника, которым гордилась всю жизнь. Сотрудника уголовного розыска подполковника Василия Дмитриевича Кукишева. Он прошёл всю войну, сражался за блокадный Ленинград, служил в морской пехоте. И в мирное время был предан своей профессии и своей любви.


– Мой муж немного не дожил до пятидесятилетия нашей свадьбы. Он был уникальным человеком. Всю жизнь боролся за справедливость, раскрывал преступления, которые казались безнадёжными. Моего сына Александра любил как родного, а через пятнадцать лет нам Бог подарил общего сына Юрия. Равняясь на отца, оба стали военными. С ним всегда было надёжно: и когда мы были молодыми, и даже в старости на него можно было всегда опереться, – рассказывает Юлия Александровна.


Она считает себя баловнем судьбы. Юлия Александровна счастлива от того, что не получила ни одной похоронки, что всегда была нужна своей стране. И в страшные годы войны и уже потом, когда все силы были брошены на то, чтобы поднять разрушенные города и сёла. В Липецке Юлию Александровну можно было встретить на всех главных стройках.


– По выходным дням мы спешили на стройки, как на праздник, весёлые, с песнями. Я участвовала в возведении домны на Новолипецком металлургическом заводе. Строила стадион, театр имени Льва Толстого. Там мне знакома каждая ступенька. Жаль, что разрушили Вознесенскую церковь и старое кладбище возле неё. Но так было угодно советской власти. Мы понимали и свято верили, что стоим на пороге новой, светлой жизни. Это сейчас я уже понимаю, что убивать храмы – кощунство, – размышляет Юлия Александровна.


В свои девяносто Юлия Александровна излучает свет и радость. Каждое утро она занимается йогой и делает причёску, как будто собирается на танцы, кружиться в вальсе. А вдруг в гости зайдёт кто-то из её пяти внуков и четырёх правнуков? Юлия Александровна любит часами напролёт разговаривать по телефону со своими подружками, пересказывая очередную интересную книгу. В них можно увидеть свою судьбу как на ладони.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх