lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Тимур и его команда (фото)

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Двенадцатилетнему Тимуру Зейналову из чаплыгинского села Ведное повезло – он растёт в большой, дружной многонациональной семье, среди любящих родственников. И чётко знает, что проживёт на этой земле всю свою жизнь, как мама и папа, бабушки и дедушки


ФОТО


Их путь


Трое детей у Вадима и Ирины Зейналовых. Двухлетняя Полина – общительная и прелестная девочка. Девятилетний Самир – мечтатель и непоседа. Он утверждает: когда вырастет, обязательно станет шеф-поваром. Не зря всё время проводит на кухне с мамой и бабушкой. Мама Ирина говорит, что готовит сын и впрямь отменно, на зависть многим хозяйкам. Он увлечён животными, читает о них книжки. А ещё он обожает «слетать», раскинув руки, по крутому склону холма вниз, к пруду. Туда, где неподалёку пасутся его коровы и овцы. Туда, где не слышны родительские предостережения – только ветер шумит в волосах, да сердце стучит в ушах. А Тимура мама шутя называет «конкретным колхозником». Он – настоящий маленький хозяин, дотошный в делах и рассудительный, старается всё делать хорошо. Его увлечения – железки и техника. С отцом может все дни напролёт возиться в моторе трактора, если тот забарахлил.


– Вадим, о каком будущем для своих детей вы мечтаете?


– А зачем мне о нём мечтать? – улыбается Вадим Зейналов. – Каждый из нас сам выбирает свой путь. Никого неволить не стану – захотят уехать, никто помешать не сможет. Но уверен на сто процентов, что Тимур точно никуда из села не подастся, будет работать здесь, продолжать наше дело.


…В доме Зейналовых приятно пахнет молоком. Здесь уютно, чисто и вкусно – хозяева угощают нас сыром, который только-только «подошёл». А новая партия уже ждёт своего часа в большой кастрюле. На столе – масло, сметана, мёд.


– Мы вообще можем круглый год жить на самообеспечении, – смеётся, не хвастаясь, Ирина. – Посмотрите: молоко, творог, сыр, сметана, яйца, мясо, овощи, фрукты, мёд – всё не с базара. Соленья-варенья тоже сделаны своими руками из выращённых продуктов.


– Какой-то продуктовый суверенитет получается, – констатирую я и тянусь за следующим кусочком ароматного свежайшего пендыра.


Когда-то в советские времена семью называли ячейкой общества. Не знаю точно, что вкладывалось в это понятие. Наверное, подразумевалось, что она является маленькой частичкой большого целого. Когда государство ослабило своё влияние на семью, а потом экономическими и социальными кризисами подточило её основы, семья пустилась в автономное плавание, стараясь рассчитывать только на свои силы. Но пришли времена, когда государственные доки снова оказались востребованными семейными кораблями. Нет, мы не о ювенальной юстиции. Мы – о мерах господдержки молодых, многодетных, работящих семей. И рассказывать об этом на примере Зейналовых – одно удовольствие.



Вершки и корешки


Вадим – грузинский азербайджанец. И уже давно – россиянин. И не потому, что паспорт у него гражданина Российской Федерации. Здесь Вадим вырос, здесь он построил дом для своей семьи, в котором живут его дети, мама и жена, здесь он полюбил и стал любимым, в эту землю похоронил своего отца. Не спросила только, посадил ли он дерево. Знаю, что в горящее лето 2010 года Вадим с соседями защитил от пожара целый лес. Так что, как ни крути, а родина его – тут. И пусть истоки народа – на Кавказе, а его корни – в чаплыгинской земле.


У Ирины всё проще – она родилась в соседней Тульской области, где работали родители. Спустя два года после рождения дочери они перебрались обратно в родное село Ведное, где Ирина и выросла, с отличием окончила школу, в которую вернулась преподавать после учёбы в Липецком педагогическом университете. А Зейналовы, уехав из Грузии в поисках мирного неба и труда, сначала поскитались по Узбекистану, а затем осели в Выселках, соседней с Ведным деревне.


– Мы детьми друг друга не знали, – рассказывает Ирина. – А наши родители, как выяснилось позже, были знакомы – отцы работали шофёрами в одной организации. Впервые мы с Вадимом встретились в школе на выпускной дискотеке, я приехала на каникулы к родителям из Липецка, а он пришёл развеяться. Потанцевали мы, а потом начали встречаться. Под луной гуляли два года, пока я диплом не получила. А как вернулась в село, так и поженились в 2003 году. Правда, год этот стал не только счастливым, но и горьким – умерла бабушка, самый близкий и дорогой мне человек. Татьяна Андреевна Морозова во многом повлияла на выбор профессии, помогла мне определиться в жизни. Она была учителем, а я очень хотела быть похожей на неё. Два года назад нашей Ведновской школе исполнилось полвека, моя бабушка была в числе первых педагогов, которые её обустраивали. А теперь я в этой школе работаю.


Первый год молодая семья Зейналовых жила в бабушкином доме. А затем принялись за строительство собственного гнезда. Ирина утверждает, что строиться начали не потому, что им негде было жить.


– Государственная программа «Социальное развитие села» нас к этому подтолкнула, – шутит хозяйка. – О ней нам рассказала прежний директор школы Тамара Ивановна Урвачёва, за что я ей всегда буду благодарна. Когда мы поняли, что государство может облегчить наше, скажем так, финансовое бремя – субсидии из федерального и областного бюджета обещали быть не копеечными, – мы рискнули.


– Но поначалу ни на что не рассчитывали, – присоединяется Вадим. – Мы боялись чиновничьей и бумажной волокиты, думали: пообещают, а не выполнят. Но результаты превзошли все наши ожидания. Нам не просто помогали документы оформлять, ещё и торопили, подсказывали словом и делом. На контроле вопрос держал сам глава района Николай Петрович Климов. Так мы оказались в числе первых счастливчиков, кто строился на селе с помощью госпрограммы. Даже кредит, который мы брали на покупку стройматериалов, выплатили благодаря этим деньгам на два года быстрее. Так что новый 2007 год мы встречали уже в своём доме. Тогда у нас был только Тимур. А в 2006 году здесь родился на свет и наш Самирчик.



После третьего жизнь только начинается


– Как и все девочки, я с ранних лет мечтала о хорошем, добром, красивом муже, детях, – делится Ирина. – И всё это сбылось. Правда, никогда не думала, что стану мамой троих детей, хотя сама выросла в многодетной семье – у меня есть ещё два брата. Я – старшая сестра, а наша Полиночка, наоборот, самая младшенькая, любимица своих братиков. С рождением дочери, третьего ребёнка, у нас, можно так сказать, круто поменялась жизнь. И не только потому, что прибавилось забот, статус многодетных появился. У нас словно выросли крылья и открылись ранее неведомые перспективы. Сначала, как многодетным, нам выделили землю, на которой мы посеяли зерновые. А потом в районе создали кооператив, который так и назвали «Многодетная семья». Благодаря членству в нём у нас появилась коровка-нетель. Сейчас Умка уже отелилась, даёт нам молочко. Зимой мы создали ещё один кооператив – снабженческо-сбытовой, назвали его в честь ещё одной нашей коровы – «Майя». Пайщиками, как и положено, стали только члены нашей большой семьи. И в конце апреля мы получили ещё двух нетелей. Сейчас у нас семь коров, двадцать пять телят и сорок овец с барашками. Молоко сдаём на молочный мини-завод в Юсово, доим со свекровью сами – она утром, я вечером. А мясо пока реализуем как придётся – скупщикам или уже давним клиентам. Сыр дядя отвозит покупателям в Нижний Новгород.


Можно подумать, что с таким хозяйствам Ирина и Вадим просто погрязли в работе. Они, конечно, труженики. Но, как говорится, делу – время, потехе – час. Выбираются Зейналовы и в Липецк, детей на каруселях покатать, в кино сходить да в кафе посидеть. До рождения Полины побывали у родственников в Баку, искупались в Каспийском море. Правда, пока они не могут себе позволить надолго отлучаться из дома – животные и огород требуют постоянного присутствия хозяев. А в прошлом году семья Зейналовых стала серебряным призёром в областном конкурсе на лучшее подсобное хозяйство региона. Подарок – автомобиль «Chevrolet Niva» – Вадиму и Ирине вручали в Липецке глава областной администрации Олег Петрович Королёв и спикер областного парламента Павел Иванович Путилин.


– Я всегда была правильной девочкой: всегда отлично училась, люблю, чтобы и работа была сделана только на «пять», – говорит Ирина. – Этого же требую и от детей. Мы с Вадимом стараемся вырастить своих ребят хорошими людьми. Говорят, что воспитывать подрастающие поколения нужно на родительском примере. Наши дети с ранних лет видят, что папа, мама, дедушка, бабушки, дяди, тёти – все много и хорошо работают. Вот они и стараются поспевать за нами, мальчишки – наши первые помощники. Так что дома главный воспитатель – это труд. Но всё-таки как учитель-филолог скажу: хорошее умное слово тоже прекрасно воспитывает. Поэтому и своим детям, и ученикам я всегда рекомендую читать классическую литературу, чтобы развивать душу, чтобы брать пример с настоящих героев, пусть и литературных. В нашей семье никто не курит и не пьёт. Думаю, что Тимур и Самир вырастут без этих вредных привычек. У нас нет культа денег, поэтому дети никогда от нас ничего не требуют, они знают, что хорошую игрушку, телефон или компьютер нужно заработать. А вообще в доме, в семье должна быть простота – в общении, в интерьере, тогда и у детей не будет гордыни, зазнайства.


– Сейчас много рассуждают, должно ли государство вмешиваться в жизнь семьи, – рассуждает Ирина. – Я думаю так: у государственных структур всегда должны быть ушки на макушке и широко распахнутые глаза. Чиновникам необходимо замечать неблагополучные семьи, только не лезть в души к людям, а подсказывать пути выхода из сложных ситуаций. Семье нужно не деньгами помогать – это расхолаживает. В стране должны быть созданы условия, при которых у людей будет работа, средства на обу­чение детей и лечение. Мы с мужем в браке уже тринадцать лет и хотим прожить вместе до последнего вздоха. У нас в семье как в поговорке: муж – голова, а жена – шея. Очень правильное высказывание, проверенное на себе. Женщина должна идти за мужем, но не тенью, а настоящим другом, помощницей, советчицей. Не надо брать на себя несвойственные женщине функции. Тогда каждый в семье будет, как кирпичик в доме – на своём месте, скреплённый главным раствором – любовью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх