lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бизнес в русском стиле (фото)

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

Лебедянский предприниматель Юрий Матвеев стал победителем регионального конкурса «Малый бизнес – 2014»


Однажды к начинающему бизнесмену Юрию Матвееву пришёл в гости художник Александр Рябошапка. И вышел между ними такой разговор.



– Я могу сделать твоё кафе самым популярным в городе, – сказал Александр Михайлович.


– И каким образом? – поинтересовался Юрий Николаевич.


Александр Михайлович рассказал о своих намерениях, а Юрий Николаевич, проанализировав услышанное, «подписался» под реализацией интересного проекта.


ФОТО



…Два года шла стройка, ремонт и отделка кафе в самом центре Лебедяни – рядом с Ново-Казанским собором. И всё это время в мастерской Александра Михайловича тоже кипела работа – он колдовал над своей идеей, в прямом смысле шлифовал и обтачивал её. Никто не знает, почему кадровый военный в отставке решил взяться за это непростое дело. То ли вдохновение накрыло с головой, то ли решил помочь коллеге, который отошёл от армейских дел и ушёл в бизнес.


Одно можно сказать наверняка: получился шедевр, который создаёт неповторимую атмосферу в кафе Матвеева. Стены «Русского стиля» украшены великолепными картинами, вырезанными из дерева, – работа ювелирная. Все пейзажи и узнаваемые, близкие сердцу лебедянцев: Казённый мост, Ново-Казанский собор, Кураповская мельница. Среди них – портреты разбойника Тяпки, мельника, крестьянки, да и самого резчика…


Недавно замечательного художника, резчика по дереву Александра Рябошапки не стало. А его произведения живут. Владельца кафе «Русский стиль» Юрия Матвеева посетители часто подбадривают: «Вы уж держитесь и кафе своё не закрывайте, а мы вас не подведём – будем приходить, вкусно кушать да на картины смотреть». И это самый ценный комплимент для бизнесмена, занятого в сфере общественного питания. Правда, Матвеев и не думает закрываться. Он всю жизнь руководствуется советом мамы: «Не гонись за богатством. Цени то, что у тебя есть».


«Лебедь» в Лебедяни


Четверть века назад в нашей стране предпринимательство легализовали. За 25 лет малый бизнес сильно подрос и вширь, и ввысь – возникло огромное количество предприятий, фирм, успешных компаний, занимающихся чем угодно: от строительства до IT-технологий.


А тогда, в 90-х, большинство первопроходцев, решившихся на собственный бизнес, начинали с торговли. Ездили с огромными баулами в Польшу, Китай или, в крайнем случае, на московский Черкизовский рынок. За что и получили в народе прозвище челноков. Вся тогдашняя мода – от турецких свитеров до «марсов» и «сникерсов» умещалась в полосатых челночных сумках.


Юрий Николаевич Матвеев ушёл в предпринимательство в 1992 году. Деловую жилку в себе он всегда чувствовал. Но, может, и не рискнул бы, если бы жизнь не заставила. Окончив военно-космическую академию имени Можайского, он получил распределение на Байконур. Тринадцать лет служил на космодроме. Там же познакомился со своей будущей женой Галиной Григорьевной. Она из военной семьи, порядок гарнизонной жизни с детства выучила. У мужа тогда по десять-двенадцать нарядов в месяц бывало…


А потом наступили 90-е. Для кого-то смутные, для кого-то роковые, а для кого-то долгожданные. Юрию Матвееву, как и тысячам других военнослужащих, пришлось уйти из армии. Вместе с семьёй вернулся к родителям, в Лебедянь. Жена – учитель русского языка и литературы с высшей категорией смогла устроиться только в начальную школу на окраине города, а сам он долгое время оставался вообще без работы.


– Мы подумали да и решили попробовать себя в торговле, – вспоминает Юрий Николаевич. – Тогда почти все с этого начинали. Шоколадки, сигареты, жвачки с лотка на рынке продавали. Потом скооперировались с другом и поставили несколько палаток в городе. Это были, пожалуй, самые прибыльные времена. И как на всё сил хватало? Два раза в неделю в Москву приходилось ездить за товаром, самому загружать-разгружать, а порой и торговать. Когда финансовое положение более-менее выровнялось, захотелось чего-то большего, в чём можно было бы реализоваться.


Однажды к Юрию Николаевичу обратились представители районной администрации с предложением: попробуйте себя в сфере общественного питания. Ниша – абсолютно свободная. Советский общепит развалился, не осталось ни одного ресторана, кафе, закусочной, где можно было бы перекусить. В Лебедяни на то время работал один коммерческий ресторан, и столики в нём расписывались на неделю вперёд. Место под кафе выбрали самое удачное – рыночная площадь города, по соседству со знаменитыми лебедянскими Торговыми рядами и Ново-Казанским собором.


Вначале Юрий Николаевич запустил детское кафе-мороженое. Неизвестно, у кого тогда было больше радости: у малышей, которые с удовольствием уплетали вкусное лакомство, или у взрослых, получивших возможность посидеть со своими чадами в уютной обстановке.


Но через полгода посетители запросили большего. Им хотелось не только десерта, но и основных блюд. К сожалению, возможности обустроить полноценную кухню в детском кафе не было. Пришлось строить веранду, чтобы все желающие могли поместиться, а заодно искать дополнительное помещение для приготовления пищи. Недалеко простаивало здание бывшего ресторана «Лебедь». Просторный обеденный зал разобрали под магазинчики и павильончики, а сама кухня осталась не у дел.


– Вот уже двадцать лет прошло с момента открытия кафе, а я всё время что-то строю и реконструирую, – шутит Юрий Николаевич. – Когда взялись за «Лебедя», надо было помещение в порядок привести, закупить новое оборудование и как следует отремонтировать старое. Дел – невпроворот. Но как-то всё получилось. Кафе-мороженое переформатировали в «Русский стиль». Над названием долго не думали. Хотели, чтобы в нашем заведении лебедянцы и гости города кушали те блюда, к которым с детства привыкли. Один только нюанс – всё должно быть чуть вкуснее, чем дома. Меню рассчитывали сделать разнообразным, но основной акцент – на традиционные русские блюда. Для бизнес-ланчей открыли небольшое, всего на восемь столиков, кафе «Лебедь».


Посетителей было много. Быстро сложился круг постоянных клиентов. И хотя конкуренции особой не испытывали, Юрий Николаевич прекрасно понимал: главное в его деле – удержать людей, сделать так, чтобы им вновь и вновь хотелось возвращаться.


Об этом же думали и братья Дик и Мак Макдоналды в 1940 году, когда основывали свою всемирно известную сеть. Они первыми сформулировали идею быстрого питания. И за полвека завоевали почти весь мир. В начале 90-х первый Макдональдс появился в России. Сегодня армия поклонников биг-маков редеет. Американская сеть терпит серьёзную и вполне объективную критику. Ведь давно доказано, что среди ингредиентов полно химических пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов и различных красителей. Время Макдональдса, как считают эксперты, ушло. Возможно, совсем скоро серьёзную конкуренцию американскому фаст-футу на отечественном рынке составит российский аналог «Едим дома», который придумали братья Никита Михалков и Андрон Кончаловский. Но, как признался лебедянец Юрий Матвеев, он не хочет, чтобы его заведение относилось к категории фаст-фут, а успеху Макдональдса он ни разу не завидовал. Когда в Москве выстраивались длинные многочасовые очереди за картофелем фри, в его «Русском стиле» люди кушали и нахваливали жареную, тушёную и варёную картошечку, выращенную без всяких ускорителей роста, пестицидов и нитратов и приготовленную без новомодных ароматизаторов и усилителей вкуса.


– Открывать кафе в родном городе – дело крайне ответственное, – считает предприниматель. – Здесь знают тебя, твою семью и родителей. Поэтому надо было не ударить в грязь лицом. Мы и старались. Не всё получалось гладко. Но, повторюсь, нам очень повезло со временем. Тогда можно было ошибаться и экспериментировать. Сейчас ошибки в бизнесе обходятся очень дорого. И многое зависит от позиции родственников. Я вряд ли добился бы успеха, если бы не помощь жены. В 2001 году у нас родилась третья дочь, Александра. Когда она немного подросла, Галина включилась в семейное дело. Персонал, меню, все проблемы кухни легли на неё. И как-то всё сразу наладилось, заработало. Главное было – создать слаженную команду единомышленников и профессионалов. Много сил уходит на обучение и воспитание молодежи. Пригодились навыки педагога, ее требовательность и жизненный опыт.


Успех дела – в еде


Меню в «Русском стиле» создавали на основе книги рецептов, изданной аж в 1982 году. В то время над ней работал огромный коллектив научно-исследовательского института питания РАМН. До наших дней ничего лучше этой книги не издавалось, хотя Интернет пестрит и зазывает разнообразием блюд (почти все они взяты именно из этой книги). На банкеты, свадьбы, которые в «Русском стиле» проводят довольно часто, готовят самые изысканные, царские блюда – запечённых осетров и молочных поросят.


– К счастью, в провинции ещё есть возможность готовить из натуральных продуктов, – утверждает Юрий Николаевич. – Жители мегаполисов избалованы различными заморскими яствами, для них обычный русский холодец – уже экзотика. Поэтому, когда они оказываются у нас, с удовольствием заказывают и щи, и жаркое в горшочках. В начале своего пути мы закупали мясо на городском рынке. Но нужды постепенно росли. Сейчас активно сотрудничаем с местными поставщиками, среди которых много фермеров. Да и остальные продукты стараемся приобретать у местного населения. Как говорится, с бабушкиного огорода всё гораздо вкуснее. Особая фишка наших кафе – выпечка. Преуспела в этом деле наш бессменный повар Александра Васильевна Хромина. Чтобы у людей была возможность съесть на завтрак пирожок или булочку с пылу с жару, Александра Васильевна каждый день встаёт в три часа утра, замешивает тесто и печёт.


«Русский стиль» пережил не один кризис. Его директор признаётся, что иной раз банкротство подкрадывалось так близко, что думали: уже не выжить. Но фортуна милостива обходилась с предпринимателем. В самый сложный момент подбрасывала либо новую торговую точку, либо свежую идею.


– И 1998-й год пережили, и 2008-й, и нынешний кризис, теперь я уверен, минуем, – рассуждает предприниматель. – Хотя работать в нашем бизнесе с каждым годом становится всё труднее – слишком большая конкуренция. Чтобы открыть «Русский стиль», я полгода собирал необходимые документы, получал лицензии. Теперь всё гораздо проще – зарегистрировал ИП – и… приглашай посетителей в кафе. Сейчас мало кто специализируется на приготовлении своих блюд, предпочитают закупать полуфабрикаты. Остаётся только разогреть их и подать на стол. Я принципиально не хочу переходить на подобный формат. Да, нас регулярно и очень тщательно проверяют надзорные органы, мы несём огромную ответственность перед потребителем, и всё-таки своя кухня – особый шик. Это роскошь!


Сейчас «Русский стиль» поставляет еду в учебные заведения Лебедяни, заключил договор на доставку обедов в компанию «Лемаз». Когда случилась война на Украине и в Лебедянский район прибыли беженцы, Юрий Николаевич вызвался кормить их у себя в кафе.


А два месяца назад в «Русском стиле» появилось ещё одно направление.


– Мы долго думали, что ещё предпринять, чтобы пережить кризис, – рассуждает Юрий Матвеев. – Идея пришла просто: увидел, что на нашем рынке торгуют липецкими полуфабрикатами. А чем мы хуже? Наши пельмени, фаршированные блинчики, голубцы люди частенько с собой заказывали. Так почему же свой производственный кулинарный цех не открыть? Кухня есть, мастера тоже. Вот уже два месяца работаем.


Бизнес Матвеева постепенно превращается в семейный. (Кстати, Юрий Николаевич отмечен почётным знаком «За верность отцовскому долгу»).


Старшая дочь Полина с удовольствием берёт на себя миссию тамады на свадьбах и ведёт различные праздники в кафе.


Десять лет назад глава администрации Липецкой области Олег Королёв наградил Юрия Матвеева почётной грамотой как одного из самых добросовестных бизнесменов региона. А недавно основатель «Русского стиля» стал победителем областного конкурса «Малый бизнес -2014». И все те, кто хоть однажды обедал или ужинал в лебедянском кафе, согласятся, что эта награда – заслуженная.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх