lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Драйверов роста создавать непросто (фото)

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Выездное заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа, которое прошло на территории ОЭЗ «Липецк», традиционно началось с экскурсии. Как говорится, лучше один раз увидеть… А посмотреть в экономической зоне есть на что


ФОТО


Невольно вспомнил армейские годы, посетив ООО «Производственный комплекс «Рационал». Был у нас старшина, который после самой тщательной генеральной уборки умудрялся найти пыль и продемонстрировать испачканный ею носовой платок. Но и ему не удалось бы обнаружить пыль на предприятии, которое производит сложное теплоэнергетическое оборудование из металла. Удивительно: железо поступает сюда в довольно неприглядном виде – чёрное и уже тронутое ржавчиной, а вокруг – стерильная чистота! Генеральный директор Алексей Половинкин раскрыл этот секрет, показав какую «чистку и мойку» проходит металл, прежде чем попасть в начало производственной цепочки. Кстати, он развеял и предубеждение, что инновационное производство в России – это отвёрточная сборка. В «Рационале» оно начинается с нуля.


Трубопроводная арматура и конструкции блочно-модульных зданий для теплоэнергетического оборудования спроектированы, разработаны и изготовлены на предприятии. Да, некоторые комплектующие пока импортируются, но процесс импортозамещения идёт полным ходом. Причём «Рационал» замещает западную продукцию не только на отечественном рынке, он вытесняет её из Европы. А это уже импортозамещение в квадрате. Спрос на изделия «маде ин Липецк» растёт с каждым годом, следовательно, все мысли сейчас о расширении производства, внедрении новых технологий и оборудования.


Так, новейший покрасочный комплекс позволит сократить сроки и повысить качество. Блочно-модульное здание для монтажа теплоэнергетического оборудования вручную красилось целую неделю. Теперь на эту процедуру уйдёт всего несколько часов, включая сушку. Поставщик получает изделие в разобранном виде, а потом монтирует его за несколько дней на месте. А мест, где хотят иметь такие современные энергоэффективные установки, на карте мира всё больше. Рядом с каждым образцом табличка с характеристиками и адресом заказчика. Нам продемонстрировали ту, которая готовится в ближайшее время отбыть в распоряжение специализированной монтажной организации Нижнего Новгорода. Особым спросом продукция пользуется сейчас на Дальнем Востоке. Только на Камчатку уже поставлено четыре сложных системы.


– Резидентом особой экономической зоны «Рационал» стал в 2009 году, но финансовый кризис отодвинул запуск производства на три года, – рассказывает Алексей Половинкин. – А вот с 2012 года системы котельного оборудования и котельные в блочно-модульном исполнении стали набирать популярность. Поддержка со стороны руководства региона и ОЭЗ «Липецк» даёт возможность смело смотреть в будущее. На предприятии уже трудятся двести человек, и расширение производства позволит увеличить коллектив.


Подобный оптимистический репортаж можно сделать из любого работающего предприятия ОЭЗ. И везде будут слышны слова импортозамещение, рост объёмов производства, увеличение эффективности. Стабильность работы самой зоны «Липецк» по привлечению инвестиций, технологий, умов и культуры производства поражает. Этот гигантский магнит каждый год притягивает ровно семь новых резидентов, независимо от того, какая политическая и экономическая обстановка складывается в мире. Притяжение это неслучайное, а закономерное. Создание инфраструктуры за бюджетные средства, режим свободной таможенной зоны, налоговые льготы, очень дешёвая арендная плата или выкупная цена земли (в сто раз ниже рыночной) и упрощённое администрирование привлекают деловых людей со всего мира вопреки всем катаклизмам.


Например, выдача разрешения на строительство в некоторых регионах занимает до 590 дней. В ОЭЗ «Липецк» этот срок ни разу не был больше десяти дней. Экономисты уже подсчитали: отсутствие бюрократических препон снижает все издержки на шесть процентов. В данном случае речь может идти о многомиллионных суммах экономии. Кто умеет считать прибыль, тот в Липецке прописался всерьёз и надолго. США готовы задушить нашу экономику санкциями? Руководство американской PPG Industries, которая намерена построить в особой экономической зоне лакокрасочный завод почти за два миллиарда рублей, так не считает. Была небольшая пауза в два месяца после введения санкций, но потом американцы нашли схему для реализации проекта. Ещё с двумя американскими компаниями ведутся переговоры.


Украинскую компанию «Техно» тоже не смущает охлаждение отношений между нашими странами, они переносят производство клеточного оборудования для птицеводства, уникальные технологии и инвестиции в Россию. Подняли украинцы своё предприятие в рекордные сроки. В мае прошлого года получили разрешение на строительство, в январе – запустили производство. Потребители продукции находятся в Германии и других странах. Вот это продуманная стратегия – зайти в Европу с Украины через Липецк в роли завоевателей рынков, а не просится в неё на правах бедных родственников. Правда, с начала прошлогодних событий в Незалежной представители компании просят называть её не украинской, а международной. Так же позитивно настроены китайские, европейские, американские и японские компании.


Кстати, руководители ООО «Йокохама Р.П.З.» со свойственной японцам настороженностью долго изучали ситуацию в России и, мягко говоря, побаивались заходить в нашу страну. Опыт других инвесторов не обещал ничего хорошего – сроки строительства, стоимость реализации проектов были высокими. Но одно дело общероссийские реалии, совсем другое – липецкие. Маленький эпизод заставил японцев пересмотреть свои представления о том, как у нас помогают развиваться бизнесу. Параллельно забору особой экономической зоны идёт железнодорожная ветка и автомобильная дорога. Места между ними очень мало. Поэтому энергетики решили пустить линии коммуникаций по эстакаде над землёй. Один из японских инженеров, увидев это революционное для нашей страны сооружение, забрался внутрь его и не выходил несколько часов, пока гостеприимные хозяева не попросили японца выбраться наружу. Изу­млённый специалист потом долго объяснял, что не ожидал встретить такое современное решение в России. И предчувствия не обманули осторожных японцев. Йокохама пришла в ОЭЗ «Липецк» с проектом на 17 миллиардов рублей инвестиций и выпуском 1, 7 миллиона покрышек. Через четыре месяца после пуска японцы срочно подправили цифры в проекте в сторону увеличения, но и этого оказалось недостаточно, чтобы заполнить рынок. Пока остановились на следующих цифрах: 50 миллиардов рублей инвестиций и выпуск пяти миллионов шин. Они разлетаются, как горячие пирожки. А дополнительное конкурентное преимущество – под боком: здесь же, в зоне, работает бельгийская компания «Бекарт-Липецк», которая поставляет на Йокохаму, пожалуй, лучший металлокорд и бортовую проволоку, и немецкая компания «ЛАНКСЕСС Липецк» – специальные «зелёные» компоненты и технологические детали для изготовления автомобильных шин.


Интересна и история прихода шведско-швейцарской компании ООО «АББ Электрооборудование». Было время, и здесь тоже сомневались, что в России за год можно построить завод. Успех проекта так вдохновил менеджмент компании, что он готов дать карт-бланш на возведение ещё восьми предприятий. Таким образом, в ОЭЗ может появиться целый кластер электротехнического оборудования.


В этом году предстоит обустроить сетями и дорогами триста гектаров земли, так как на выделенных участках уже находятся резиденты. Это китайская компания ООО «Лифан Автомобили Рус», итальянская – «FONDITAL», российские – ООО «РУССКИЙ ИНСТРУМЕНТ» и «ООО «МЕТАЛИТ РУС». Опыт такой работы в сжатые сроки у руководства особой зоны есть, поэтому собираются всё сделать за два-три месяца.


Все перечисленные достижения ОЭЗ «Липецк» и региональных зон дали право главе администрации Липецкой области Олег Королёву за «круглым столом» заявить о том, что вопреки апокалиптическим ожиданиям итоги первого квартала говорят об уверенном социально-экономическом развитии.


– Многие предполагали снижение деловой активности в России с учётом тех макрострахов, которые завладели умами, – сказал Олег Петрович. – Но рад доложить вам, что итоги первого квартала показали в Липецкой области рост и по объёмам производства, и по инвестициям, и по строительству, и по развитию малого и среднего бизнеса. Составляющих этого роста много. И одной из них стали западные санкции, которые дали дополнительный толчок собственному производству. Грядёт новая генерация руководителей, приходит понимание ситуации, крепнет президентская направляющая сила. Всё это подтверждает: 2015-й станет для нашей области годом рывка, годом новых результатов. Не имею права разглашать коммерческую тайну, но скажу, что рост инвестиций наметился среди крупных американских, европейских и отечественных компаний. Прорыв здесь объективно обусловлен качественно новым уровнем конкурентоспособности российских товаропроизводителей. А дальнейшие перспективы гарантированы прошедшим Госсоветом, который готовился три месяца. Наш голос был услышан федеральным центром, наши идеи приняты на вооружение. Около 85 процентов предложений от Липецкой области легли в основу решений последнего Госсовета. Поэтому ожидаю хороших результатов года.


Глава региона привёл в пример ОАО «Энергия». В Советском Союзе 28 заводов выпускали элементы питания, и они все благополучно скончались. И только елецкий завод выжил и теперь даёт по 150 процентов ежегодного роста производства. Не погиб он со всеми вместе по одной причине. Руководство предприятия пригласило на работу учёных Москвы, Питера и других городов. И эти светлые умы обеспечили такой невиданный рост производства. Они опередили другие страны в своей сфере настолько, что нас уже не могут догнать конкуренты.


– Выбор в современном мире простой, – пояснил Олег Петрович Королёв. – Или мы начнём инвестировать средства в науку, новые технологии, или нам будет очень сложно. Компания «Бекарт» имеет два научных центра и вкладывает половину своей прибыли в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Такими огромными вложениями руководители этих предприятий обеспечивают себе прочные позиции на рынках, которые может завоевать только самая современная и конкурентоспособная продукция. А кто из наших промышленников идёт по пути «Бекарта» и «Энергии»? Импортозамещение – это, прежде всего, идеи и творческая мысль. Нам всем есть над чем подумать, чтобы на деле поддержать требование Президента Владимира Владимировича Путина совершить за несколько лет экономический рывок.


Уверенность в успехе прозвучала и в приветственной телеграмме представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, которое он направил в адрес участников заседания. А вот представители Орловской, Рязанской, Брянской и некоторых других областей затеяли дискуссию на тему: почему вам повезло больше, чем нам? Суть их размышлений сводилась к тому, что новые прекрасно оснащённые, с современными технологиями и различными преференциями заводы ОЭЗ «Липецк» неизбежно вы­играют конкуренцию у старых предприятий с аналогичным набором продукции. Выход они предлагали радикальный – не помогать развитию особых экономических зон. На первый взгляд, справедливое решение, ведь все должны быть в равных условиях. А вот к чему на практике приведёт отсутствие конкуренции?


– Подобный вопрос мой предшественник Владимир Васильевич Лаврентьев задал представителям компании «Мерлони», – начал издалека свой ответ генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Иван Николаевич Кошелев. – Мол, как они отнесутся к приходу других производителей белой техники в Липецк? Итальянцы ответили коротко: с удовольствием! Конкуренция заставляет работать ещё лучше. Да, в Орле был завод металлокорда, но пришёл «Бекарт» и захватил российский, украинский и прочие рынки, потому что его продукция лучше. Так и мы конкурируем сегодня с экономическими зонами в Калуге, Татарстане, Ульяновске за инвесторов. И это только на благо общему делу, ведь каждый стремится предложить оптимальные условия. Если мы не хотим остаться на обочине технологической революции, а намерены реально развивать российскую экономику, другого пути у нас нет.


Действительно, многие сегодня стали забывать, какой ценой Липецкая область создала лучшую в России, а теперь и в Европе особую экономическую зону. Никто не принёс её нашему региону на блюдечке с голубой каёмочкой. Всё начиналось с того, что глава региона много лет продвигал закон о статусе ОЭЗ, а ведь у законопроекта тогда было много противников. Потом нужно было вложить в проект немалые средства из областной казны, когда многие призывали пустить их на другие цели. Да и не все появившиеся в первое время федеральные ОЭЗ оказались успешными, некоторые не дожили до наших дней. Значит, здесь проявился и организационный талант липецкой команды.


– Каждый видит, как казак скачет, но не каждый видит, как он плачет, – пояснил поговоркой свою позицию заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Викторович Козодёров. – Когда-то на этом месте был скотомогильник, а сегодня производственная площадка мирового уровня. Если бы все следовали логике уравниловки и боялись конкуренции, то скотомогильник и остался бы на месте. Полное равенство бывает только на кладбище. Но разве мы этого хотим? Приход высокотехнологичных компаний в нашу страну приносит новые компетенции, технологии и приводит к профессиональному росту местных кадров. В ОЭЗ «Липецк» сегодня работают три тысячи человек, их средний возраст меньше тридцати лет. Это будущий золотой фонд отечественной промышленности. Так, на лучшем среди предприятий компании «Бекарт» – липецком заводе, сегодня работают более двухсот человек. Среди них только один иностранец. Остальные – местные ребята, которые показывают чудеса мастерства и производственной культуры.


Заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития России Эльмира Ахмеева и председатель Союза промышленников и предпринимателей ЦФО Михаил Кузовлев поддержали позицию липчан в идейном споре.


– Отечественные компании, чувствуя дыхание в спину со стороны иностранных резидентов, вынуждены постоянно думать о совершенствовании своего производства, – сказал Михаил Кузовлев. – Это создаёт питательную среду для развития конкуренции. Как свидетельствует опыт мировой экономики, сильные фирмы не рождаются в тепличных условиях. Успех всегда достигается только в борьбе за рынки. А особые экономические зоны – это своеобразные драйверы роста. В этом особенно преуспела ОЭЗ «Липецк».


Эльмира Ахмеева считает, что особые экономические зоны – это ещё и важный инструмент в решении проблем высокотехнологичного импортозамещения. Она рассказала о мерах поддержки бизнеса, ориентированного на производство экспортной продукции. Минэкономразвития готовит соответствующие законопроекты, которые скоро будут направлены в Госдуму и дадут новый стимул развитию отечественной промышленности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх