lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Победная сирень

11.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Труженица тыла Анна Дмитриевна Абанина
Павел Герасимович Кириченко и Иван Семёнович Дубиков.
 Все гости праздника получили подарки«Свойский» концерт с песнями под гармонь, частушечками под балалайку и военными стихами, которые читали дети

Она была, как мир, как дом, как мать, как счастье, как любимая… эта трогательная веточка с нежными цветами. Сотрудники Центра социальной защиты Задонского района так и решили: праздник для ветеранов должен называться «Сирень Победы». Не иначе. Соответствует и настроению, и времени года, и самой Победе


С радостью мы ждём наших стариков на праздниках, счастливо улыбаемся, увидев на улице доброе лицо в морщинках, и сердце сжимается – только бы жили они, только бы продлил Бог их мирный век. Сирень Победы вновь распустилась… Счастье, что можно от радости закричать «Ура!» на параде. И обнять наших дорогих ветеранов, и от всего сердца сказать: «Спасибо за Победу!». Это такая малость из того, что мы можем сделать для них. А им оказывается большего и не надо. Лишь бы знать, что мы помним великий подвиг тех, кто вернулся с букетом весенних цветов домой, и тех, кто до Победы лёг в землю, на которую дождём пролилась сирень.


На праздничное застолье в Задонском районе собрались ветераны, труженики тыла, вдовы, чтобы разделить радость победного дня, вспомнить, какой ценой досталось нам мирное небо. Работники соцзащиты оделись в гимнастерки, и все улыбались от радости и плакали вместе со своими подопечными, которые давно стали для них родными людьми. Иначе в России быть не может. И не должно быть! Они и концерт подготовили «свойский» – с военными песнями под гармонь, частушечками под балалайку. А патриотические стихи старательно читали их дети, которые знают о войне только из дедушкиных рассказов и учебников. В этот раз их познания пополнились новыми фронтовыми историями из первых уст.


На юбилей Победы в основном пришли женщины – труженицы тыла, которые в войну были ещё девчонками и работали на полях до седьмого пота, выращивая хлеб для фронта. Из воевавших за столом сидели только Иван Семёнович Дубиков и Павел Герасимович Кириченко. Им уже под девяносто: и раны болят, и давление шалит, и сердце предаёт. Но чтобы поднять сто граммов фронтовых за ушедших боевых товарищей, они вставали, выпрямив спину, и на миг забывали про возраст.


Служили два товарища


– Я служил в пехоте. Воевать ушёл семнадцатилетним мальчишкой. Прошёл от Харькова до Польши, – рассказывает ветеран Великой Отечественной вой­ны Иван Семёнович Дубиков. – Нет такого солдата, который бы бесстрашно воевал. Каждый бой – преодоление. Нужно превзойти свой ужас перед смертью и идти только вперёд, за Победу!


Победу Иван Семёнович встретил на западной Украине, в Ивано-Франковске. Говорит, к тому времени фашизм в этих краях ещё не опустил голову. Кругом орудовали банды бендеровцев. Поэтому не все в городе радовались священной Победе.


На груди у ветерана уже красуется юбилейная медаль. Иван Семёнович говорит, что она ему дороже военных. Семьдесят лет мирного неба над головой – бесценная награда для победителя.


Этой весной сирень Победы распустилась и для Павла Герасимовича Кириченко. Его грудь в юбилейных наградах. Павел Герасимович был нужен в тылу, поэтому получил от государства бронь. Но юный мальчишка мечтал стать танкистом и не выдержал – сбежал в 1944 году на Кавказ.


– В Баку я учился на танкиста. Испробовал даже американские танки, их привезли из-за океана. Мне их машины понравились – лёгкие, манёвренные, быстрые, на резиновом ходу, – вспоминает Павел Герасимович.


Первый тост у ветеранов, как и положено кавалерам, прозвучал в честь женщин. За тех, кто вытаскивал раненых с поля боя, кто лечил солдат и выращивал хлеб. За женщин, что шли бесстрашно в бой наравне с воинами-мужчинами.


– Сколько я на своём фронтовом пути встречал героических женщин. Ни одна война на Святой Руси не обошлась без них. Честь и слава вам, боевые подруги. У нас была одна на всех мечта – освободить Родину от фашистов, и один вопрос: что ты сделал для фронта? И сейчас от дорогих женщин зависит главное: какими вырастут наши дети. Мы должны молодёжь воспитать настоящими патриотами. Наша Родина этого заслуживает! – поднял бокал Иван Семёнович Дубиков.


Кто ел в тылу лебеду


Анна Дмитриевна Абанина встретила войну двенадцатилетней девочкой на Донбассе. Туда в 1941 году, прямо перед самой войной, на заработки уехал её отец, а потом за ним и вся семья, в которой росли восемь ребятишек. Отец Анны Дмитриевны ушёл на фронт и там погиб. Семья долгое время жила в оккупации.


– Я помню, как мы с братьями и сёстрами ходили побираться по домам. Кто даст полтыковки, кто одну свеклу, а иной раз повезёт – поделятся хлебушком. Нас было вместе с бабушкой 10 голодных ртов, попробуй прокормить всех. Я помню, как немцы вели наших пленных солдат под конвоем. А вдоль дороги стояли убитые горем женщины, дети. Они всё спрашивали, не встречали ли на фронте моего мужа или отца, или любимого, – рассказывает труженица тыла Анна Дмитриевна Абанина.


Когда Донбасс освободили, Аня с другими подростками получила задание – собирать тела наших солдат по искорёженному войной полю, чтобы похоронить доблестных воинов в братской могиле. После пережитых страданий Абанины вернулись в родное село Дегтевое, где работали от зари до зари.


На празднике Анна Дмитриевна пела военные песни, как говорится, с душой, со слезами на глазах. И любовалась девчатами в гимнастёрках, что кружились в вальсе. Сколько их было тогда опустевших танцплощадок, где в кругу мелькали одни косички с ленточками.


– Неизвестно, кому было тяжелее: тем, кто в тылу ел лебеду, или тем, кто сражался за победу на передовой, – говорит директор ОБУ «Центр социальной защиты населения Задонского района» Полина Перегудова. – К сожалению, до юбилея Победы не все дожили. За прошедший год мы потеряли тридцать ветеранов и участников войны. В Задонском районе наших дорогих стариков, кто прошёл фронтовыми дорогами, осталось тридцать два человека, тружеников тыла – восемьсот с лишним человек. Все они окружены заботой и вниманием. У каждого ветерана есть юные друзья, которые собирают воспоминания дорогих фронтовиков.


Как по заказу стояла погода,

А за окном бушевала сирень.

Это был май сорок пятого года.

Самый желанный и праздничный день


Лариса Беккер

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх