lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Театр военных действий

08.05.2015 "Молодежный вестник". Анна Дикарева
// Культура
Фото О. КОЛЬЧЕВСКОЙ

В Ельце поставили спектакль о войне по рассказам местных жителей


Мозаика реальной жизни

О войне сложено немало песен, написаны великие книги, мемуары, стихи. Но порой простые слова от знакомого или близкого человека западают в душу больше, чем художественное произведение. Наверняка многие из нас слышали такие «живые» рассказы от дедушек и бабушек.


К силе слова решили прибегнуть и в елецком театре «Бенефис». Здесь создали спектакль о войне не по пьесе, а обратились к самим жителям. Рассказы о быте, военных действиях, потерях и лишениях, маленьких радостях сложились в целую мозаику реальной, непридуманной жизни ельчан военного времени – документальный спектакль «Мы из Ельца. Воспоминания». 


Идея необычного спектакля, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, возникла у труппы театра в 2014 году, после чего сотрудники сразу начали собирать материал.


 – Работа была долгая и кропотливая: найти очевидцев Великой Отечественной войны, взять у них подробное интервью, напечатать их рассказ и составить один большой литературный материал по всем законам произведения. Этим занимались студенты ЕГУ, журналисты газеты «Красное знамя» и работники театра. За составление материала отвечал директор Института истории и культуры Елецкого госуниверситета Денис Ляпин, – рассказала руководитель литературно-драматургической части театра «Бенефис» Анастасия Казарян.


С МИРУ ПО НИТКЕ


Очевидцев откликнулось немало: ельчане звонили в театр вплоть до марта, хотя материал предполагалось подготовить к зиме. Правки вносились даже во время репетиций. Всего на просьбу театра откликнулись более 20 человек, в спектакле были использованы воспоминания более 15 жителей города. 


– В этой постановке нет реквизита, костюмов, как таковой привычной актёрской игры: герои сидят на сцене с пюпитрами и читают. Главная задача актёров в этом спектакле – речью, посылом донести до зрителя важные события и мысли очевидцев. Повествование дополняет видеоряд, составленный из фотографий и видеохроники военных лет, а также видов современного Ельца, – заметила Анастасия Казарян.


Минимализм – отсутствие костюмов, декораций – помог людям сконцентрироваться на рассказе, не отвлекаясь на лишние детали, и погрузиться в строгую атмосферу военного Ельца. Музыкальное сопровождение к спектаклю тоже олицетворяет собой связь времён: его обеспечил Тихон Хренников-младший.


Задачей главного режиссёра и постановщика спектакля Радиона Букаева было рассказать о жизни обычных людей в военные годы, о том, что происходило на родных для них улицах. Именно из поступков каждого – солдата, труженика тыла, матери, просто неравнодушного прохожего – складывалась одна общая победа над фашистами. 


Премьера спектакля состоялась 16 апреля. Следующий показ запланирован на 10 мая. Судя по многочисленным «лайкам», оставленным посетителями в группе театра в социальных сетях, идея необычной постановки, объединившая воспоминания тех лет, пришлась по душе ельчанам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Главное Таинство

Александра Панина
// Общество

Небесный город

Мария Гурова
// Общество

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева
// Общество

Процент аварийности

Светлана Волохина, «ИЗВЕСТИЯ»
// Общество
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх