lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Тимуровцы из политеха

08.05.2015 "Молодежный вестник". Наталья Курдюкова
// Общество
Ветераны войны всегда готовы к общению со студентами
Ветераны войны всегда готовы к общению 
со студентамиАктивисты ЛГТУ регулярно участвуют в акции «Чистые окна»

Ещё недавно во время парада в День Победы по улицам Липецка шли ветераны, образуя стройную колонну. Живым коридором по всему их пути выстраивались школьники с цветами и воздушными шарами. Но время неумолимо. С каждым годом участников и свидетелей Великой Отечественной войны становится всё меньше. Задача молодого поколения – сохранить историческую память о тех страшных четырёх годах и оказать ветеранам посильную помощь. 

Вот уже много лет в профкоме Липецкого государственного технического университета действует патриотический сектор. Его активисты в том числе помогают по хозяйству ветеранам войны и труженикам тыла. Доброй традиции предшествовало создание вузовского музея. 


– Особое место в экспозиции занимают биографии преподавателей, которые участвовали в войне, а потом работали в вузе, – рассказывает председатель студенческого профкома ЛГТУ Сергей Поздняков. – В музее есть и архив, где указаны данные ветеранов, которым может понадобиться наша помощь. 


РАССКАЖИТЕ НАМ О ВОЙНЕ


Если раньше студенты заботились исключительно о своих преподавателях, то теперь оказывают помощь всем ветеранам и труженикам тыла области. Многие из них живут в одиночестве. Студенты же выезжают к ветеранам и помогают по хозяйству: кому-то вскапывают огород, кому-то моют окна, полы, передвигают мебель, выбивают ковры, разбирают гнилые доски в сарае.


В ответ на добрые дела ветераны часто угощают ребят чаем. После каждой такой поездки студенты долго не могут прийти в себя: свидетели войны рассказывают историю своей жизни искренне, без утайки.


– Чаще всего ветеранам не хочется вспоминать ужасы войны, и поэтому они говорят о послевоенных годах, – делится четверокурсник Анатолий Пожидаев. – На моей памяти случай, когда ветеран с юношеским озорством рассказывал о своей первой любви, работе в вузе, общении со студентами. 


Некоторые поездки ребята из технического университета вспоминают с улыбкой.


– Однажды мы отправились в частный сектор к бабушке помочь по хозяйству, – откровенничает Анатолий. – Дряхлый домик, всё старенькое. Нашей задачей было помыть окна, открыть рамы, зачистить на них старую краску. Мы договаривались, что придём примерно в час дня. А у старушки в единственных часах в доме, которые висели над дверным проёмом, села батарейка, и они остановились. Дотянуться до них бабушка не могла. Поэтому она с самого утра ждала нас у порога. Конечно, мы сразу сбегали в магазин, чтобы купить новые батарейки. И окна отмыли до блеска.


ПОМОЩЬ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ


Вопреки досужему мнению, студентов никто не принуждает помогать ветеранам. Это – дело добровольное. Мобильные отряды для визита к старикам организовываются достаточно оперативно: кидается клич в социальной сети, ставятся в известность профорги. Старшекурсники уже знают, что по весне планируются выезды в рамках акции «Чистые окна», и заранее просят, чтобы их не забыли взять с собой. Единственная проблема, с которой сталкиваются ребята из технического университета, – ветеранов становится всё меньше.


– Если пять лет назад в нашем музее был список из 35 ветеранов, которым мы помогали, то сейчас их меньше двадцати, и не все в состоянии принимать гостей, – признаётся руководитель патриотического сектора профкома студентов ЛГТУ Ирина Анипко.


Поэтому в планах ребят – помогать также ветеранам афганской и чеченской войн.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Похожих ролей не бывает

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Снега много — расчищай дорогу!

Николай Рощупкин
// Общество

«Соловушки»

Игорь Волгин
// Общество

Растут активы «черкасского банка»

Кирилл Васильев
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Ждем на общий праздник

// "Липецкой газете" - 100 лет

Ловись, голавль, но… в меру

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Шагай вперед, студент

// Образование

«Крестный» из «Ленинского знамени»

Анатолий Морозов, ветеран журналистики. // "Липецкой газете" - 100 лет

По ту сторону реки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх