lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Ни шагу назад!»

08.05.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
ПривалБлиз высоты Огурец до сих пор находят гильзы 
от патроновВы и сейчас с нами. Жители Измалковского района 
с портретами ветеранов войныТак участников автопробега встретили в Ельце

Это случилось 6 августа 1941 года. Красноармеец Иван Пашков вместе с другими разведчиками своей части наскочил на фашистскую засаду. Оглушённого ударами и обессилевшего солдата немцы скрутили и привели в штаб на допрос. Но ничего добиться от Пашкова фашистам не удалось. На все вопросы он односложно отвечал: «Не знаю… Не скажу…» За непокорность его приказали расстрелять: в вечерних сумерках отвели в лес и велели копать себе могилу. А потом выстрелили в упор…


Жители села Стрелец Долгоруковского района, рассказывавшие о подвиге земляка, не могли сдержать слёз. Да и у слушателей подступал комок к горлу. Вспомнить всех, кто положил жизнь на алтарь Победы, воскресить светом благодарной памяти каждого погибшего в Великой Отечественной войне – такова была цель журналистского автопробега «Ни шагу назад!», посвящённого 70-летию Великой Победы. 


За два дня мы проехали более 500 километров, посетив районы области, где в сороковые годы шли ожесточённые бои. 


Я ЖИТЬ ХОЧУ!


…Падая, Пашков почувствовал, что мучители не убили его. Сознание подсказало: «Замри, притворись мёртвым!» Превозмогая боль в плече, разведчик затаил дыхание и неподвижно застыл на земле. Фашисты не успокоились и произвели контрольный выстрел. Пуля, скользнув около шеи и щеки, ушла в грунт. Рот Пашкова забило песком. Посчитав своё дело законченным, немцы забросали могилу и ушли. Земля сдавила грудь разведчика, но героическая воля к жизни победила физическую слабость. Сначала Пашков осторожно отодвинул землю около рта, получив возможность дышать. Потом руками проделал отверстие наружу и прислушался: тишина. Яростно разбрасывая мокрые комья, он мечтал лишь об одном – увидеть поскорей свет. Свежий воздух ворвался в лёгкие, вызвав головокружение. Слезящимися от набившейся пыли глазами он видел небо, деревья. 


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


Кое-как остановив кровь, Пашков осторожно пополз по лесу к своим. Скоро его приняли бойцы сторожевого охранения родной части. Несмотря на две серьёзные раны, Пашков не покинул строй, пока его подразделение не соединилось с другой частью. «В десять тридцать меня враги погребли,  а  в одиннадцать я воскрес…»


Эти строки из «Баллады о разведчике Иване Пашкове» фронтового поэта Алексея Суркова написаны после встречи с героем в госпитале. В долгоруковской деревне Котово помнят о подвиге односельчанина: в честь столетия со дня рождения легендарного разведчика  на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 


ДОРОГАМИ ВОЙНЫ


Наш победный маршрут начался с села Пятницкое Измалковского района. Вместе со школьниками участников приветствовали ветераны Великой Отечественной: Григорий Герасименко, Александр Вобликов и Николай Степаненков.


Война для Александра Вобликова началась под Ливнами в 1943 году. Там он служил артиллеристом в составе 19-го гвардейского полка. В 1944 году участвовал в боях за освобождение Украины, а Победу встретил в Польше, где получил серьёзное ранение. Ветеран проводил нашу делегацию в путь, дав старт движению колонны в направлении Становлянского района.


Поминальный митинг в селе Злобино состоялся у нового воинского захоронения, ставшего последним пристанищем для шестнадцати жителей Становлянского района, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Имена пятерых удалось установить. Это бывший председатель колхоза Михаил Шевелев, казнённый фашистами, комсомольская активистка Анастасия Родионова, а также жители села Степан Баранов, Николай Родионов и Иван Белоусов.


«ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ!..»


Город воинской славы Елец стал следующим пунктом нашей «эстафеты». По оценочным подсчётам, армия Германии во время елецких боёв потеряла 12 тысяч человек.


На начало войны население города составляло 47 тысяч жителей. Из них 16,5 тысячи отправились на фронт, около 12 тысяч впоследствии погибли или пропали без вести. Со словами напутствия к участникам автомарафона обратился Николай Суриков – человек с поистине уникальной биографией. Ему было 12 лет, когда он оказался в составе партизанского отряда, действовавшего на территории Ржевского района Тверской области. На фронте сын полка сражался до самого окончания войны, а после демобилизации прошёл долгий трудовой путь. Многие ельчане, например, хорошо знают его как одного из бывших директоров местного молокозавода.


ЛЮБИМ. ПОМНИМ. СКОРБИМ


Следующее утро мы встретили в Воловском районе, где прежде всего посетили печально известную высоту Огурец. Подробно о шедших здесь боях, потерях Красной Армии и подвигах русских солдат рассказал директор местного военно-спортивного клуба ДОСААФ России Виктор Беляев. 


Посещение памятника завершилось возложением цветов к двум установленным на высоте мемориалам (в братской могиле, расположенной на одном из них, покоятся останки 1400 красноармейцев). Если вы спуститесь вниз, то увидите необъятное поле с сохранившимися окопами – живыми свидетелями кровопролитной Великой Отечественной. Эта территория расположена напротив одного из монументов. Всего за несколько минут прогулки из земли удалось извлечь более десяти гильз от патронов и снарядных осколков. Вот оно, лишнее подтверждение фразы: «Здесь каждая пядь земли полита кровью». 


ПРОСТО ДОТЛА


Программа автопробега завершилась посещением села Вышнее Большое. Местные жители с декабря 1941 года называют его Воловской Хатынью. Именно тогда село пережило страшную трагедию, жертвами которой стали 66 человек.


Обозлившись на селян после гибели десяти немецких солдат, фашисты для устрашения собрали в одном доме всех взрослых мужчин Вышнего Большого, подожгли, а дверь забаррикадировали. Издевательскими криками «Рус, спасайся!» они встречали каждого, кто пытался выпрыгнуть в окна, а потом срезали автоматной очередью. Очевидица событий рассказывает, что одному удалось убежать далеко, но его скосили выстрелом в спину и он упал ничком в кучу картофельной ботвы. 


Спастись удалось всего двум людям, спрятавшимся в русской печи, остальные сгорели заживо.


Семьдесят лет отделяет нас от этих событий, но время здесь бессильно. Пусть в памяти каждого светом любви и нашей скорби озарятся имена павших в борьбе с осатаневшими фашистами. Вечная слава героям…


Продолжение темы читайте в ближайших номерах «МВ». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх