lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Здесь похоронен ваш отец и дед…

08.05.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество
Ученики школы им. Л.Н. Толстого приводят в порядок братскую могилу

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». С этой крылатой фразой, произнесённой великим русским полководцем Александром Суворовым более двухсот лет назад, трудно поспорить. В особенности это касается родственников погибших воинов, не знающих, где нашли свой последний приют их предки, так и не дожившие до Победы. Отыскать потомков красноармейцев, захороненных в братской могиле в посёлке Лев Толстой, пытаются старшеклассники местной школы.

«ОДНОКЛАССНИКИ» В ПОМОЩНИКИ


Такое ответственное задание школьникам поручили в районном военкомате. Во Льве Толстом и его окрестностях не велись боевые действия, но и эти места война не обошла стороной. С 1941 по 1943 год в посёлке действовали два госпиталя: подвижной полевой и эвакуационный. Один из них находился в здании церкви, где до войны была начальная школа, другой – в помещении районной больницы. Не все бойцы выздоравливали и возвращались в строй. Некоторые умирали от ран или вызванных ими заболеваний на госпитальной койке. Их хоронили поблизости, в братской могиле.


– Нам предоставили список из 53 фамилий, – рассказывает учитель истории и обществознания школы имени Л.Н. Толстого Ольга Крылова. – Работа по поиску родственников умерших солдат предстояла долгая и кропотливая. В печальном списке фигурировали уроженцы со всего бывшего Советского Союза: из Владивостока и Хабаровского края, Амурской области и Красноярского края, Казахстана и Башкортостана… Так что география поиска была весьма обширной.


Трудностей, с которыми пришлось столкнуться ребятам и учителям, хватало. Нередко по старым адресам, указанным в документах, родственники умерших фронтовиков уже не проживали. В ряде случаев с ошибками были указаны адреса, имена и фамилии солдат. 


– Чтобы ускорить поиск, мы отправляли запросы в местные администрации, сельские Советы, школы, активно использовали социальную сеть, – продолжает Ольга Александровна. – Так, через ресурс «Одноклассники» связались с сотрудником администрации села Подгорное Липецкого района. И уже через пару дней он разыскал внука уроженца этого села Михаила Васильевича Беляева, захороненного в братской могиле. До этого мужчина не знал, где погребён его дед. В День Победы он обещал приехать в Лев Толстой и почтить память деда у мемориального обелиска, на плите которого выбиты имена бойцов, умерших в госпиталях. 


«ЭТО ОН, МОЙ ОТЕЦ»


Недавно на связь с поисковиками вышла пенсионерка из города Ефремов Тульской области. Пожилая женщина уверяла, что захороненный в братской могиле помощник машиниста паровоза по фамилии Одинцов – её отец. За жительницу соседнего региона можно было только порадоваться, что спустя столько лет она нашла могилу отца. Но ребят смущало одно немаловажное обстоятельст­во. Женщина назвала отца Алексеем Николаевичем, в то время как в списке военкомата он значился как Александр Тихонович. Однако, сопоставив все факты, пришли к выводу, что погибший помощник машиниста действительно был отцом пенсионерки из Ефремова.


 – Во время войны недалеко от нашей станции вышел из строя паровоз, помощник машиниста пытался устранить неисправность, но в этот момент поблизости разорвалась вражеская бомба. Тяжелораненого муж­­чину доставили в госпиталь, где он вскоре умер, – поведал историю тех лет командир кадетского класса Лев-Тол­стовской школы Сергей Керимов. – Об этом машинист локомотива, на глазах которого произошла трагедия, рассказал дочери своего товарища. Единственное, он не знал, где тот был похоронен. Так что сомнений в том, что Одинцов её отец, не оставалось. А вот почему в документах его имя и отчество были указаны неверно – непонятно.


БУДЕМ ИСКАТЬ ДО  КОНЦА 


На данный момент лев-толстовским школьникам удалось связаться с родственниками десяти солдат, потомки троих из них обещали приехать в посёлок 9 Мая. Самыми дальними из откликнувшихся адресатов оказались родные красноармейца Салима Джамалиева. Их следы отыскались в Казахстане, откуда был родом солдат.


Продолжать поиски старшеклассники собираются до тех пор, пока не разыщут родных и близких всех солдат, обозначенных в скорбном списке. Попутно ребята будут выявлять и исправлять ошибки и неточности, чтобы установить истинные имена солдат, чья жизнь оборвалась в местных госпиталях.


– Это наш долг перед предками, которые отдали свои жизни, защищая Родину от фашистских захватчиков, – говорят школьники. – Благодаря им мы живём, учимся, строим планы на будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх