lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Война под звук колодок: «Шнелле, киндер!»

08.05.2015 "Молодежный вестник". Мария БУРЫМ, социальный педагог Задонского политехнического техникума
// Общество
Ксения Георгиевна с дочкой

«Голодали сильно, ели всего раз в день. Жили при конторе, каждый приносил для нас что мог. В основном старые бушлаты, чтобы не замёрзли. Чаще всего сена накидают, печку затопят – вот так мы и грелись. А летом в амбарах спали», – рассказывает бабушка моего мужа – Ксения Георгиевна Малыхина. Ей уже почти 90 лет, но в памяти живы воспоминания о страшных военных годах и совсем недетских лишениях. 


В трёхлетнем возрасте она осталась сиротой: девочку поместили в детский дом села Серогозы Херсонской области, а сестру Ксении отправили в другой посёлок – Ивановку. Голод 1933 года вынудил закрыть приюты. Детей вернули домой – в места, откуда их привозили. Колхозники, правда, с неохотой брали сирот: своих кормить было нечем, кому нужны лишние рты?


Правда, приютившим ребятишек, оставшихся без родителей, полагалось зерно. Так Ксения попала в дом своего дяди Михаила Григорьевича Малыхина, уроженца села 1-я Покровка Серогозского района. 


ВМЕСТЕ С ДУШОЙ


В 1941 году он ушёл на фронт. Через три месяца в деревне появились полицаи: им было приказано найти подходящих для работы людей, чтобы угнать их в Германию. 


Тётя уговорила забрать только Ксению, ведь остальные дети были ещё меньше. 


Пленников перед отправкой держали в селе Нижние Серогозы в большом амбаре. Распределили по вагонам, приставили по охраннику и повезли. Сколько ехали, бабушка уже не помнит, но по приезде в город Луккенвальде они две недели жили в вагонах.


Слабых, больных детей куда-то уводили: как говорили немцы, полечить. Уже потом пленные узнали, что их отправляли в крематорий. Ксению бы тоже забрали, но девочку спасла одна молдаванка, которая упросила оставить «свою сестру», заверив, что сама будет за ней ухаживать. А та действительно требовала серьёзного ухода: чулки с Ксении сняли вместе с кожей, оставив в буквальном смысле живое мясо и новую трещинку в душе девчонки-подростка. 


И ФАШИСТ ЖАЛЕТЬ УМЕЕТ?


После «хозяйского» отбора Ксения попала на завод, где изготавливали детали для сельскохозяйственной тех­ники и оборонной промышленности, и проработала там два года. Станки были слишком высокими, и, чтобы до них дотянуться, приходилось становиться на ящики. С едой было туго: кормили один раз в день, выдавая 250 граммов хлеба. Чуть легче стало в сезон фруктов, да и немцы жалели: подкармливали бутербродами. Самых маленьких (а это пятнадцать человек) определили в семьи. 


Жили на квартире, которую снимал хозяин. Её владелица – госпожа Энген де Клейн – относилась к постояльцам по-доброму. Дочь немки работала медсестрой и переводчиком. Они помогали устраивать в санчасть больных, обессилевших от нагрузок и голода людей. Так же попала на больничную койку и Ксения. Их размещали в бараках на окраине, чтобы легче было помогать лекарствами и продуктами. Ежедневный рацион пациентов составляли вареные овощи и 150 граммов хлеба. 


ВСЁ-ТАКИ ЖИВУ…


Тех, кто поправлялся, хозяин снова забирал на работу. Обувью узникам концлагеря служили деревянные колодки: чтобы не слышать их надоедливого стука, горожане предварительно закрывали окна. 

В 1944 году Луккенвальде был освобождён. Вчерашних узников посадили в вагоны и отправили домой. 


Я – ПОБЕДИЛА!


Как жить дальше? Дядя с войны не вернулся, у тёти на руках трое детей и престарелая мать. Через год Ксения завербовалась на строительство железной дороги. Жили скудно: в магазинах ничего не было, да и зарплату платили мизерную. Постоянный голод, подорванное здоровье дали о себе знать: девушка начала болеть. 


Чтобы выжить, рабочие по выходным трудились в зерносовхозе Новоайдарского района, где их кормили и расплачивались продуктами. На производстве требовались доярки и телятницы, поэтому наша бабушка осталась здесь на постоянной работе. Там же вышла замуж, и начался новый этап жизни Ксении Георгиевны Малыхиной – вернее, Грищенко. Она прошла долгий, трудный, полный страданий и лишений путь. Пережила войну, узнав настоящую цену победы, мирного труда и семейных ценностей, похоронила мужа и сына. А одной из личных побед была и остаётся родная дочь, у которой она живёт в Задонске, а также внуки и правнуки. Внук с семьёй сейчас на Украине, под Луганском, и это ещё одна боль, оголённым нервом пульсирующая в сердце нашей бабушки... 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх