lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В боях отстояли Отчизну свою...

08.05.2015 "Молодежный вестник". Серафим СОКОЛИКОВ, руководитель музея боевой славы «Грязинцы – Великой Победе» и историко-краеведческого клуба «Поиск»
// Общество
Михаил Павлович Калачёв
Михаил Павлович КалачёвНиколай Михайлович ЕгоровАнна Мартыновна Тулинова 
(слева)

В годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками сражались тысячи уроженцев города Грязи нынешней Липецкой области. Среди них было и немало бывших учащихся грязинской школы № 52 (теперь это вторая школа). В своём рассказе мне хочется поведать о военных и послевоенных судьбах некоторых земляков.


Михаил Павлович Калачёв начал  учиться в школе в 1936 году, с самого начала её работы. По рассказам грязинца, его всё время «тянуло к земле», поэтому после окончания учебного заведения он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Знания Михаил приобретал охотно, подолгу засиживался в вузовской лаборатории. Интересные занятия прервала война…


В августе 1941 года он вступил в народное ополчение, в рядах которого получил боевое крещение и первое ранение. Сражался в одном из стрелковых полков регулярной Красной Армии, где воевал в разведке, участвовал в операции «Искра» в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику, Польшу, а желанную Победу встретил в поверженном Берлине. За время Великой Отечественной войны Михаил Павлович получил пять ранений, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».


В послевоенное время он закончил сельскохозяйственный институт и уехал на целину. Там он сначала был агрономом одного из совхозов, а затем стал сотрудником научно-исследовательского института Свердловска, занимавшегося выведением зимостойких сор­тов зерновых.


Борис Николаевич Голомазов родился в 1925 году в посёлке Грязи. В школе № 52 окончил семь классов. В 1941 году в составе первого трудового комсомольско-молодёжного отряда Грязей возводил оборонительные укрепления под Вязьмой. После возвращения домой вступил в ряды истребительного батальона, охранял железнодорожные мосты и промышленные предприятия. В начале 1943 года был призван в действующую армию и направлен в Моршанское пулемётно-миномётное училище. 


В июле 1943 года прямо со скамьи училища шагнул в пекло Огненной дуги. Там он командовал миномётным расчётом. Пройдя пятидесятидневный ад чудовищной битвы без единой царапины, грязинец участвовал в форсировании Днепра, освобождал города и села Правобережной Украины. Летом 1944-го при освобождении Румынии получил ранение. Подлечившись, снова возвратился в строй, участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. За мужество и доблесть, проявленные в боях, командир миномётного взвода был отмечен несколькими боевыми орденами и медалями.


Демобилизовавшись, Борис Николаевич окончил 10 классов Грязинской школы рабочей молодёжи и поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получив диплом, трудился на железной дороге в аппарате Министерства путей сообщения. 


Другом детства Бориса Голомазова был грязинец Николай Егоров. Вместе они учились в школе, купались в реке Матыре, играли в футбол на городском стадионе «Локомотив». 


Летом 1941 года он также копал противотанковые рвы и окопы на Смоленщине, затем стал курсантом Моршанского пулемётно-миномётного училища. Боевое крещение выпускник нашей школы получил осенью 1943 года – во время форсирования Днепра. Впоследствии с боями прошёл Правобережную Украину, Польшу, Югославию. О капитуляции фашистской Германии сержант Егоров узнал в спасённой Праге. 


 В нелёгких боях Николай был ранен. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», благодарностями Верховного Главнокомандующего. После демобилизации окончил Липецкий машиностроительный техникум, долгое время трудился на тракторном заводе. Отмечен многими знаками трудовой доблести.


В составе 93-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малой зенитной артиллерии сражалось немало грязинских девушек, ушедших на фронт добровольцами в начале апреля 1942 года. Среди них была и ученица нашей школы Аня Тулинова. В Воронеже она воевала связисткой, а в Сталинграде стала артиллерийской разведчицей.


День Победы землячка встретила в Польше, неподалёку от Кракова. Её ратный путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».


В послевоенное время Анна Мартыновна Тулинова (в замужестве Шерстова) закончила Воронежский педагогический институт, преподавала русский язык и литературу в школе № 1 Грязей. Часто бывала в родной школе, делилась воспоминаниями о боевой юности с учителями и учащимися. Эти воспоминания бережно хранятся в архиве школьного музея боевой славы «Грязинцы – Великой Победе». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх