lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Уроки Нюрнберга помнить обязаны

08.05.2015 "Молодежный вестник". Дмитрий Томилин
// Общество
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

Помимо 70-летия Великой Победы, 2015 год ознаменован ещё одной памятной датой. В ноябре отмечается семьдесят лет со дня открытия знаменитого Нюрнбергского процесса, поставившего юридическую точку во Второй мировой войне и давшего правовую оценку преступлениям, совершённым правившей верхушкой гитлеровской Германии.


ГЛАВНЫЙ ПРОЦЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Накануне праздника Победы во многих вузах, техникумах, колледжах, школах области прошла серия мероприятий, посвящённых юбилею этого события. 


А в большом зале администрации области состоялся молодёжный студенческий форум, в котором приняли участие около двухсот человек – студенты вузов и средних учебных заведений, представители различных общественных организаций, депутаты муниципальных молодёжных парламентов.


Принявшие участие в работе форума авторитетные эксперты говорили об огромном историческом и политическом значении Нюрнбергского процесса в послевоенном мире. 


– Нюрнбергские уроки касаются не только политиков, историков, дипломатов и юристов, они касаются каждого образованного и нравственного человека, – подчеркнул прокурор Липецкой области Константин Кожевников. – К сожалению, в настоящее время всё чаще слышны отголоски нацистского прошлого, экстремистские организации пытаются пересмотреть нашу историю, исказить факты, принизить роль нашей страны в победе над фашизмом. Глубокую озабоченность вызывают и попытки оправдать фашизм и экстремизм, когда из военных преступников и фашистских пособников пытаются сделать настоящих героев. К сожалению, многие представители нашей молодёжи имеют поверхностные знания о Нюрнбергском процессе. В этой связи одной из приоритетных задач государства и общества является противодействие продвижению экстремизма, фашизма и ксенофобии, в том числе посредством информационно-просветительской работы.


КАК «ЗАСТРЕЛИЛИ» ГЕРИНГА


Участникам форума показали документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя». Как признались после его просмотра ребята, многие кадры из фильма стали для них настоящим откровением. Одна история с «убийством» Геринга прямо в зале суда чего стоит. 


В первые месяцы после окончания войны в Европе и за океаном было немало сил, заинтересованных в срыве Нюрнбергского процесса и освобождении главарей Третьего рейха от справедливого наказания. Так, в разгар процесса в одной из нюрнбергских газет появилась статья, рассказывавшая о том, как главный государственный обвинитель от СССР Роман Руденко в ходе судебного заседания якобы застрелил из пистолета второго человека в правительстве фашистской Германии Германа Геринга. Статья наделала много шума, но самому Герингу это не помогло.


БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ИСТОРИИ


После просмотра фильма участники форума провели весьма оживлённую дискуссию, на которой поднималось немало актуальных тем. Так, представитель Молодёжного центра Станислав Лихачёв указал на то, что в школах, по его мнению, недостаточно времени уделяется изучению истории: 


– Молодёжи не хватает знаний о вой­не, даже не все из присутствующих здесь знают, кто такая Таня Савичева…


По окончании форума его участники приняли резолюцию, адресованную молодёжи Липецкой области, где призвали своих сверстников чтить подвиг нашего народа, одержавшего Победу над фашизмом, и совместными усилиями сохранять мир, доставшийся ценой многомиллионных жертв.


В ТЕМУ


В Елецком государственном университете им. И.А. Бунина прошла Международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: приговор фашизму». В её работе приняли участие более 100 человек, среди них – студенты и аспиранты, а также учёные вузов Липецкой области и других регионов страны. В числе участников форума были и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. 


На конференции поднимался широкий круг вопросов, связанных с историческим значением Нюрнбергского процесса. По окончании мероприятия его участники посетили художественную выставку, посвящённую Великой Отечественной войне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх