lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Боевой карандаш» в надежных руках

08.05.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Образование
Фото Павла Острякова

В годы Великой Отечественной большой популярностью у бойцов Красной Армии пользовались сатирические плакаты ленинградского объединения художников «Боевой карандаш». Эти рисунки поднимали дух солдат и вселяли уверенность в Победе над фашистами. В канун 70-летия окончания войны юные патриоты из липецкой школы № 33 имени Павла Шубина решили создать свой альманах «Боевой карандаш» и посвятить его землякам, прошедшим через все трудности военного лихолетья.


— Современное поколение не знает, что такое война, и многим не были известны факты даже о близких родственниках, участвовавших в сражениях «роковых сороковых». Мы решили возродить память о героическом прошлом народа через обращение к истории семьи, — рассказывает учитель русского языка и литературы Эмма Плетнева. — Планировалось, что рассказы школьников, созданные по воспоминаниям родственников, станут основой для оформления нескольких стендов к 70-летию Великой Победы. Мы не ожидали, что инициатива найдет такой отклик в душах ребят. Работ оказалось так много, что было принято решение создать сборник — своеобразную Книгу памяти школы.


Несколько месяцев ребята собирали материалы, систематизировали их, анализировали. А затем начался второй этап: школьники уточняли недостающие данные, ездили на каникулах к близким, способным поделиться дополнительной информацией, сканировали снимки военных лет.


— Моя бабушка живет в Челябинской области, и мы по скайпу не раз говорили о прадедушке Михаиле Токареве, прошедшем всю войну, — рассказывает десятиклассница Дарья Мельникова. — Мы, современное поколение, вряд ли можем когда-нибудь понять чувства, которые охватывали всю семью, встречавшую его с Победой. Но все равно я ощущаю особую атмосферу 9 Мая, пробуждающую патриотизм и… желание обнять ветеранов в знак памяти и благодарности.


В семье ее одноклассницы Дарьи Касимовой данных о прадедушке, Дмитрии Кочанове, немного: был призван в Грязях, ушел на фронт, пропал без вести на полях сражений. Поиски пока успехом не увенчались.


— Для Победы важен каждый солдат, — уверена Даша. — Важно, чтобы мы сегодня не забывали об этом и чтили память тех, кто не боялся отдать жизнь ради своей семьи и страны.


Активное участие в создании сборника «Боевой карандаш» приняли и ребята помладше. К слову, авторство большинства рисунков в томе принадлежит им. Пятиклассница Лиза Каймонова поделилась историей прадеда Петра Зайцева, прошедшего три войны, а ее сверстница Даша Веневцева благодаря участию в проекте больше узнала о солдатах своей семьи — Василии Ярославцеве, Николае Веневцеве и Константине Серебрякове.


В сборник вошли ровно сто рассказов о жизни тех, в чьи судьбы вмешалась война. К слову, в конце тома приведен весь список, но без указания даты смерти — для составителей важно было показать, что в сердцах благодарных потомков они всегда будут живы.


«Боевой карандаш» вобрал в себя также воспоминания, интервью с родными и знакомыми людьми военного поколения, материалы о художниках и корреспондентах, освещавших события Великой Отечественной. Отдельный блок материалов называется «Забытый полк» — эта рубрика посвящена тем, кто прошел через концлагерь. Есть истории, посвященные труженикам тыла, лучшие сочинения ребят о войне и мире и размышления молодежи о патриотизме.


Любопытно, что работа по сбору материалов еще продолжается. Часть из них вошла в другой сборник — альманах «Детство, опаленное войной», подготовленный под началом руководителя школьного музея Павла Шубина Елены Степочкиной. Вместе с юными патриотами ею был разработан вопросник, с помощью которого ребята смогли узнать от своих дедушек и бабушек, чье детство пришлось на годы войны, об их жизни в то сложное время.


— Сегодня как никогда нужны не слова, а действия, — уверена Елена Анатольевна. — Можно много говорить о войне, но пока ребенок не пропустит через себя судьбу хотя бы одного человека, пережившего ее ужасы, он не станет патриотом. Наши проекты позволили ученикам не остаться равнодушными к значимой для нашей страны дате — 70-летию Великой Победы.


Материалы альманаха активно используются на классных часах и других мероприятиях. Познакомиться со сборником можно и в электронном виде — он размещен на сайте школы. А еще коллектив мечтает найти спонсоров, чтобы выпустить дополнительный тираж и презентовать его родственникам тех солдат, о которых идет речь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх