lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Под мирным небом долго жить

08.05.2015 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Здоровье

В Введенский геронтологический центр мы выехали рано утром. Чтобы до начала завтрака, натощак, двадцать три ветерана и один участник Великой Отечественной войны могли сдать кровь для биохимических исследований. Забегая вперед скажем: результаты были готовы уже на следующий день. А это значит, что необходимое лечение пациентам врач сможет назначить в ближайшее время.


— А мы все ждали. Вроде бы возраст, а пожить в добром здравии хочется. На солнце, тюльпаны, сирень насмотреться. Крови не боюсь. На войне, знаете, сколько ее пролито?! За мир, за освобождение от фашистской чумы и жизни было не жалко, — говорил участник Великой Отечественной Николай Раздобарин.


Директор клинико-диагностической лаборатории «Гладент Эксперт» Елена Суворова, заведующая отделением реабилитации центра, психолог Наталья Гладышева активно помогали медсестре.


— Как комар укусил, — засмеялась Лидия Артюшкина, пришедшая на встречу при параде: только медалей шесть. — Живу, мои золотые, хорошо. При полном уходе. За анализы особая благодарность.


Через станцию возле села Каменка, что в Пензенской области, где жила Лидочка, в 1942—1943-м многие поезда прибывали с ранеными. 14-летняя девчонка вместе с другими вела их до госпиталя, обхватив что есть сил. Самых тяжелых бегом несли на носилках и перекладывали на подводы. Брат, отец — на войне, старшая сестра — на окопах. А они с матерью еще умудрялись и корову держать. Молоко и квашонку Лидочка носила в госпиталь. «Себе только по кружечке, а все остальное им, солдатам, офицерам, раздавала, чтобы быстрее на ноги поднять. И снова бы они смогли защищать Родину, — вспоминала 86-летняя женщина. — А когда в палатах стонали от невыносимой боли, то нас главврач посылал частушки раненым петь. Чем веселее, тем лучше».


— А я Богу с утра помолилась, Евангелие почитала и сейчас перекрещусь. За убиенных на поле брани, за всех, кто живет на земле. Берегите мир, детей, семьи, здоровье, — садясь на краешек стульчика, тихо сказала Ольга Климова, 1926 года рождения.


Ольга Павловна тоже пришла на забор крови, как на праздник. Лицо светлое, доброе. Вспоминала, как ходила обутая только в холодное время года. В остальное — босой. Сиротой росла, приживалкой при больной тете. Но верила, что наши победят.


— И вот Господь не оставил! Вы вот приехали, чтобы о здоровье нашем дополнительно похлопотать. Добро добром вернется. С наступающим праздником — Днем Великой Победы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх