lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На позицию девушка провожала бойца

08.05.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Фото на этой выставке — черно-белые, пожелтевшие, специально состаренные. Не сразу отличишь — это на самом деле старинная карточка или «новодел».


Есть, к примеру, лирический момент, когда фотограф «поймал» влюбленную парочку — последние минуты перед расставанием. Это снимок из серии «На позицию девушка провожала бойца». А вот бойцы во время недолгого отдыха показывают друг другу фото любимой. Присматриваемся — это же мальчишки совсем.


— Ребятам, которые позировали, немногим меньше, чем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Чаще всего снимались мои воспитанники, случалось, приходили молодые актеры. Надеть гимнастерку, представить себя в образе победителя, подумать — а сможет ли он пойти на смерть за Родину, — это намного важнее, чем выслушать очередную нотацию от взрослых, — считает руководитель фотостудии «Оранжевый лис» липецкого Дома детского творчества «Октябрьский» Владимир Кулик.


Он снимает реконструкцию вместе с коллегой Александром Устиновым и учит ребят из студии. Увлечению этому не один десяток лет. Например, военную форму шили на заказ еще в девяностые прошлого века. Крепдешиновые платья на девушках настоящие — фотографы искали такие на чердаках заброшенных домов, вещи приносили знакомые. Кто-то из друзей подарил лётный шлем тех времен. Это самая востребованная модель.


«На позицию девушка провожала бойца» — не просто серия фоторабот. Чтобы подготовить выставку, ребята из студии целый год собирали материал о фронтовиках, выезжали в экспедиции в районы, расспрашивали ветеранов о событиях тех лет. Истории своих семей рассказывали не только студийцы, но и сотрудники «Октябрьского» Дома творчества.


— У меня в семье воевали в Великую Отечественную восемь человек, — говорит Владимир Кулик. — И, представляете, все вернулись живыми. Это невероятная удача. Я рос под их разговоры о войне. Правда, вспоминали только хорошее. Например, случилось невероятное — на фронте встретились мои дед и отец. Дед командовал артиллерийским орудием, а отец отвечал за наведение понтонных мостов. Во время форсирования Днепра дед подбежал к бойцу за помощью: «Парень, мы отстаем, помоги переправиться». Оборачивается — сын!


Подобная исследовательская работа — это настоящее патриотическое воспитание, поэтому она не должна быть разовой, считает наш собеседник. Свои выставки «Оранжевый лис» будет и дальше предлагать школам. Но основную экспозицию студийцы задумали на октябрь, специально, чтобы зритель отошел от праздничной суеты и смог подумать над каждой эмоцией на снимке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх