lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Недопетая песня

08.05.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура

В судьбе этого человека удивительным образом сплелись жизненные события и коллизии, которые сегодня обретают особое значение. С раннего детства Борис Котов был связан с усманским краем, а повзрослев, отправился на Донбасс, в печально известную ныне Горловку…


Ликвидатор


Тогда по комсомольскому призыву многие молодые срывались с родимых мест и отправлялись строить города и железные дороги, поднимать заводы и шахты. Однако и у себя дома Борис Котов был неуёмным организатором всего нового: работал секретарем сельсовета в Сторожевских Хуторах, создавал комсомольскую ячейку, обучал крестьян грамоте. В его прозе «Записки ликвидатора» живо и с юмором запечатлено то время, когда взрослые люди с изумлением осваивали буквы, «решали цихвирья», читали первые книги и учили наизусть стихи. К тому же он и сам увлекался поэзией, дебютировал на страницах уездной газеты «Путь Ленина».


Почему же Котов уехал на Донбасс? Кроме романтики на него наверняка повлияли семейные обстоятельства. Он рвался к новой жизни, к колхозному строительству, к ударному труду, писал боевые, задорные стихи, воспевал «большую эпоху»:



Здесь только ветер в радостной игре


Бросал на берег брызги белой пены.


Дремал камыш на утренней заре,


Войдя в речную воду по колено.


………………………........…………………………


Но годы незаметные прошли,


И обожжённые ветрами люди


С собой на дикий берег принесли


Железный грохот обновлённых будней.



Под звон пилы, железный лязг и стук


Среди бетона, цемента и леса


Упорно напрягали мышцы рук


Бетонщик, и кузнец, и слесарь.



Упорство непреклонного труда,


Ударных дней немолчный шум и грохот


Здесь люди приносили в дань


Родному детищу — большой эпохе…



А в это время дома — иконы, лампады, отец в рясе каждый день ходит в церковь Михаила Архангела на богослужения. Семья патриархальная, шестеро детей, все дружны и любят друг друга. И совместить несовместимое явно не удаётся…


Из Пахотного Угла


Отец Бориса Котова, Александр Николаевич, окончив духовную семинарию, работал «народным» учителем в школе в тамбовском селе Пахотный Угол. Там он познакомился с Верой Ивановной, дочерью приходского священника и тоже учительницей, с которой они поженились. Там родились у них двое сыновей: Александр и — в 1909 году — Борис.


Связано ли решение родителей перебраться в усманское село Пушкари с планами Александра Николаевича принять священнический сан — неизвестно. Во всяком случае, произошло именно так.


Переехали они из Пахотного Угла, когда Борис был совсем мальчонкой. Как он в верующей православной семье вырос в комсомольского активиста и вожака, неутомимого певца нового «гулкого» времени, можно только догадываться. Однако нет никаких сомнений в его искренности и преданности Родине: это он доказал и своей короткой — на пределе сил и эмоций — жизнью, и мужественной гибелью…


В Пушкарях Борис окончил начальную школу, сызмала пристрастился к чтению, тем более у образованных родителей была большая библиотека. С 1923 года Борис учился в Усманской средней школе № 1, которую окончил в 1928 году в числе лучших ее выпускников. В школьные годы он и стал писать первые стихи, словно прозревая свою судьбу:



…Землянка давит спину,


И звонок пули взлёт.


За жидкою осиной


Стрекочет пулемёт.


……………………………………..


Теперь всё в прошлом это —


Ночь, залпы и шрапнель,


Простреленная кепка,


Солдатская шинель.



Теперь иные звуки…


Но коль нагрянет враг,


Возьму винтовку в руки


И выровняю шаг.



В 1931 году Котов уехал на Донбасс. В Горловке он быстро становится известным: работает в шахте, публикуется в ряде местных изданий. В своих стихах он пишет не только о шахте и забое, но и о природе, о войне в Испании, о героических советских лётчицах, о трудовых подвигах поколения. И, конечно, о любви: Котов женился, у него родился сын.


Как удар ножа в сердце


Медицинская комиссия признала Котова негодным к строевой. Но в апреле 1942 года он добился отправки на фронт. К этому времени он потерял связь с женой и был уверен, что она погибла. В письме своим родственникам в Воронежскую область он перед отправкой в часть признается: «Грустно мне было уходить без единой близкой души. На улице города я остановил проходившую женщину и объяснил ей своё положение. К счастью, она не сочла меня сумасшедшим, мы расцеловались по-родственному, и я с потеплевшим сердцем пошел на вокзал…»


«Никогда себе не прощу, что не сумел их вывезти в Усмань, — пишет Котов о семье в другом письме. — Слово «Донбасс» действует на меня сейчас, как удар ножа в сердце…»


И было еще одно, последнее, письмо, датированное 28 августа 43-го:



«В полночь холодно, в полдень жарко.


Ветер хочет всю пыль смести.


Остаётся рабочий Харьков


Вехой, пройденной на пути.



Войны слева и войны справа,


В центре — смертная карусель.


И задумчивая Полтава


Перед нами лежит как цель.



Плач старухи и крик девчурки


На развалинах изб стоит.


Я завидую нынче Шурке,


Что в Донбассе ведёт бои.



Жив, здоров. 5.III. произведен в сержанты. Командую отделением (расчетом). Писать некогда… Борис».


Погиб в рукопашной


27 сентября в составе штурмовой группы командир миномета Борис Котов переправился через Днепр. Еще через два дня погиб смертью храбрых.


Вот что говорится в представлении его к награде: «…29 сентября 1943 г. противник предпринял опасную контр­атаку на правый фланг наших боевых порядков северо-западнее дер. Пекари. Заметив скопление пехоты противника, сержант Котов, установив свой миномёт на открытой позиции, открыл меткий огонь прямой наводкой. Немцы наступали колоннами, поддержанные огнём из самоходной пушки «фердинанд».


Расстреляв запас мин, сержант Котов вооружился винтовкой и гранатами и, когда наша пехота поднялась для контрудара, тов. Котов бросился на немцев и вступил в рукопашный бой.


Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, тов. Котов наводил панику в рядах противника и, когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал врагов. Своей храбростью тов. Котов увлекал за собой остальных бойцов. Осколком мины тов. Котов был убит…


Достоин посмертной высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза».


В 44-м это звание ему было присвоено. Похоронен Борис Котов в братской могиле в деревне Пекари Черкасской области. Из четверых братьев Котовых на фронте погибли трое. Вдова героя Елена Котова чудом спаслась, вырастила сына и прожила до 96 лет, верно храня память о муже.


В 1953 году в Донецке был издан первый сборник его стихов и фронтовых писем, в 1960 году — книга «Недопетая песня». Он был посмертно принят в члены Союза писателей СССР и Украины.


В Усмани в серии «Зов малой родины» вышел еще один его сборник «Горячая песня бессмертна». И грешно было бы не вспомнить героя и поэта Бориса Котова в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год литературы. На Украине, за которую он сложил голову, опять идёт война, а любимая им Горловка в руинах и по сегодня обстреливается. Даже дом на улице Пущина, где когда-то жила семья и висела мемориальная доска в честь Бориса Котова, разрушен. Но бессмертны его подвиг и его горячая песня. Недопетая, к сожалению, песня, которую оборвала война…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх