lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И назвали сына Ратмиром

08.05.2015 "Липецкая газета". Ольга Юрьева
// Общество

Девятое мая для семьи 78-летней жительницы поселка Тракторостроителей Екатерины Ляпиной — особый праздник. В этот день здесь вспоминают добрым словом ее свекра Сергея Ивановича.


— Мы мало его знали, — признается липчанка. — Его жизнь унесла Великая Отечественная война. Лишь немногие свидетельства — письма, открытки, рассказы знакомых — говорят нам о том, каким он был человеком. Умный, добрый, отзывчивый, бесконечно любящий мать и других членов семьи, он был настоящим патриотом. Хочется, чтобы память о нем не исчезла бесследно.


Родился Сергей Ляпин в 1918 году и в положенный срок пополнил ряды Красной Армии. В июне 1941 года он находился на службе в Западной Украине (ранее бывшая территория Польши). И с первых дней Великой Отечественной он уже был в боевом строю. Полный фронтовой путь автоматчика ефрейтора Ляпина, к сожалению, до сих пор остается неизвестным членам его семьи. Но они бережно хранят небольшой архив документов, связанных с бойцом. Самое ценное — фотографии тех лет с дарственными надписями близким и письма, в одном из которых Сергей Иванович просит свою супругу Ольгу выполнить его наказ: назвать будущего сына Ратмиром.


— Защищая родную землю на войне, свекор грезил о мире, и для сына, которого так и не увидел, имя выбрал славное — в честь одного из шести главных участников знаменитой Невской битвы, — продолжает Екатерина Егоровна. — Кстати, Ратмиром был назван и правнук Сергея Ивановича, так что память о воине вместе с именем передается через поколения.


Об одном грустит особо Екатерина Егоровна: так и не удалось побывать на могиле родного человека. В семидесятые годы, разыскивая следы бойца, члены семьи сделали запрос в Министерство обороны СССР. Из отдела персональных потерь сержантов и солдат Красной Армии пришел ответ. Согласно учетной записи, автоматчик 184 заградотряда 13 армии ефрейтор Ляпин Сергей Иванович погиб 24 апреля 1944 года и похоронен в с. Баралув Лопатинского района Львовской области. К сожалению, обстоятельства сложились так, что после ни у кого из членов семьи не получилось съездить к месту захоронения солдата. А когда спустя годы липчанка решила отдать дать памяти свекру и поклониться его могиле — многое в нашей жизни изменилось.


— Для уточнения конкретного места мы отправили запрос в Львовский областной военный комиссариат, однако в начале прошлого года получили оттуда ответ, что по книгам воинов, погибших на территории Львова и Львовской области, Ляпин Сергей Иванович не значится, — сетует Екатерина Егоровна. — Неужели из-за событий, которые происходят сегодня на Украине, память о русских бойцах, защищавших тогда еще общую с нами Родину, постепенно стирается? Хочется все-таки верить, что не будет забыт подвиг ни одного солдата, сражавшегося за Победу…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх