lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Святой платочек памяти и веры

08.05.2015 "Липецкая газета". Татьяна Спасская
// Общество

Прошло 73 года, а тот февральский день, когда отец, уходя на фронт, прощался с семьей, Нина Кучма помнит на удивление отчетливо. Она, трехлетняя, и ее четыре сестры (самой старшей было 14 лет), прижавшись к застывшей от горя матери, молча смотрели, как отец медленно и тяжело направляется к недавно сложенной им печке. На ней в тепле грелся его шестой ребенок, годовалый сынишка…


Что сказать ему, как попрощаться? Ведь совсем еще несмышленыш. Отец, не тревожа малыша, только пяточки ему поцеловал — и прощай, родной дом. Да только вдруг слезы ручьем покатились по щекам, подбородку. Увидев такое, словно из оцепенения, вышла мать, рванулась к мужу и платочек свой под его слезы осторожно подложила. Этот святой платочек она хранила до конца своих дней. И завет мужа последний тоже помнила: «Всё продай, если придется, а детей сбереги».


— А что продавать-то было, — вспоминает Нина Алексеевна. — Одни тряпки. На полу спали: не успели толком обиходить новый дом. Уже перед самой войной отец, еще недавно председатель одного из колхозов под Воронежем, перевез нас в Борисоглебск.


Зима 42-го была суровой, а Борисоглебск скоро стал прифронтовым. Очень мерзли, голодали неделями. Подростки ходили рыть траншеи. Постепенно стали привычны и рев самолетов над головой, и бомбежки. Предприятие, где в последнее время трудился отец, для питания в столовой выделяло на семью один талон. Мама делила детей на две группы, по трое. На этих троих выделялся один обед.


Хлеба семье полагалось буханочка с довеском для младшенького. Ох и ждал малыш эту свою «норму». Мама себя не жалела: мыла, стирала для людей, искала любую возможность, чтобы лишний кусок хлеба детям заработать. О себе не думала. Ходила пешком и по близлежащим селам — где-то подработать, что-то обменять.


Жители деревень, входивших когда-то в колхоз, где председателем был ее муж, вспоминали о нем с благодарностью, помогали какой-никакой снедью для детей. От этих «походов» у мамы по ночам ноги гудели, а на плече еще долго оставался глубокий рубец от котомки.


— Рано мы взрослели, — вспоминает Нина Алексеевна. — Как бы ни было голодно — не плакали, поесть не просили. Ждали лета — в лесу тогда поднималась трава, появлялись орехи и ягоды. Друг друга жалели, а маму особенно. Когда в том же 42-м пришла похоронка, одна из старших сестер ее спрятала. Боялась за маму. Но разве такую тайну можно долго скрывать.


Завет мужа Александ­ра Игнатьевна Лапшина достойно исполнила, на ноги поставила всех шестерых детей, ни одного не потеряла. Дети выросли, выучились, обросли собственными семьями.


Нину Алексеевну Кучма в Липецке хорошо знают: она и целину поднимала, и секретарем Советского райкома партии работала, написала книгу о своей комсомольской юности. Многие годы — и возраст ей не помеха — она плодотворно сотрудничает с «Липецкой газетой». Которая, кстати, помогла Нине Алексеевне разыскать и объединить около двухсот человек — бывших детей-узников фашистских концлагерей. И это еще одна страница истории минувшей войны, непосредственно коснувшаяся семьи Нины Алексеевны.


Муж ее, врач Василий Яковлевич Кучма, много сделавший для становления онкологической службы в Липецкой области, сам из-под Киева. Оттуда ребенком был угнан фашистами в Германию. В конц­лагерях провел страшные три года.


В 1980-е в нашей стране было принято постановление о льготах для детей-узников фашистских лагерей. Об этом Нина Алексеевна и ее супруг узнали случайно. Оказывается, списки-картотеки на эту категорию людей составлялись органами Госбезопасности по месту их рождения. Об этом малоизвестном факте Нина Алексеевна и рассказала через газету, тем самым помогла десяткам пострадавшим в детстве от фашизма восстановить свои права.


Гораздо сложнее оказалось найти могилу собственного отца. На это ушло 15 лет. Долго и безуспешно искали отца в Смоленской области. Куда только не писали, в какие только архивы не обращались. В ходе этих поисков Нина Алексеевна обрела немало друзей. Среди них была писательница-фронтовичка Ольга Кожухова, воевавшая под Москвой. Желая как-то утешить, она писала: «Дорогая Нина, то, что имя отца в списках госпиталя не значится, это может получиться по разным обстоятельствам. Может быть, в этот день госпиталь бомбили, и некому было записать. Может быть, госпиталь отбивался от врага. Может быть, врачи и сестры ушли, а немцы добили раненых... А мой медсанбат был раздавлен немецкими танками. Погибли все раненые вместе с сестрами и врачами. И где теперь отыскать их могилы, кто знает?..»


Но могилу отца Нина Алексеевна все-таки нашла. Так бывает, годы можно положить на осуществление задуманного, а результата все нет и нет. И вдруг — случай! Дочь Нины Алексеевны, молодой специалист, по окончании вуза разглядывая атлас, наткнулась на город Белый. Но не на Смоленщине, где они искали прежде, а в Калининской области. На запрос пришел утвердительный ответ: «Ваш отец Лапшин Алексей Дмитриевич похоронен в братской могиле в деревне Петрушино Бельского района Калининской области. Могила благоустроена, есть обелиск, приезжайте в любое время...»


Она оповестила сестер и брата, и они поехали в село, где отец умер от ран. Там к тому времени оставалось несколько домов, жителей было очень мало. Но все собрались, вместе плакали. Гостям рассказали, что зима 42-го была очень морозной, и 300 тел солдат, в том числе и их отец, лежали в школьном сарае. Когда снег стал уходить, местные жители, костром отогревая мерзлую землю, долго копали одну большую яму. Так появилась братская могила.


Приезжали дети Алексея Лапшина в Белый и на 40-летие его освобождения от фашистов. Много горьких и страшных подробностей минувшей войны узнала Нина Алексеевна в ходе своих поисков и таких встреч. С терпением и верой, с помощью отзывчивых, добрых людей, но долг свой дочерний она исполнила. И сколько еще в стране тех, кто не опускает руки, не отчаивается, продолжает искать место сражения и гибели отца, брата, сестры...


«Пропал без вести» писали им с фронта командиры и боевые товарищи. «Смирись» — говорит бумажка. Но что-то в душе не дает покоя: как это — «без вести»? Как поминать не пришедшего с фронта родного человека? Ни жив, ни умер... Совет от Нины Алексеевны: не опускайте рук, ищите и знайте, что есть в Петербурге необычный архив госпитальных книг, обращайтесь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх