lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Четыре Ивана

08.05.2015 "Липецкая газета". Зоя Власова, ведущий архивист отдела использования и публикации документов Госархива Липецкой области
// Общество
Художник А. Лактионов. 1947 г. Письмо с фронта.


В Государственном архиве Липецкой области хранятся письма с фронта, которыми мы, архивисты, очень дорожим. Наш долг — сохранить эти ветхие листочки, чтобы они и последующим поколениям рассказывали правду о воинах Великой Отечественной войны…


Иван Петрович Перцев родился в 1912 году в селе Измалково. Свое последнее письмо с фронта он написал 4 августа 1942 года. Всего несколько дней назад в войсках был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось: «Отступать дальше — значит загубить себя и вместе с тем нашу Родину». Это было время, когда Гитлер не сомневался, что уже нанес Красной Армии сокрушительные удары, и готовил «победоносные» походы на Сталинград и Кавказ, но просчитался.


«Здравствуй, сестра Аня! Спешу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам желаю… Это письмо пишу на ходу, ибо, может быть, оно последнее, спешу на охоту в суровую погоду. Привет всем родным и знакомым… Сейчас за Родину, за Сталина, вперед к полной Победе над врагом... Смерть немецким оккупантам. До свидания, Ваня».


А вот письмо сестре Ивана от его друга и сослуживца: «… дорогая сестра моего лучшего друга Ивана Петровича, очень не хотелось мне писать, но ведь все равно... Ваш брат Ваня погиб на боевом посту при сражении с противником. Враг бросал в него ручные гранаты. Ваня четыре штуки отбросил обратно на закуску ему, а пятая граната попала недалеко от него… И осколком ранило тяжело его... Его последние слова были такие: «Товарищи, бросьте меня, идите вперед», но его не бросили... Враг дорого поплатился за жизнь Вашего брата и моего лучшего друга... С товарищеским приветом, Петр Кливаденко, 17.08. 42 г.».


Иван Иванович Курносов — еще один наш земляк и фронтовик. 15 лет назад его письма с передовой прислал в архив подполковник в отставке Григорий Липченко, муж сестры Ивана Курносова (1924—1945 гг.). Уроженец г. Ельца, Иван Курносов погиб под Бранденбургом в Германии. Родных и близких у Ивана Ивановича никого не осталось, сообщал Григорий Владимирович, все умерли, в том числе и моя жена, и письма высылаю для хранения в архиве, для потомков. Вот строки одного из них.


«Привет с передовой линии фронта!!! 22 января 1943 г.


Добрый день или вечер, многоуважаемые родные мама, Юля, Нюра, передаю привет ещё Петру Степановичу… Дорогая мама, о себе я сейчас чуть опишу, что я нахожусь… от фрица 100 метров и даже меньше. Дорогая мама, я сел написать Вам письмо потому, что получил задание идти в разведку. Может быть, это письмо будет и последним, как выполню задание, то напишу письмо. Дорогая мама, этим проклятым фрицам не дают жизни наши артиллеристы, от них остаются только воспоминания и мокрое место.


Дорогая мама, Юля и Нюра, прошу Вас, простите меня. Если я вас чем огорчил, то я извиняюсь перед вами. Дорогая мама, ты обо мне не очень горюй, будь бодрей, ты сама знаешь, что я защищаю свою великую русскую землю от этих проклятых фашистских зверей. Мы их били и будем бить так, чтобы их, этих сволочей, не было ни одного на свете. И с именем дорогого Иосифа Сталина мы победим и должны победить, ведь русские люди — это сталь.


Враги не раз разбивали об нас свои головы, и я, мама, до тех пор буду драться, пока не уничтожу их, сволочей, с сотню, тогда и можно будет умирать. Но русские люди не умирают. Мама, ещё тебя прошу, будь мужественной женщиной, обо мне не горюй, мы ещё с тобой увидимся, вот как победим фашистов. Ну а если не увидимся, то не горюй, время идет быстро, горевать не нужно, а посмотри! Как после войны жизнь опять такая будет, и умирать не нужно...».


Иван Сидорович Андреев родился в 1924 году в селе Дубовец Долгоруковского района. С отличием окончил школу и поступил в Елецкое медицинское училище. На третьем курсе в свой день рождения 23 февраля 1942 года был направлен на фронт, в санбат.


В 18 лет выносил мертвых и раненых с поля сражения. Был четырежды засыпан землей, и четыре (!) похоронки пришли в дом его родителей. Долго пролежал с головными болями в госпитале, после чего был направлен… в высшее Ленинградское медучилище им. Щорса, эвакуированное в то время в Омск.


Смог проучиться только восемь месяцев, обострились головные боли — последствие контузии. Скончался в военном госпитале в августе 1943 года. Ему было всего 19 лет.


Командование сообщило родным, что похоронили его со всеми почестями на военном кладбище под звуки духового оркестра. А личные вещи — награды, именные солдатские часы — выслали посылкой, которую в течение 20 лет ждала мать солдата, но, так и не дождавшись, умерла в 1963 году.


Публикуемое письмо было последним от Ивана Сидоровича. К сожалению, текст письма от пролитых над ним слез матери сильно утрачен.


«... Привет родным и знакомым... Дорогие родители ... и жизнь становится не милой, если... Погиб Фома, а ведь я с ним с малых лет вместе и в военное время ... вместе. Ведь он был ранен... в ногу, в бедро... Конечно, дорогие родители, я знаю, что Вам сейчас очень и очень трудно жить, ну что же, может... г. Омск».


Иван Федорович Поповичев (1924 — 1991 гг.) родился в селе Фащевка Дрязгинского района (ныне Грязинского). В 1999 году от его родственников на постоянное хранение в архив приняты фронтовые письма Ивана Федоровича.


Еще до войны он получил специальность техника-литейщика. Свой боевой путь начал в войсках 70-й армии Первого Белорусского фронта, где был связистом. После войны проживал в г. Липецке, работал главным инженером института «Гипроцентролит». Женился, вырастил двоих сыновей. Имел много боевых и трудовых наград.


Письма Ивана Федоровича адресованы маме, сестре и брату. В них предчувствие приближающейся Победы.


«18 сентября 1944 года. Здравствуйте, мама, Вася, Катя! Передаю Вам свой боевой фронтовой привет и желаю всего наилучшего в Вашей жизни… Я живу и нахожусь очень далеко от Вас, а где — Вы, наверное, знаете. Сейчас почти стоим на месте. Но в бой решительный скоро пойдем, Варшава наша будет… Описывайте обо всем. Какой сняли урожай, как с топливом, как с хлебом?.. С боевым приветом, Ваш сын».


«22 февраля 1945 г. …Итак, фашистское логово перед нами. Дождались нас немцы. Ну что же, мы теперь у них «погостим». Может быть, они таким гостям очень не рады, зато мы рады... А далеко ведь я забрался? Ведь, кажется, совсем недавно уходил в армию. Был июль 43 года. Шла битва за Орел. А ведь Орел от нас недалеко. А теперь я от Берлина ближе, чем Орел oт Липецка...


Да! Между прочим, за время наступления нам, связистам Процерова, четыре раза объявлялась благодарность в приказах т. Сталина».


«15 марта 1945 г. Померания. Привет из Германии! Здравствуйте, дорогие мама, Вася, Катя!.. Доколачиваем остатки немцев в Данциге, которых отрезали от Германии и теперь сбрасываем в море. От Балтийского моря нахожусь километров за 15. Когда вначале мы вошли в Германию, то в каждом селе и городе не было ни одного немца. А сейчас, когда их прижали к морю, они тикают обратно по домам… Любой немец, встречая нашего бойца, снимает шапку и в пояс кланяется. И обязательно кисло улыбается...».


«26.05. 1945 г. Здравствуйте, дорогая мама и Катя! Сегодня узнал из Вашего письма, что Васи нет... Это известие меня как молнией ударило… Я не буду писать о моем горе. Ведь Вася — мой брат… Только у меня одна просьба. Ты, мама, не расстраивайся и не плачь. Ведь война кончилась… Мы будем жить лучше других. И наша хорошая жизнь будет лучшей памятью Васе…


Ты пишешь, чтоб я приехал. Это сейчас невозможно. Я сейчас нахожусь на р. Эльба, километров 70 от Гамбурга, и меня не отпустили… Сейчас находимся в качестве оккупационной армии в Германии. Немцы, сволочи, довоевались. Все у нас ожидают, когда поедем домой. Но это не скоро. Обстановка не позволяет... До свидания, с приветом. Ваш сын».


Случайно получилось, что все авторы вышеуказанных фронтовых писем оказались Иванами. А может, и совсем неслучайно: не зря в народе говорят, что на Иванах Россия держится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх