lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Срочно телеграфирую...»

08.05.2015 "Липецкая газета". Марина Щетинина
// Общество

Когда мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, то в первую очередь преклоняемся перед беспримерным ратным подвигом бойцов, трудовой доблестью тружеников тыла. Но нельзя не вспомнить и о тех служащих государственных органов, которые самоотверженно и добросовестно выполняли свою подчас незаметную, но такую необходимую стране работу. Например, о сотрудниках государственной статистики.


На новые рельсы


Великая Отечественная круто изменила весь уклад жизни советских людей, нарушила планы не только каждого человека, но и всей страны. Резко ухудшилась материально-техническая база. СССР лишился огромного производственного потенциала. Территория, на которой до войны проживало более 40 процентов населения, производилось до одной трети промышленной продукции, около 60 процентов стали, более половины всей продукции сельского хозяйства, была оккупирована.


Коренным образом изменилась в годы войны работа государственной статистики. Главным стал полный и точный учет материальных и трудовых ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Статистические работы были сугубо оперативными, подчиненными одной цели — получению основных сведений о народном хозяйстве в кратчайший срок. Иными стали методы сбора и обработки статистической информации.


В годы войны применялся особый способ получения статистических данных — срочные переписи. На все работы, связанные с подготовкой, проведением и представлением итогов, правительство устанавливало минимальные сроки, как правило, от 7 до 15 дней. За шесть с половиной лет — период войны и первые послевоенные годы — Центральное статистическое управление провело 142 срочные переписи. Подавляющая их часть была организована с помощью телеграфной связи. Ускорению работ способствовали четкое определение единиц наблюдения, краткость программы. О том, чего стоило статистикам на местах сделать эту работу, вспоминает Анастасия Федоровна Самойлова, занимавшая должность горинспектора государственной статистики города Ельца с февраля 1942 года по июль 1948-го.


— В феврале 1942 года, после освобождения города, возобновила свою деятельность Елецкая горинспектура государственной статистики, — говорит она.— Инспектура тогда состояла из двух человек — горинспектора и экономиста. Нам приходилась работать в очень трудных условиях. Не было электричества, не хватало воды, большие трудности с продовольствием. В городе отсутствовала телефонная связь, не работал городской транспорт. Для своевременного получения качественной отчетности мы часто пешком обходили почти все предприятия и организации города, их к концу 1942 года в Ельце насчитывалось около сорока. Всю отчетность мы сводили на счетах, об арифмометре только мечтали. Инспектура испытывала недостаток бумаги, письменных принадлежностей.


Трудностям вопреки


Несмотря на многие трудности, в 1942 году прошла Всероссийская перепись промышленности. Одной из важнейших работ, проводимых органами статистики во время войны, был ежегодный учет посевных площадей и сортовых посевов, укосных площадей многолетних трав, посевов зерновых культур, подсолнечника и картофеля. С 1942 года была введена срочная отчетность по пяти­дневкам о ходе важнейших сельскохозяйственных работ, расширен сбор данных о трудовых ресурсах колхозов, введена суточная, пятидневная, декадная и ежемесячная отчетность по выполнению плана перевозок на железнодорожном транспорте.


В годы войны обострилась потребность в данных статистики населения. Нужно было определить общую его численность по районам страны, по возрастам. Эти задачи, очень непростые, решались в условиях, когда часть территории была оккупирована фашистами, миллионы людей эвакуировались. Но, тем не менее, составлялись отчеты по возрастному и половому составу населения, велся учет рабочих и служащих промышленных предприятий и строек, оперативные отчеты о количестве выданных продуктовых и промтоварных карточек, о численности женщин-работниц и служащих по каждому ведомству.


— Говоря о тех трудных годах работы в условиях прифронтового города, — продолжает Анастасия Самойлова, — я с теплотой вспоминаю многочисленных помощников, без которых мы не смогли бы выполнить задачи, стоявшие в то время перед инспектурой госстатистики. Нам много помогали учащиеся старших классов средних школ города, бывшие депутаты городского Совета и многие другие.


После окончания войны до конца 1947 года было проведено 37 срочных переписей оборудования и материалов, ряд единовременных учетов рабочих и служащих по полу, возрасту, профессиям, заработной плате. В связи с отменой карточной системы в конце 1947 года отпала необходимость в статистике нормированного снабжения, дополнительно была введена месячная статистическая отчетность о движении основных групп товаров в розничной сети, на предприятиях общественного питания; расширен статистический учет сельскохозяйственных продуктов.


Работа районных и городских органов статистики оценивалась ежеквартально. Например, в архивных документах есть запись: «За II квартал 1945 года Елецкой горинспектурой выполнено 34 работы, из них с оценкой «отлично» — 10 работ, «хорошо» — 17, «удовлетворительно» — 4, «неудовлетворительно» — 3 работы, невыполненных работ нет». Напомним, что в инспектуре тогда трудилось два человека.


Помнить всех


В органах государственной статистики с момента образования Липецкой области трудились фронтовики, участники Великой Отечественной. В Липецкстате помнят обо всех ветеранах, которые продолжили служить Отечеству в мирное время, на гражданской службе.


В разные годы руководили статистическим ведомством Липецкой области участники войны Николай Никонорович Германович и Игорь Константинович Ключанский. Владимир Николаевич Горячев работал начальником машиносчётной станции с момента ее образования. Участники войны Борис Анатольевич Сорокин, Виктор Иванович Сухов, Алексей Ильич Буденков, Порфирий Васильевич Удодов, Николай Тихонович Литвинов многие годы отдали работе в органах государственной статистики. На ответственных участках трудились ветераны войны, орденоносцы Владимир Иосифович Сушек и Николай Алексеевич Юрьев.


В канун 70-летия Великой Победы хочется низко поклониться и поблагодарить и тех, кто с нами, и тех, кого уже нет, за ратный подвиг и мирный труд.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх