lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Борцовская хватка

08.05.2015 "Липецкая газета". Иван Николаев
// Власть
Особая забота Николая Борцова (в центре) — ветераны Великой Отечественной. Фото Сергея Литаврина

От мальчишки из простой крестьянской семьи до руководителя одного из лучших предприятий области, а затем депутата Государственной Думы РФ — таков его путь. Ему пришлось самому пробиваться в жизни. Впрочем, без лишнего пафоса отметим, что отсчет побед Николая Борцова можно начинать с момента рождения. Ведь родился он накануне Великой Победы — в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.


Булочка с ладошку


На самом деле в его жизни одна большая страсть — собственная пасека и пчелы. Заниматься пчеловодством он начал с седьмого класса и до сих пор расстаться с этим не может. С мрачной иронией вспоминает, как однажды наделали шума в районе его крылатые труженицы…


Как-то недоброжелатели, которых у тогда еще молодого директора Лебедянского консервного завода хватало, сообщили в райком и обком о его «буржуазных» замашках. Мол, мало Борцову производственных хлопот, так он еще и пасеку имеет и медом торгует! Жалобы, как это водится, в конце концов допекли вышестоящее начальство, и в райкоме партии потребовали пасеку уничтожить. Но помогли родственники. Решив на семейном совете, что порушить созданное рука не поднимется, перевезли ульи к тестю. В итоге пасеку и сохранили.


Он так увлеченно рассказывает о пчелах, что невольно создается впечатление, будто все остальное в его жизни случилось само собой. Однако на пути к успеху бывало всякое. Ведь ему пришлось самому пробиваться в жизни, рядом не было крепкой руки — не только отца, не вернувшегося с фронта, но и деда, которые могли бы помочь в трудную минуту. Постоянное недоедание и послевоенная разруха компенсировались заботами мамы и бабушки.


— Мама водила меня в ясли через базар, — вспоминает Николай Борцов. — Там продавали крохотные, размером с мою ладошку, булочки. Стоила она 15 рублей — огромные по тем временам деньги. Но мама все же покупала их для меня. А сами они с бабушкой порой ели щи из крапивы и лебеды. Спустя некоторое время, когда с деньгами стало совсем трудно, мама со слезами на глазах стала водить меня в ясли, обходя базар стороной. А я все продолжал просить хлеба.


Знаменитая биография


После окончания восьмого класса Николай поступил в Мичуринский технологический техникум. И тогда же начал свою трудовую деятельность на Лебедянском госпищекомбинате в качестве плотника. После третьего курса призвали в армию по весьма редкой специальности — служил механиком-водителем в танковых войсках. При этом Борцов с улыбкой вспоминает, что до тех пор ничего, кроме велосипеда, водить не приходилось.


Отдав дань Родине, он пошел работать слесарем на плодоягодный комбинат, прозванный в народе винным заводом. И невероятно, но факт: с этого момента его биографию знает чуть ли не каждый житель Лебедяни.


Старательного слесаря заметили сразу — начальство даже прочило его на должность главного механика. Но Николай Борцов по предложению приятеля перевелся мастером цеха на инструментальный завод.


— Многие подчиненные мне в отцы годились по возрасту, — продолжает наш герой, — казалось, нелегко будет наладить дисциплину, но рабочие на удивление быстро меня приняли. Затем меня повысили в должности, сделали старшим мастером, после чего прежний директор завода предложил стать начальником цеха.


Занимаясь развитием производства, Николай Борцов одновременно получал высшее образование во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте. В итоге его заметили в райкоме партии. Таланту пропадать нельзя, решила партия и в августе 1981 года бросила его, что называется, на передовую — на консервный завод «Лебедянский». В те годы он хронически простаивал и ничего, кроме больших убытков, не приносил. Более того, за годы его существования здесь сменилось шесть директоров, а потому перспективы реанимации завода выглядели призрачно.


Что в наследство досталось


— Все друзья мне сочувствовали, — рассказывает Борцов, — ведь консервный завод считался безнадежным. В ту пору лебедянские начальники и в шутку, и всерьез пугали подчиненных: «Будешь плохо работать, на консервный завод переведу!» И недаром: в своем новом кабинете я нашел в шкафу «наследство» от предшественника — огромные, выше колена, резиновые сапоги. Весной и осенью на территории завода была такая грязь, что без них не пройти. Забора не было — проходной двор. И каждый считал своим долгом что-нибудь прихватить: кто — доску, кто — пару банок с готовой продукцией.


Латать многочисленные дыры в экономике и производстве вверенного ему консервного завода Николай Борцов начал как настоящий русский мужик — поставил вокруг завода крепкий забор. Затем переориентировал производство с выпуска плодоовощных консервов на выработку соков и детского питания. Именно эти позиции и сделали завод прибыльным. На них же в будущем построил свою стратегию роста холдинг «Лебедянский».


Кроме того, Николай Борцов «выбил» для предприятия статус экспериментального завода от НИИ консервной промышленности — это позволяло осваивать выпуск новых видов продукции и выплачивать дополнительные премии работникам. Справиться с остальными проблемами помогла борцовская хватка: новый руководитель вникал во все тонкости пищевой промышленности, общался с рабочими, поощрял, настаивал на дисциплине, занимался капитальными вложениями и благоустройством. В общем, взял инициативу в свои руки. В итоге новые технологии, на внедрение которых всегда делал ставку коллектив, открыли предприятию дверь в большой бизнес.


Народная служба


Уже почти двенадцать лет Николай Борцов — депутат Госдумы РФ. Отстаивает интересы своих избирателей в Комитете по земельным отношениям и строительству. Кроме того, входит в комиссию по вопросам депутатской этики.


Но и по сей день Николай Иванович помогает практически всем, кто обращается к нему со своими трудностями. На особом счету — забота о ветеранах Великой Отечественной войны. Ведь День Победы стал его любимым праздником с самого детства.


— Есть хорошая русская пословица: «Да не оскудеет рука дающего...», — рассуждает Николай Иванович. — Я ничуть не сомневаюсь, что те затраты, которые идут на благотворительность, окупаются сторицей. Человек, получив поддержку, сумеет разрешить свои проблемы, и у него появится стимул трудиться еще лучше. Поможешь одинокой бабушке приобрести лекарства или провести газ — люди благодарны. Говорят, мы будем молиться за вас. Я верю, что такие искренние молитвы помогают непременно. Вообще же, по большому счету, помогая и поддерживая, не стоит думать о награде.


За свой многолетний добросовестный труд он награжден многими орденами и медалями. Николай Борцов — лауреат национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России». Большой вклад он внес в восстановление порушенных святынь Липецкой и Елецкой епархии.


В 2007 году за высокие заслуги перед родной Лебедянью Николай Иванович стал первым почетным гражданином города. А два года назад ему было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Лебедянского района». Но даже в большом круговороте дел он находит время, чтобы съездить на свою пасеку. Иногда, получается, и со своими внуками. Ежегодно, лично собирая несколько тонн меда, он отправляет его в социальные учреждения области. И пусть другие думают, будто все остальное в его жизни случилось само собой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх