lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Медаль для зенитчицы

08.05.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Екатерина Брагина на снимке слева.

Фронтовичка Екатерина Брагина не смогла прийти на церемонию вручения юбилейных медалей в ДК поселка Лев Толстой, поэтому ее чествовали дома, в кругу близких. Награду 91-летняя зенитчица приняла из рук главы муниципалитета Владимира Осетрова.


Весну последнего года Великой Отечественной девушка в погонах сержанта встречала под знаменем 732-го зенитно-артиллерийского полка, квартировавшего в Риге. Однако после Дня Победы защитница неба еще полтора месяца находилась в Прибалтике и лишь затем отправилась с сослуживцами на поезде в родные города и веси. Гремели вагоны, стучали колеса. Не смолкали песни, шутки, задорный смех. Почти на каждом полустанке — букеты цветов, благодарности, объятья и слезы радости. Так до Рижского вокзала Москвы добрались, а уж там фронтовичка пересела на другой состав, идущий через железнодорожную станцию Лев Толстой.


— После демобилизации меня долго со счетов не списывали, боялась, что опять служить придется, — откровенничает Екатерина Брагина.— На военном учете я до 1954 года состояла. К тому времени уже двоих ребятишек родила.


Но прежде в ее жизни была война, о первых раскатах которой уроженка деревни Срезнево Племянниковского сельсовета услышала в… Москве. В Первопрестольной девушка подрабатывала нянькой, ухаживала за детьми, а львиную долю жалования отсылала матери, чтобы та вовремя оплачивала налоги.


Как только Екатерина Костромина (девичья фамилия Брагиной. — Прим. авт.) узнала о страшных событиях, то стала у хозяйки, тети Шуры, домой проситься. Уговаривать москвичку долго пришлось, потому что стараниями работницы-аккуратистки она очень дорожила.


— Приехала домой, а Срезнево мое день ото дня пустеет, односельчане в армию уходят, — рассказывает собеседница. — Старикам да женщинам забот во сто крат прибавилось. Девчушка я бойкая была, никаких заданий не чуралась. Любой наряд в срок выполняла: траву косила, пшеницу в заготконтору на лошадях во­зила, мешки тягала. Сейчас это вспоминается с удивлением, а тогда мы с подругами все с огоньком делали. Осенью сорок второго года в деревню из райвоенкомата пришли три повестки. Кроме меня призвали двух девчат. Одна совершенно глухая была, другая болела постоянно. Их вскоре восвояси отпустили, а меня нет. Поехала на фронт — ни живая, ни мертвая.


Девушку сначала отправили копать противотанковые рвы под осажденной Тулой, а затем определили в зенитный полк, охранявший небо города оружейников. Он имел стратегическое значение, являлся форпостом на пути к столице, поэтому с осени сорок первого года фашистские части пытались захватить его с особым упорством. В декабре 1941 года началось стремительное контрнаступление Красной Армии под Москвой, однако бои в районе Тулы продолжались вплоть до начала сорок третьего.


Кстати, здесь неприятель впервые использовал метод «тотальной войны», о размахе которого свидетельствуют данные статистики. В окрестностях города нацисты испепелили более 19 тысяч колхозных дворов, стерли с лица земли 316 населенных пунктов, превратили в безликие руины райцентры: Венев, Епифань, Богородицк и Чернь, сожгли 319 школ. С особой ненавистью гитлеровцы старались уничтожить музей-усадьбу Льва Толстого в Ясной Поляне.


Но в такой драматичной обстановке защитники Тулы не дрогнули. Екатерина приняла присягу, текст которой она назубок до сих пор читает. После обучения девчушка стала наводчицей зенитного орудия. Любопытно, что три брата Екатерины погибли на фронте, а она даже царапины не получила и ни разу не заболела, хотя жила круглый год в землянке. Фронтовичка считает, что ее сам ангел-хранитель опекал.


— Навожу прибор (читай — прицел), а сама «Отче наш» твержу, — продолжает она. — Затем раздается очередь. Когда везло, «стервятник» с черной ленточкой дыма падал, а я радовалась. Но и по-другому бывало, наши расчеты тоже уничтожали. Вера православная у меня всегда в сердце хранилась. Я всю вой­ну с зашитыми в подкладку гимнастерки «Живыми помощами» прошла.


Может быть, поэтому сердце Кати от пережитого не очерствело. Живых фашистов зенитчице не довелось видеть, а вот убитых — много раз.


— Водили нас на мертвецов глядеть, — продолжает она. — Лежали ребята симпатичные, мне их всегда жалко было, хоть и враги. Попали бедолаги под тиранию бесноватого фюрера. А их ведь дома наверняка родственники ждали, оплакивали. Жуткое дело — война.


Впоследствии наша героиня трудилась в колхозе «Заря», была передовой дояркой, поварихой в столовой. Полюбила фронтовика Николая Брагина, родила в браке двоих детей. Но пожить с супругом долго не пришлось, муж умер еще в 1970 году. К вдове сватались многие, но замуж она больше не вышла.


А сегодня женщина внимательно следит за новостями по телевизору. По ее мнению, в последнее время в мире многое с ног на голову перевернулось. У Отчизны много новых недругов появилось. Они обвиняют Советскую Армию во всех смертных грехах, выставляют освободителей государств Восточной Европы оккупантами.


— В реальности все по-другому было, — свидетельствует Екатерина Брагина. — Однажды в Риге мы заняли какую-то дачу, в которой нашли гардероб. В нем одежда всякая. Чтобы добро не пропало, мы поживились брошенными нарядами да косынками. Помню, мне платьице зеленого цвета досталось. Красоты такой отродясь не видела. Командир тут же дал нам нагоняй, приказал вернуть имущество назад. А кому его отдавать, если бывшие владельцы бежали вместе с немцами? Но приказ есть приказ, и мы его выполнили. И пленных гитлеровцев наши кормили. Удивляться здесь нечему. В этом и заключается широта русской натуры…


Ныне землячка живет в доме сына Анатолия. У нее девять внуков и правнуков, а недавно родилась праправнучка Варвара. В своей геройской бабуле потомки души не чают. А она благодарит Бога за длинную жизнь, а горюет разве что из-за болячек. Из-за них старушка не может посещать богослужения в храме, поэтому молится перед образами дома.


9 мая Брагины накроют в просторной кухне большой стол, на самом почетном месте усадят любимую зенитчицу. И она снова расскажет близким про «роковые сороковые», да так, что на глазах слушателей заблестят слезы. А вечером фронтовичка обязательно выйдет на терраску. Отсюда салют в поселке во всей красе виден.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх