lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гром мирного залпа

08.05.2015 "Липецкая газета". Александр Учаев
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Такой урок, наверное, стоит многих назидательных лекций в школьных аудиториях и классных занятий, посвященных Великой Отечественной войне, — на высоте Огурец, что рядом с воловским селом Ломигоры, Центр патриотического воспитания населения Липецкой области при поддержке управления внутренней политики региона и администрации района собрал более пятисот человек. Две трети из них — школьники. Они приехали из разных населенных пунктов области и даже из соседних регионов. Цель встречи — торжественное захоронение 115 останков бойцов, найденных в округе поисковым клубом «Неунываки» с осени прошлого года по весну нынешнего.


Ни солнечный весенний день, ни чириканье птиц и порханье мотыльков не могли отвлечь ребятишек от главного — прямо перед памятной стелой на самой макушке высоты в два ряда стояли 12 гробов, обитых красной тканью. Не было на той поляне, обрамленной зигзагами заросших травой окопов, привычных для скопления молодежи возни и суматохи. Молчаливые, строгие, с широко открытыми глазами, слушали они выступления старших.


Заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, начальник управления внутренней политики области Алексей Грушихин, Герой России Владимир Богодухов, глава Воловского района Сергей Багров просто и доходчиво рассказывали собравшимся, какой ценой далась Великая Победа нашему народу и какие опасности подстерегают нашу Родину, поскольку вновь фашизм поднимает голову. А уж когда руководитель экспедиционного клуба «Неунываки» Владимир Омельянчук поведал, в каком состоянии находили поисковики останки погибших воинов, а судя по ним, какой ад кромешный творился на этой высоте во время боев, и вовсе посуровели ребячьи лица.


И в самом деле, Воловский район в годы Великой Отечественной войны подвергался вражеской оккупации дважды — в ноябре 1941 года и в июле 1942-го. При его освобождении погибли более 15 тысяч советских воинов. Самые ожесточенные бои шли за высоту Огурец, поскольку она господствовала над местностью. До 10 тысяч солдат и офицеров сложили здесь головы, героически сражаясь.


И вот 7 мая 2015 года, ровно в 12 часов над братской могилой, где уже покоятся более 1400 бойцов и куда погребли прах еще 115 воинов, прогремел троекратный автоматный залп. А когда ушли автоматчики, шумной воробьиной стайкой бросились на их место мальчишки — искать в траве стреляные гильзы. Такой уж они народ, эти мальчишки, подрастающие защитники Родины. Можно не сомневаться, урок на высоте Огурец пошел им впрок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх