lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Монумент подвигу народному

08.05.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Общество
Липецк, площадь Победы, 7 мая 2015 года. Фото Анатолия Евстропова

Одним из главных событий в регионе, приуроченных к 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны, станет официальное открытие Памятника Победы на одноименной площади областного центра. Триумфальная 38-метровая стела, увенчанная изготовленным по уникальной технологии орденом «Победа», символизирует собой подвиг советского народа-победителя.


Напомним, инициатива создания памятника принадлежит фронтовику Петру Кащенко, воевавшему на Карельском, 3-м и 4-м Украинском фронтах. Как признавался ветеран, идея возникла из общения с молодежью (Петр Иванович долгое время работал школьным учителем). Как-то вместе с ребятами Кащенко задался вопросом: почему все места в Липецкой области, связанные с Великой Отечественной, — памятники скорби? Молодежи же важно показать не только трагедию, но и величайший подвиг народа, ковавшего победу. С предложением создать именно такой монумент Кащенко обратился к общественности.


Пока среди населения шли споры, а нужен ли такой памятник, фронтовик не сидел без дела. С 2002 года он ходил по организациям и предприятиям, рассказывал о своей инициативе и собирал средства на строительство монумента. Сдавали кто сколько мог — и каждый взнос задокументирован в специальных подписных листах. Только в период с 2011 по 2014 год свой вклад в благое дело сделали более 52 тысяч человек. Все средства хранились на счету Фонда «Памятник Победы». За это время усилиями Кащенко и его единомышленников было собрано без малого три миллиона рублей! В дальнейшем эти деньги были перечислены в бюджет города, из которого была добавлена недостающая часть средств на строительство мемориала.


К слову, «Липецкая газета» была одной из первых, кто поддержал инициативу фронтовика. Журналисты не только принимали активное участие в сборе средств, но на протяжении многих лет рассказывали читателям о том, как продвигается дело, как обсуждаются проекты монумента, как решаются вопросы размещения памятника, как идет строительство, как воспринимают липчане этот поистине народный проект.


Поначалу немногие верили в осуществление задумки Кащенко. Не раз его убеждали отказаться от затеи, перечислить собранные деньги, к примеру, ветеранам или сиротам, но он был непреклонен. Своим примером фронтовик продемонстрировал мужество и необыкновенную настойчивость в достижении цели. В 2012 году, накануне Дня защитника Отечества, был установлен закладной камень триумфальной стелы «Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается».


До этого липецкая общественность долгое время обсуждала проект будущего памятника. Накануне 65-летия Победы был объявлен конкурс, предметом которого стал внешний вид монумента. В итоге был выбран проект Игоря Мазура. Кстати, скульптор лично следил за осуществлением задумки на этапе строительства стелы.


Не меньше споров вызвал и вопрос расположения нового мемориала. Рассматривались и площадь Героев, и парк Победы. Но ветераны настояли на том, чтобы он был установлен на площади Победы, и не только потому, что здесь всегда людно. Это символичное место: в «сороковые роковые» площадь была окраиной города, и именно отсюда уходили солдаты на фронт.


Новый памятник стал одним из самых высоких в стране. Еще на этапе строительства в рамках рабочего визита в наш регион его осмотрели помощник главы государства Игорь Левитин и полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Они подчеркнули, что возведение этого монумента спустя 70 лет — живое свидетельство того, что подвиг советского народа живет в сердцах поколений.


Высокую оценку памятнику дал и глава администрации региона Олег Королёв. Он выразил уверенность в том, что стела станет для жителей области символом доблести, гордости и славы, олицетворением подвига народа и радости Великой Победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх