lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нашу Победу нам защищать

08.05.2015 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество

Отец ушел на войну летом сорок первого. Почти сразу после выпускного в школе. Даже не ушел, а сбежал — открыл рано утром окно, пока мать спала, и был таков. Пошел искать своего отца, уже призванного, и представьте, нашел! Потом было училище и лейтенантские погоны. Он вернулся в сорок шестом, после «японской».


Каждый год 9 Мая после парада и обязательного застолья отец брал бутылку, уходил во «времянку», врубал Лещенко и плакал. Никто не смел тревожить его в эту минуту, даже мать, строго следившая, чтобы отец не перебрал «с этим»… Я мало что запомнил из его рассказов, редких и всегда по случаю. Думал — потом успею.


В моем возрасте многие будут в этот день вспоминать своих и пустопорожне сожалеть о том, что не узнали главное, о чем-то не расспросили, а что-то пропустили мимо ушей… Но теперь у нас есть дети и внуки. Кто, кроме нас, может рассказать им про отцов, дедов, героических наших бабушек, что остались навечно молодыми на желтых карточках «униброма»?


Нашу Победу защищать нам, больше некому! Фронтовики свое дело сделали, теперь наш черед. Только это будет другая война. За память, за честь, за правду. Не надо лезть под пули из окопа и бросать связку гранат под танк, наш разъезд Дубосеково, наш Елец и наш Сталинград — здесь и сейчас, каждую минуту. Белым днем у нас пытаются украсть нашу Победу, утащить в темный угол, где давно свили гнездо ложь, наглость и провокация. Только 13 процентов опрошенных в Европе считают нашу страну главной победительницей в той войне. Героев на Западе теперь назначают сверху, пошуршав перед носом долларовой бумажкой. Жалко, что и мы «повелись», в легкую истерику превратились все эти подсчеты и списки: кто к нам приедет на праздник, а кто — не удосужит. Но прав наш Президент, который сказал, как отрезал: не настаиваем, это наш праздник…


Это началось не вчера. Не с ошалевшей от «свободы» Украины с ее «героями»-бандеровцами, и не с полусумасшедших польских политиков, которые, словно заученный стишок по просьбе «дяди» читают, вскарабкавшись на стул. Дядя даст конфету, и ее слопают тут же, пока не передумали-не отобрали. Нет, подлые эти дела давние. На нашу Победу посягали еще союзники, тянувшие с открытием Второго фронта, а потом спешившие делить шкуру убитого не ими медведя. Нашу Победу хотели испепелить и Черчилль, и Трумэн, причем почти сразу после отгремевших салютов, затевая новую войну против ослабевшего СССР.


И вся дальнейшая история полна этих примеров. «Холодная война», осквернение памятников освободителям, дипломатические вбросы по поводу «спорных территорий», книги, где от правды о той войне остались рожки да ножки… Переписать Историю (а кому-то хотелось бы и перекроить границы!) — вот что было главным трендом мировой политики последних десятилетий. А все эти натужные заявления по поводу парада 9 Мая в Москве — просто свист и совсем не художественный. Да и Бог с ними, со всеми этими фрау, сэрами, мистерами и миссками… Они нам чужие. Но нашу Победу пытаются украсть в нашем же доме у наших детей — вот что страшно.


Злые и отвязные комментарии в прессе, дурацкие фильмы и постановки, треп на сайтах и в эфире, вымаранные страницы учебников — все это направлено против Правды, Памяти и Героев. Но еще не вечер. Наши редуты враги не пройдут, их атака захлебнется. И это случится уже 9 Мая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх