lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нюрнбергское наследство: помнить, чтобы предостеречь

07.05.2015 "Липецкая газета". Игорь Плахин
// Общество

Сегодня в мире складывается ситуация, аналогичная той, что в начале прошлого века привела Гитлера к власти. Нацизм, казалось бы окончательно уничтоженный, возрождается в целом ряде государств. В некоторых странах цинично попираются нормы международного права, как это делалось в гитлеровской Германии накануне развязывания Второй мировой войны. Такие тревожные выводы сделали участники международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс – приговор фашизму» в конце прошлого месяца в ЕГУ им. И.А. Бунина, которая была организована по инициативе прокуратуры Липецкой области.

Реинкарнация ксенофобии

Конференция собрала студентов и ученых из 10 регионов России, зарубежных историков из Анголы, Армении, Болгарии, Германии, Италии, Конго, Польши, Финляндии, Эквадора, а также представителей судейского сообщества и правоохранительных органов. Дискуссии велись одновременно на нескольких тематических секциях. Но какая бы тема ни обсуждалась, разговор в итоге сводился к современным геополитическим реалиям. Так, на одной из секций прозвучал вопрос к докладчикам и залу: «Верите ли вы, что немецкий народ действительно получил прививку от нацизма и в Германии его возрождение уже невозможно?». 

На мгновение возникла пауза – видимо, крепко засел в сознании штамп, что Нюрнбергский процесс вынес этому явлению окончательный приговор. Но потом словно прорвало плотину: и студенты, и маститые ученые стали вспоминать многочисленные примеры форумов и шествий ветеранов вермахта и СС, факты бытового национализма в той самой Германии, которая сама осудила и идеологию, приведшую Гитлера к власти, и его ближайших сторонников.

Кстати, в августе 1946 г. американское управление информации опубликовало обзор проведенных опросов, согласно которым около 80 процентов немцев считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой. А сегодня ветераны нацистского движения вновь поднимают на щит идеологию, приведшую их на скамью Нюрнбергского суда. При этом их поддерживает определенная часть неполитизированного населения. На секции прозвучал такой пример из жизни – к ехавшей в общественном транспорте группе арабских мигрантов, которая вела себя несколько вызывающе, подошла пожилая немка и с намеком произнесла: «Когда-то здесь жили евреи, и вели они себя примерно так, как вы. А потом их не стало…»

Негативное отношение коренного населения к мигрантам обостряется не только в Германии. Европейцы настолько устали от мультикультурализма, что сегодня во многих странах Евросоюза зреет мечта о «сильной руке», как это было во времена Гитлера, констатировали участники конференции.  И эти настроения, похоже, поощряются. 

США + ЕС = Четвертый рейх?..

В ходе форума заведующий кафедрой истории, государства и права Московской государственной академии им. О.Е. Кутафина Игорь Исаев отметил, что некоторые идеи, казавшиеся нейтральными сначала, впоследствии стали убийственным инструментом насилия и агрессии против государств. То же самое сегодня можно наблюдать, когда США и страны-участники НАТО насаждают «демократию», оружием свергая неугодные им правительства. 

Да и сама идея создания Евросоюза выглядит двусмысленно, если вспомнить историю.

Военный эксперт полковник Игорь Матвеев утверждает, что современный ЕС под управлением США – это реинкарнация гитлеровской идеи о единой Европе.

«Летом 1935 года Германия выдвинула лозунг «Общему врагу – общую борьбу», который предполагал создание единого европейского фронта борьбы против большевизма. А в 1943 году внутри СС полностью оформилась идея нового европейского порядка, который до боли напоминает устройство нынешнего Европейского союза: согласно этой концепции, после победы над коммунизмом в Европе должен быть образован Европейский рейх, а формой государственного устройства должна стать конфедерация с формированием общеевропейских органов управления (Европарламент, ПАСЕ и т.д.?!). Планировалось введение единой общеевропейской валюты (евро?!), создание единой полиции и армии (НАТО?!)… То есть почти за 50 лет до реального формирования ЕС и появления идеи европейского единения такой замысел родился в фашистском Третьем рейхе! Если тогда объединение Европы должно было происходить под эгидой Германии, то в конце XX – начале XXI века идея была осуществлена под непосредственным руководством США», – пишет Игорь Матвеев.

Противостояние цивилизаций

Выступая на пленарном заседании конференции, глава Липецкой области Олег Королев отметил, что Нюрнбергский процесс увенчал победу Мира над величайшими силами Зла. 

– Как бы оно ни называлось, фашизм или нацизм, это было концентрированное мировое Зло. Во Второй мировой войне с Россией воевал не только Гитлер с немцами. Под Воронежем полегли 9 итальянских дивизий, под Ельцом уничтожены 2 румынские дивизии... – напомнил Олег Королев.

Действительно, в войну против СССР, население которого тогда составляло всего около 150 миллионов человек, вступили не просто немцы, а 300 миллионов объединенных Германией европейцев. 22 июня 1941 года кроме немецких соединений у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии. То есть 20% армии вторжения составляли войска немецких сателлитов, иными словами, каждый пятый иностранный военнослужащий, перешедший советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года, вообще не являлся немцем.

По различным данным, в этом «крестовом походе» против СССР принимали участие от полутора до двух с половиной миллионов добровольцев, воевавших в частях вермахта и войсках СС. Немецкий историк Курт Пфеффер писал: «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада».

Наследие Нюрнберга

Такой характер Второй мировой войны – противостояние не просто государств или народов, а системы ценностей – определил и ход Нюрнбергского процесса. Участники дискуссионных площадок форума неоднократно подчеркивали, что США и Великобритания первоначально предполагали поступить с Германией «по праву победителей», или, как бы сегодня сказали, по беспределу. Об этом, в частности, заявлял Рузвельт: «Мы должны быть по-настоящему жесткими с Германией, и я имею в виду весь германский народ, а не только нацистов. Немцев нужно либо кастрировать, либо обращаться с ними таким образом, чтобы они забыли и думать о возможности появления среди них людей, которые хотели бы вернуть старые времена». Однако Советский Союз, народ которого понес основные потери в войне, настоял на суде, основанном на принципах международного права и уголовного закона стран, против которых были совершены преступления нацистов.

Вердикт Нюрнбергского суда и сегодня служит предупреждением тем, кто вынашивает планы мирового господства, развязывания новой мировой войны. Важность этого приговора заключается в том, что впервые в истории человечества и мировой юридической науки и практики документально было зафиксировано: «Война по самому своему существу – зло. Ее последствия не ограничены одними только воюющими сторонами, но затрагивают весь мир. 

Поэтому развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера – оно является тягчайшим международным преступлением».

Причем, как подчеркнул на конференции спикер облсовета Павел Путилин, главным уроком Нюрнбергского процесса стало равенство перед законом как для военных, так и для политиков. 

Рассматривая итоги Нюрнбергского трибунала над руководством Третьего рейха (1945–1946 гг.) нельзя не учитывать итоги последующих малых процессов, проходивших с 1946 по 1949 год и представляющих цикл из 12 судебных процессов  над нацистскими деятелями меньшего масштаба.

Перед международным трибуналом предстали врачи концентрационных лагерей и психиатры – разработчики теорий «расовой гигиены» и расового превосходства, юристы, чиновники, промышленники.

То есть приговор был вынесен не только непосредственным исполнителям преступных приказов и тем, кто эти приказы отдавал, но и тем, кто обеспечивал преступный режим идеологически, финансово и т.д. 

А в контексте современных геополитических реалий стоит упомянуть о еще нескольких значимых моментах. Нюрнбергский суд в числе  преступлений против мира назвал планирование и ведение агрессивных войн против других стран, а также нарушение международных договоров. В числе военных преступлений помимо зверств и убийств упоминается уничтожение населенных пунктов и культурных объектов. Признаны преступными организациями «охранные отряды» гитлеровской партии: СС, гестапо (включая так называемую службу безопасности), штурмовые отряды СА.

Новое противостояние Зла и Добра

– Прошло всего лишь 70 лет после того, как мировому Злу был нанесен сокрушительный удар, и вынесен был, казалось бы, окончательный приговор на Нюрнбергском процессе. Но по событиям на Украине и в ряде других стран мы видим, что фашизм возрождается. При поддержке ряда стран неогитлеры поднимают голову и начинают топить в крови целые народы. В связи с этим у здравомыслящих людей появилась тревога: доведет ли ренессанс сил Зла мир до новых великих сражений, или силы Добра смогут объединиться и сказать решительное «нет» этим процессам? – сказал Олег Королев, обращаясь к участникам конференции.

Эту тревогу разделили и другие выступающие. Так, доктор права, профессор Варминско-Мазурского университета Польши Дариуш Шпопер отметил, что каждая российская семья принесла свою жертву на алтарь победы над нацизмом. Миллионами  человеческих жизней расплатился за эту победу польский народ.  

– Ни в коем случае нельзя допускать возрождения нацизма в современном мире, иначе эти жертвы могут повториться, – сказал Дариуш Шпопер.

А наш земляк, доктор юридических наук, профессор, генеральный прокурор СССР в 1988-1990 гг., министр юстиции РСФСР в 1984-1988 гг. Александр Сухарев призвал здравомыслящих политиков, которых, по его словам, немало в станах ЕС, вспомнить уроки истории и, пока не поздно, сообща дать отпор неонацизму.

–  Цель этой конференции – напомнить всем неофашистам, чем всегда заканчивается агрессия. Под какой бы личиной мировое Зло себя не скрывало, оно непременно будет разоблачено и предстанет перед справедливым судом истории, – выразил уверенность Олег Королев в заключение форума. 

В сети предлагаются различные развлечения и литература. Например, интересное: Вячеслав Моше Кантор и его позиция.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх