lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Скульптура из арбуза

07.05.2015 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество

На какие только ухищрения не идем мы ради того, чтобы праздничные блюда были не только вкусными, но и красивыми. Настоящим подспорьем хозяйкам в этом деле стал кулинарный карвинг — резьба по овощам и фруктам. Несколько движений ножом — и свекла превращается в розу, пекинская капуста — в хризантему, а стручковый перец распускается в виде каллы…


Вообще, карвинг — это вырезание из любого вида материала, а кулинарный еще и скушать можно. Особенно это искусство развито в Китае, где любят изображать древние мифические боевые сцены, драконов и животных, а скульптуры могут достигать более трех метров в высоту. Прародителем же съедобной резьбы считается Таиланд. Еще в 1364 году на фестивале полнолуния одна мастерица подарила принцессе страны лодочку, украшенную цветами и птицами из овощей и фруктов. Все были удивлены такому подарку, а король велел обучить этому мастерству людей, чтобы они украшали таким образом столы на каждый торжественный случай в королевстве.


Удачное оформление овощей и фруктов резьбой позволит сделать праздничным даже самый обычный обед. А еще к карвингу можно привлекать детей — они получат от участия в этом процессе истинное наслаждение, а потом с удовольствием съедят свои творения.


Следует учесть, что занятия этим прекрасным хобби предусматривает не только наличие определенной фантазии для создания шедевров, но и использование специального набора режущих инструментов. Впрочем, для начинающих вполне подойдут и обычные ножи. Освоить премудрости карвинга может каждый. Например, на курсах в многофункциональном центре прикладных квалификаций Липецкого техникума общественного питания, базовая стоимость которых начинается от двух тысяч рублей. Здесь к современному искусству художественной обработки плодов и ягод приобщают поэтапно. Сначала научат, как выбрать инструмент и подготовить овощи для резекций. А через несколько часов у слушателя курса должен появиться навык составления букетов из капусты с лепестками из огурцов и моркови и отсекания всего лишнего у арбузов и дынь.


— Конечно, для того чтобы стать виртуозом в карвинге, нужны годы практической работы. Начинающему «карвингеру» лучше начинать с более простых украшений, а уже затем переходить к сложным, — советует мастер производственного обучения Галина Набатникова. — При этом стоит помнить, что не каждый фрукт или овощ будет удачным для резьбы. Так, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин и лимон — очень свежими. Яблоки лучше использовать те, что с гладкой кожицей, огурцы нужно брать ровные и с темной кожицей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть. Многие овощи пригодны для фигурной резьбы только в сыром виде — это также необходимо учитывать.


Украшения должны сочетаться с блюдом по вкусу. Так, мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более яркими.


Некоторым материалам понадобится дополнительная обработка. Например, арбузы гораздо легче резать будет теплыми, а разметку на них следует делать при помощи смываемого маркера. Яблоки и помидоры до начала работы нужно вымочить в воде с лимонным соком и время от времени сбрызгивать, чтобы не потемнели. Морковь следует замочить уже после выполнения работы — она станет сочнее и тверже.


Но, изощряясь в искусстве карвинга, важно не забывать о том, что главная цель повара все-таки — накормить гостей, поэтому блюда должны быть в первую очередь вкусными, а уже потом «расписными».


Мастер-класс


Как превратить сладкий перец в «хризантему»:


■ Взять обычный сладкий перец любого цвета. Сделать много тонких надрезов от кончика до плодоножки, не дорезая до конца примерно треть. Весь перец порезать на лепестки.


■ Мякоть образовавшихся лепестков «расслоить» на две части.


■ Положить перец в холодную воду на 10 минут для того, чтобы лепестки раскрылись.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх