lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

СОЧИнение на лето

07.05.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова, фото автора
// Общество

Воздушные, как отражающееся в них небо, громады современных отелей и волнующий ретро-ампир старых гостиниц. Взлохмаченные морским ветром пальмы, пестрая мозаика клумб и сияющие на солнце снежные вершины гор. Рев моторов на гоночной трассе и никогда не затихающий шепот волн. Захватывающие дух развлечения и размеренный ритм санаторной жизни… Сочи сегодня — это густой коктейль самых разнообразных впечатлений, вкус которого наверняка запомнится навсегда.


Ощутить его если не во всей полноте, то близко к тому могли участники пресс-тура, организованного городской администрацией Сочи. За три с половиной дня журналистам из разных регионов России постарались максимально убедительно объяснить, почему из различных вариантов отдыха поездка в известный город-курорт — один из интереснейших. Полет на самых высоких — 170 метров! — качелях в мире, обед на высоте 2320 метров над уровнем моря, поездка по трассе Формулы 1 и «мертвые петли» аттракциона на скорости до 100 километров в час… Удалось ли сочинцам «завербовать» корреспондента «Липецкой газеты»? Пожалуй, лучшим ответом станет рассказ об увиденном на Черноморском побережье.


Легенды и преображение


«Мы с гордостью заявляли, что Сочи — международный курорт. Но на самом деле это было не так», — с такой самокритики, правда, относящейся к прошлому, начал свое общение с прессой глава Сочи Анатолий Пахомов. Но следующие полтора часа были посвящены рассказу о том, как же все-таки громкие слова приводились в соответствие с реальностью, а также развенчанию некоторых мифов и стереотипов. Например, расхожая фраза о темных ночах в городе Сочи уже не соответствует действительности: освещение здесь теперь всегда яркое, вне зависимости от погодных катаклизмов. Любуясь ночным блеском курорта, туристы вряд ли будут задумываться о том, что ради коммунального преображения накануне зимней Олимпиады-2014 город буквально перепахали вдоль и поперек, поменяв здесь все инженерные коммуникации. А ведь о том, каково было в это время местным жителям, впору слагать легенды, не менее красивые в своем драматизме, чем те кавказские предания, что уже десятилетия рассказывают экскурсоводы. «Из-за ремонта некоторые улицы оказывались буквально отрезанными от Большой земли, — вспоминал Анатолий Пахомов. — И мы встречались с горожанами, объясняли им ситуацию, просили не болеть, быть осторожными. Ведь случись что, ни «скорая», ни пожарная не могли бы туда проехать». Впечатляет эта стойкость, достойная олимпийцев.


Пять звезд и мифы


Впрочем, что там коммуникации — весь облик крупнейшего курорта России изменился до неузнаваемости. Гуляешь по его улицам, по набережной и невольно вспоминается навязчивый припев своеобразного гимна эмигрантов: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». И внушительных зданий здесь хватает, и чувство, что ты не совсем у себя на родине — настолько здесь все образцово-показательно — присутствует. В Сочи построено множество современных отелей, некоторые из них работают под управлением ведущих мировых сетей. 64 тысячи номеров как крупных, так и мини-отелей могут принять единовременно 120 тысяч гостей. Знакомство с некоторыми вариантами размещения входило в программу пресс-тура. Правда, в основном журналистам показывали номера, стоимость которых — от 3-4 тысяч рублей в сутки с человека. В пятизвездочных отелях цены начинаются от 6 тысяч рублей. Однако глава города убежден: то, что Сочи — дорогой курорт, не более чем миф.


— В Сочи есть очень разные по уровню гостиницы. Можно снять шикарный номер за большие деньги, а можно остановиться там, где с вас возьмут лишь полторы тысячи рублей. А в гостевых домах, например, в том же Лазаревском районе, можно и за 300 рублей комнату найти. Но при этом великолепная инфраструктура города также будет к вашим услугам, — замечает Анатолий Пахомов.


Возрожденная «Надежда»


Разумеется, одним только комфортабельным — или просто доступным — жильем туриста не заманить. Ему нужны развлечения. И Сочи дарит их во множестве — на выбор. От возможности облегчить свой кошелек, прошвырнувшись по магазинам известных мировых брендов, покататься на белоснежной яхте и вкусить прелести изысканного СПА-ухода до бюджетных прогулок по давно известным, но не менее привлекательным местам вроде дендрария. Изумительной красоты ландшафты можно увидеть по сравнительно недорогой цене: 250 рублей со взрослого и 120 — с ребенка. Экскурсия обойдется в дополнительные 100 рублей. Здесь же можно посетить недавно отреставрированную виллу «Надежда», принадлежавшую в свое время основателю парка Сергею Николаевичу Худекову. Долгое время это здание пребывало в запустении, но сейчас там размещена музейная экспозиция, посвященная его былому хозяину — человеку весьма разностороннему: драматургу, историку балета, редактору и, конечно, садоводу.


Кольца и трасса


Особая тема — наследие Олимпиады. Олимпийская символика здесь повсюду. А знаменитый девиз Зимних игр-2015 обыгрывается даже в рекламе овсяного печенья: «Вкусное. Овсяное. Твое». Посетить Олимпийский парк — без экскурсии это можно сделать бесплатно, сфотографироваться у пяти колец, стоящих на легендарной Медаль-Плаза, где победителям Игр вручались награды, полюбоваться на «танцующий» фонтан, бьющий выше факела, наконец, просто воочию увидеть то, что известно лишь по телекартинке, — это, можно сказать, теперь обязательная программа для каждого гостя Сочи. Достаточно сказать, что только этой зимой на новогодних праздниках здесь побывало около сотни тысяч туристов.


Неподалеку от Олимпийского парка есть еще два уникальных места. Первое — спортивный комплекс «Сочи Автодром», где в октябре прошлого года впервые в России прошел Гран-при Формулы 1. Кстати, знакомство с трассой доступно не только профессиональным гонщикам, но буквально всем желающим. Прикоснуться к миру автоспорта можно как на своем автомобиле, так и за рулем спортивного или гоночного такси. Правда, удовольствие это стоит денег — от 2 тысяч рублей за один круг до 10 тысяч рублей за 20 минут сессии. Наверное, возможность почувствовать себя Шумахером стоит того. Журналисты же прокатились по трассе на прогулочных гольф-карах — неспешно, но безопасно; прошлись с экскурсией по самым примечательным объектам автодрома. Особенно впечатлил музей ретро-автомобилей — хром, блеск, красота. Экскурсия по автодрому, между прочим, — самая дешевая услуга, 500 рублей с человека.


Наш ответ Диснейленду


Вход в «Сочи-парк» — вторую достопримечательность, расположенную рядом с Олимпийским парком, — вроде бы дороже: билеты для одного взрослого и ребенка обойдутся где-то в две с половиной тысячи рублей. Но за эти деньги вы можете кататься целый день на всех аттракционах парка — а их здесь двенадцать — и еще посетить дельфинарий. О последнем говорить нечего — дельфины хороши всегда. А вот аттракционы… К примеру, «Квантовый скачок» — единственный на сегодня в Европе и шестой в мире, где сначала вы несетесь вниз с высоты 58 метров и со скоростью более сотни километров в час, испытывая чувство свободного падения, потом вас крутит по огромным петлям, затем снова поднимает на вершину, чтобы еще раз «прокрутить». Подрастающее поколение в восторге, старшие — в шоке, что они это выдержали. Подобных экстремальных развлечений в «Сочи-парке» еще несколько, хотя есть, конечно, и те, что подойдут даже самым юным посетителям и их дедушкам-бабушкам.


«Сочи-парк» — первый в нашей стране тематический парк развлечений. Его еще называют российским Диснейлендом. Удержаться от сравнения особенно трудно, потому что над территорией парка возвышается похожий на сказочный замок отель «Богатырь». Вечером в разно­цветной подсветке он особенно красив. Но насладиться проживанием в этом дворце сможет, увы, далеко не каждый: стандартный номер здесь даже в зимний сезон стоил пять тысяч рублей в сутки. Правда, посещение парка аттракционов при этом бесплатное.


* * *


Разумеется, и среди 112 сочинских пляжей, которые готовятся принять отдыхающих в этом году, есть множество бесплатных. И солнце одинаково обогреет всех, вне зависимости от толщины кошелька. Однако «магнит» моря не единственный в Сочи. Горные туристические комплексы работают здесь круглый год. О том, что можно делать на горнолыжном курорте летом и для чего каждому из нас не помешало бы прыгнуть в пропасть, мы расскажем в следующем номере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 28 апреля 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Все у нее получится

Николай Рощупкин
// Экономика

Горячий квартал

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Поезд в Освенцим

Ольга Клековкина // История

Руками созданное чудо

Олеся ТИМОХИНА // Культура

Первым делом – самолёты!

Мария Завалипина // Общество

По маршруту Хлевное – Каракас

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх