lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Знамя из камня

07.05.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото admlip.ru

Алое знамя Победы взметнулось вчера над Ельцом на Казинской горе. И это было началом торжественной закладки первого камня в основание военно-мемориального комплекса, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и в честь начала Елецкой наступательной операции декабря 1941 года. В церемонии участвовали фронтовики и труженики тыла, руководители области и Елецкого района, ООО «Газпром трансгаз Москва», ставшего на елецкой земле спонсором патриотического проекта, кадеты местных школ, представители общественности.


Казинская гора, откуда Елец как на ладони, — место, по которому можно описывать историю страны. До 1917-го елецкие революционеры проводили здесь свои маевки, и отсюда название будущего советского совхоза-миллионера — «Маевка», а в годы войны по этой территории проходил оборонительный рубеж. Выступивший же на митинге по случаю закладки памятника глава администрации области Олег Королёв вспомнил и древнюю историю — ведь на этом пограничном месте насмерть стояли русские воины, защищая Москву от множества ворогов.


— Отсюда 60 верст на юг — и уже Дикое поле, а дальше — Золотая Орда. С 1146 года Елец с его разбросанными окрест сторожевыми постами защищал русскую землю. Поэтому, — подчеркнул Олег Петрович, — новый мемориальный комплекс — это дань уважения потомков и всему воинству за девять веков. Здесь ковался его непобедимый дух. И отсюда в декабре 1941 года началось наступление, которое закончилось под Знаменем Победы в Берлине.


Олег Королёв от всего сердца поблагодарил за вклад в Победу присутствовавших на митинге фронтовиков и тружеников тыла и призвал молодежь держать равнение на ветеранов. Добрые слова прозвучали от него и в адрес руководства ООО «Газпром трансгаз Москва», чье управление магистральных газопроводов находится в Елецком районе, за финансовую поддержку патриотического начинания сельских ельчан.


В свою очередь генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Вячеслав Михаленко выразил мнение, что военно-мемориальный комплекс на Казинской горе станет еще одним напоминанием о подвиге отцов и дедов.


В память о них елецкие потомки фронтовиков под началом главы района Олега Семенихина — инициатора патриотического проекта — активно работали на закладке мемориала, разбивке парковой зоны, где было высажено две тысячи деревьев и кустарников. Причем все это было сделано на народные пожертвования, внесенные в районный Фонд Победы.


Торжественное открытие мемориала намечено на 9 декабря нынешнего года — день освобождения Ельца и Елецкого района от немецко-фашистских захватчиков.


Вместе со всеми участниками патриотического действа на Казинской горе радовались началу воплощения в жизнь скульптурной композиции «Знамя Победы» и ее авторы — липчане народный художник России Александр Вагнер и архитектор Владимир Дмитриев. В их памятнике пять красноармейцев декабря 1941 года со Знаменем Победы навечно остались в рядах защитников Родины. Как память нам о бессмертном полке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх