lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помним. Гордимся! (фото)

07.05.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Фотокорреспондент «Липецкой газеты» Ольга Белякова подарила всем нам семь фотомгновений весны. «Лица Победы» — так назвала она свою новую творческую работу о фронтовиках и тружениках тыла, с которыми знакома лично и встречалась недавно. Запомним эти лица. И будем гордиться нашими героями...


Все дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых очевидцев и участников тех незабываемых событий.


Я горда тем, что знала и знаю многих из них. На дни Победы мы обменивались фронтовыми треугольниками. Выпивали фронтовые сто грамм…


Тяжело терять ветеранов, вроде понятно — возраст… Понимаю, но смириться трудно… Вспоминаю слова старейшего липецкого журналиста, ныне покойного Леонида Винникова: «Наступит день, когда, придя на День Победы, вы вдруг не увидите у Вечного огня фронтовиков… Тяжело представить, но наступит тот день, когда из жизни уйдет последний солдат той Великой эпохи, и это будет один из самых трагических дней нового века…»


Сегодня ветераны еще в строю, они среди нас… За месяц до Победы я, взяв фотоаппарат и сев в автомобиль, проехала по области, по адресам своих старших друзей-фронтовиков… Измалково, Доброе, Чаплыгин… Радость встречи, горечь расставания — свидимся ли вновь?..


Вглядитесь, земляки, в эти лица, запомните их. Им мы обязаны своей жизнью!


Ольга Белякова,
дочь участника Великой Отечественной войны Лукьянова Л.С.



 ФОТО 



Одноочко Нелли Кузьминична, 1927 г. р. (Добровский район). Начало войны встретила в 14-летнем возрасте, вскоре ее забрали на рытье окопов. «Ушла на войну на три дня, а пробыла до самого ее конца»,­ — говорит ветеран. Весь свой боевой путь от Белграда до Берлина прошла в качестве связистки. Удостоена ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией». (Нелли Кузьминична с правнучками).


Быков Василий Егорович, 1923 г.р. (Добровский район). На фронтах Великой Отечественной с первых дней. Кавалер ордена Славы III степени, награжден за личный подвиг на поле боя. Но красноречивей многих наград, свидетельствующих, что он — фронтовик-окопник, проливавший кровь в боях за Родину, две небольшие желтые нашивки на груди. Это знаки солдатской доблести — нашивки за тяжелые ранения...


Родионова Зинаида Георгиевна, 1922 г. р. (Елец). Уроженка деревни Сахаровка Елецкого района. В годы Великой ­Отечественной войны Елец оказался в эпицентре событий, встав на пути у немецких войск, надвигавшихся на Москву. Немцы бомбили город на протяжении 20 месяцев днем и ночью, вплоть до августа 1943 года. Молодежь помогала защищать родной город. В 1943 году Зинаида пошла работать военным поваром продпункта, созданного для обеспечения питанием фронта и воинских эшелонов, проходивших через станцию Елец. А еще окопы рыла и грузила эшелоны под огнем противника.



Измалков Николай Иванович, 1924 г. р. (Измалково). Призван в армию 15 февраля 1942 года, через месяц принял военную присягу, было ему на тот момент чуть более 17 лет. Стрелок, командир отделения 169-го полка внутренних войск НКВД СССР. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». Уволен из войск 28 января 1950 года в звании старшины.


Каширкина Евдокия Кузьминична, 1923 г.р. (Липецкий район). Вдова участника Великой Отечественной войны. Когда муж в августе 1941 года ушел на фронт, Евдокия была на четвертом месяце беременности. Родился сын, но муж его так и не увидел. В январе 1945 года пришла похоронка: младший лейтенант Семен Каширкин погиб в боях за Латвию. Не дожил до Победы четыре месяца... Так и понесла Евдокия Кузьминична по жизни свою безутешную вдовью долю.


Сушкова Нина Степановна, 1931 г.р. (Чаплыгинский район). Вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла. На фронте погиб старший брат. С матерью и сёстрами копали окопы. Рано начала работать в колхозе: наравне со взрослыми выполняла всю работу в поле и на ферме. (Нина Степановна с дочерью).


Терёшкин Иван Егорович, 1926 г.р. (Добровский район). В действующей армии с августа 1944 года. В составе 4-го Украинского фронта освобождал от фашистов Польшу, Чехословакию. В конце войны — радист 47-й тяжелой минометной бригады 24-й артиллерийской дивизии. Награжден медалью «За отвагу». В наградном листе значится: «20 апреля 1945 г. красноармеец Терёшкин в боях за д. Кобычев, находясь под сильным минометным огнем противника, не сходил со своего поста и держал беспрерывно связь с батареей...»

Цифры и факты


Липецкий край в годы Великой Отечественной войны


За годы войны с Липецкой земли ушли на фронт 246 676 человек. 131 296 из них погибли.


По сведениям военных комиссариатов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками из Липецка и Липецкого района было мобилизовано почти 46 тысяч человек. Из них погиб каждый третий.


За годы войны на территории будущей Липецкой области погибло более четырех тысяч мирных граждан. Во время бомбежек Липецка погибли 328 мирных жителей города и района.


На Елец немецкая авиация сбросила около 12 тысяч бомб. В результате бомбардировок было убито 759, ранено и контужено 517 мирных жителей города.


За годы войны в Липецке работали 104 госпиталя. Их медперсонал, по приблизительным подсчетам, смог спасти жизнь, восстановить здоровье около ста тысячам человек.


На территории нашей области находится 267 мест воинских захоронений. В них покоится прах более 16 тысяч погибших.


В ноябре и начале декабря 1941 года фашисты оккупировали полностью или частично Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы. Но уже 9 декабря советские части очистили от фашистов Елец, а чуть позже и остальные захваченные врагами территории.


Летом 1942 года фашистские войска вновь оккупировали часть Воловского и Тербунского района. В конце января 1943 года нынешняя территория Липецкой области была окончательно освобождена от захватчиков.


В Липецке были сформированы 591-й авиационный истребительный полк (1941 г.), 491-й отдельный Краснознаменный, Киевский, орденов Кутузова трех степеней и Александра Невского минометный полк (1942 г.), первый танковый корпус под руководством генерала-майора Михаила Катукова (1942 г.).


За мужество, отвагу и героизм более 10000 липчан были награждены орденами и медалями, свыше 160 уроженцев Липецкой области удостоены звания Героя Советского Союза и России. Летчик Степанищев Михаил Тихонович удостоен звания Героя Советского Союза дважды.


Александр Межиров


Возраст


Наша разница


в возрасте невелика —


Полдесятка не будет годов,


Но во мне ты недаром узрел старика, —


Я с тобой согласиться готов.


И жестокость наивной твоей правоты


Я тебе не поставлю в вину, —


Потому что действительно старше, чем ты,


На Отечественную войну.


1954-1962 гг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх