lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Шли вперёд офицеры

06.05.2015 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН, Добровский район
// Спорт

Фронтовые офицеры мчались вперёд, наверное, по долгу и уже по привычке — война приучила. Вперёд они понеслись и когда вернулись домой с победой, спешили в школы — приобщать детей к физкультуре и спорту. Горели желанием продолжать эстафету победителей — растить патриотов! 


К тому же после войны мужчины-фронтовики, как правило, преподавали в школе не только физкультуру, но и военное дело. И в этом они толк знали... Так было и в нашем Добровском районе. К примеру, в селе Замартынье физкультуру вёл Михаил Петров, который параллельно учился ещё и на историческом факультете Рязанского института. 


Очень серьёзный был мужчина, скажу вам. Лично мне эту серьёзность испытать не удалось, и, как говорится, слава богу, может быть, потому, что не за что было. А особенно нетерпим был Михаил Егорович к нарушителям «спортивного режима». Вот что поведал односельчанин Михаил Фурсов: 


— Перед физкультурой завернул за угол, решил покурить… Только достал из кармана самокрутку, чувствую резкую боль в области шеи. Оглядываюсь — учитель! Слышу его голос: «Перекуров ты не заслужил! Марш на урок! Учись и поймёшь, что в этой жизни полезнее». Тот воспитательный эпизод запомнился на всю жизнь.


— И больше не курили? — интересуюсь.


— Курил, но всё реже и реже. А к выпускному в 1952 году с этим делом завязал окончательно.


Такое негативное отношение к курению наш физрук сохранял всегда, и многие в школьной среде становились курильщиками бывшими. У Михаила Егоровича и сыновья, Александр и Владимир, сигаретами не баловались и не балуются. Последний, кстати, известный в области писатель, был, как говорится, одним из первых парней на деревне по отношению к спорту. Помню его неподдельное увлечение волейболом и гирями. Да и как сыну учителя физрука не заниматься спортом? 


Особенно популярны у замартыновских школьников были игровые виды — футбол, волейбол на уличной площадке возле школы, а также лыжи и сани. Помнится, мы все самодельные санки таскали в школу. На них и спускались каждую зиму с горок в окрестностях села. Горки поначалу выбирались не самые большие, но в сугробах всё равно довелось побывать не раз. И ничего, как говорится, слава богу и учителю — все были живы и здоровы.


Ещё Михаил Петров как фронтовой офицер большое внимание уделял строевой подготовке. Это «левой, левой…» тоже запомнилось, как и чеканящие шаг под горн наши ребята, специально отобранные и подготовленные учителем физкультуры. Всё было основательно, всё было серьёзно. 


И спустя годы, конечно, многое поражает. Ведь профессиональным учителем физвоспитания Михаил Петров не был. Многое делалось по наитию, исходя из главного постулата: «с малых лет приобщать детей к спорту, к здоровому образу жизни», что-то регулярно черпалось из имеющейся литературы о современном воспитании, и всё это успешно претворялось в жизнь.


Физкультурники-специалисты придут в школу только в конце 50-х. Некоторые, к примеру, Александр Епифанцев и Леонид Киреев, потом пошли на повышение, став директорами других школ. Ныне в Замартыновской школе физкультуру преподаёт Александр Кондратьев, знающий специалист. Не случайно и его воспитанники «гремят» и на районных, и на областных соревнованиях. Вот такая сложилась преемственность в деле физического воспитания школьников.


…С этим высоким пожилым мужчиной мы виделись нередко, но прежде, как правило, обходились при встрече приветствием. А здесь, смотрю, в руке приличная авоська, невольно предложил свою помощь. Мужчина не сразу внял моим доводам «передохнуть», но всё же согласился. Познакомились поближе. Так бывает: он тебе «Кириллыч, Кириллыч», а ты, как его звать-величать, не знаешь. Оказывается, Алексей Серафимович Медведев — коренной замартыновец. После семилетки уехал в Липецк, затем в Москву. Вышел на пенсию и вернулся в родное село, где, по определению Алексея Серафимовича, «пупок зарыт». Ну и как-то так главной темой завязавшегося разговора стало его предвоенное и военное детство.


«Мальчишкой довелось работать в колхозе. После «похоронки» на отца учёбу забросил», — разговорился собеседник. И тут, словно что-то вспомнив, сделал паузу, а затем сказал: «Как же я благодарен Михаилу Егоровичу Петрову! И не я один. К примеру, Иван Шуваев. Мы с ним одногодки — 1933 года рождения, а когда встречаемся, вспоминаем то время и нашего, можно сказать, спасителя. Михаил Егорович всех нас,  двенадцать человек, оставшихся без отцов, и тогдашних отшельников буквально притащил в школу. А мы уже от своих одноклас-сников отстали, на первых порах занимались отдельно, в четвёртом классе 1945 года. Конечно, всё наверстать было уже трудно, но семилетку закончили и получили путёвку в жизнь. Михаил Егорович вёл у нас физкультуру. Тогда для занятий почти ничего не было, но благодаря стараниям учителя вскоре появился прекрасный спортивный городок — с гимнастическими брусьями, кольцами, конём. Помню, как мы помогали учителю всё это располагать: вкапывали коня, монтировали турник. Потом учитель откуда-то и спортивную лестницу притащил…»


От себя могу добавить, что воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине сопровождали Михаила Егоровича всегда. Наши прославленные земляки Герои Советского Союза Михаил Кабанов и Тимофей Ланских, погибшие в Великую Отечественную при форсировании Днепра, обрели свою известность на малой родине только в 60-е годы прошлого века, и во многом благодаря стараниям Михаила Егоровича Петрова. Он, уже учитель истории, организовал своеобразный поиск, затеял переписку со школьниками тех мест, где погибли герои-земляки, собирал по крупицам сведения, все детали и подробности…


А в память о первом школьном учителе физкультурнике-фронтовике Михаиле Петрове к 70-летию Победы в Замартыновской школе оформили специальный стенд.


Думается, сделать это надо и в других школах района. Ведь такой необходимый для детворы урок учителя-фронтовики после войны вели во многих учебных заведениях региона. К примеру, в добровских школах это Григорий Фурсов и ныне здравствующий Герман Силантьев, в Каликино — Валентин Троицкий, в Трубетчино — Николай Подоприхин. О каждом из них можно много поведать, особенно интересно будет услышать очевидцев тех далеких уже событий.


— Николай Петрович Подоприхин стал учительствовать в нашей Трубетчинской школе сразу по возвращении с фронта, — вспоминает ветеран сельского спорта Валерий ПАШКОВ. — Боевой офицер, старший лейтенант, он не случайно стал преподавать нам физкультуру и военное дело. Благодаря его усилиям спорт стал популярным не только в школе, но и в селе, во всём районе. Процветали лёгкая атлетика, волейбол, гимнастика. Помню, был у нас такой турник с трамплином на рессорах — так мы заскакивали на него. Без синяков и шишек не обходилось, но никто из нас не жаловался, и охота не пропадала. А какие пирамиды устраивали в ДК — в три этажа! А в её основании на руках стоял учитель! На фронте Николай Петрович был тяжело ранен, поэтому с определёнными ограничениями, скажем, в беге, он мирился, но гимнастом оставался превосходным. По его инициативе и плавание развивалось. Каждую субботу на сельском пруду организовывались заплывы. Посоревноваться приезжали даже из других сёл. А однажды Николай Петрович отыскал книгу «Служу Родине» легендарного Ивана Кожедуба, вышедшую в 1949 году, ещё при жизни Сталина. Кстати, книга переиздавались и позже, но тексты существенно отличались от первоисточника — исключались не только упоминания о вожде, но и целые главы. Мы читали подлинник, где великий лётчик-ас рассказывал о своём жизненном и боевом пути, о том, как смог достичь таких высот. Говорилось и о том, как много внимания уделялось спортивной подготовке, в частности гирям. Этим видом спорта загорелись и мы. Да так самозабвенно, что пошли на «преступление» — стащили двадцатикилограммовую гирю с совхозного тока. Спрятали её в палисаднике у Владимира Кузьмина, который жил недалеко от школы. И начали усиленно тренироваться — как Кожедуб… 


— Однажды Николаю Петровичу моя подсказка пригодилась, — вступила в разговор супруга Валерия Ивановича Тамара Георгиевна ПАШКОВА. — В 50-х годах после культ-просветучилища я приехала в Трубетчино — работать в местном Доме культуры. Иду однажды мимо школьного стадиона, вижу, девчата метают диск. А я в школьные годы занималась лёгкой атлетикой, многоборьем и в метании диска навыки имела. Говорю, девчата, вы ж неправильно метаете, поэтому и диск не порхает. Все на меня смотрят удивлённо, дескать, откуда взялась такая правильная. Ну я и показала им мастер-класс. С того момента Николай Петрович меня зауважал и всегда помогал нам в проведении клубных мероприятий. Ставили как-то спектакль, и по сценарию понадобилось ружьё. Выручил учитель физкультуры, долго наставлял, инструктировал и выдал нам ружьё — под расписку. Война и оружие, наверное, долго ещё тревожили память фронтовика. Очень интеллигентный, замечательный был человек. Не курил, не употреблял спиртное. Весь в работе, даже на каникулах и в дни отпуска. Добрая память о нём осталось… 


И как в юбилейный год Победы не вспомнить о таких людях — фронтовиках-учителях, физруках и военруках, которые многие годы посвятили воспитанию настоящих патриотов. Это наш долг! Это наша святая обязанность — мы шли за ними.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх