lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приказ выполнил!

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Wikipedia.org
Wikipedia.orgВ Грязях установлен памятник в честь Героя России Ивана Флёрова. Фото Александра КозинаНа родине Героя в селе Двуречки Грязинского района память о великом земляке хранят свято. В маленьком домике Флёровых организован музей. Фото Анатолия ЕвстроповаНедавно в доме-музее Флёрова побывали высокие гости: Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов, помощник главы государства Игорь Евгеньевич Левитин и глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв

Иван Андреевич Флёров в первый же день Великой Отечественной войны написал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Но получил отказ – слушателей Военной артиллерийской академии имени Феликса Дзержинского на фронт не брали


Флёрову помог случай. Из Наркомата поступило распоряжение отобрать офицеров для особого артиллерийского дивизиона. Выбор пал на отличника учёбы Ивана Флёрова, уже прошедшего финскую войну и награждённого орденом Красной Звезды. Его назначили командиром отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. Кандидатуру капитана предложил доцент кафедры тактики артиллерии генерал-майор Леонид Александрович Говоров (в 1944-м Леониду Александровичу присвоили звание маршала, он – Герой Советского Союза, удостоен высшего советского военного ордена «Победа»). 


Новое подразделение было сформировано за несколько дней. Напутствуя комбата, генерал-майор Василий Васильевич Аборенков сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать». Он выполнил приказ. 


14 июля 1941 года под Оршей батарея советских реактивных миномётов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела первый боевой залп по немецким эшелонам… 



Со всеми почестями


На родине Героя в селе Двуречки Грязинского района память о великом земляке хранят свято. В маленьком домике Флёровых организован музей. Недавно здесь побывали высокие гости: Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов, помощник главы государства Игорь Евгеньевич Левитин и глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. 


Игорь Евгеньевич Левитин после осмотра экспозиции сказал проникновенные слова: «Именно здесь начинаешь понимать и чувствовать, насколько сильны духом наши люди». 


Олег Петрович Королёв рассказал, что ровно двадцать лет назад, в 1995 году,  капитану Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание «Герой России». За земляка стеной встала вся общественность Грязинского района, ветераны. 


– Мы поехали к тогдашнему президенту страны с представлением: присвоить звание Героя России командиру первой батареи «катюш» Ивану Андреевичу Флёрову. Решение приняли быстро. 


Имя Флёрова всегда было овеяно тайной. Двадцать лет он считался без вести пропавшим. Но активистам витебского военно-патриотического клуба «Поиск» удалось восстановить героический путь батареи Флёрова, которая попала в окружение в Спас-Деменском котле. Случилось это в начале октября 1941 года. Батарейцы прошли по вражеским тылам 150 километров. Капитан сделал всё возможное, чтобы прорваться к своим. Но когда закончилось горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.


В ночь на 7 октября колонна «катюш» попала в засаду недалеко от деревни Богатырь (Знаменский район Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Пока одни отбивали атаки врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнём они взорвали машины. Тяжело раненный, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Оставшиеся в живых с трудом оторвались от гитлеровцев и перешли линию фронта.


После боя немцы осмотрели место, сняли с убитых награды, забрали оружие и документы. Хоронили артиллеристов местные жители около деревни Богатырь. Они были безымянными. Потом могилка была потеряна. Но поисковикам много лет спустя удалось найти останки бойцов и перезахоронить их в районном центре Угра со всеми воинскими почестями.


Час справедливости


В селе Двуречки живёт Мария Алексеевна Королёва, около полувека она отработала учителем в местной школе, была одним из инициаторов создания музея Ивана Флёрова, встречалась с сослуживцами Героя и его супругой Валентиной.


– Супруга Валентина Тимофеевна говорила про мужа, что он был очень выдержанный и мужественный, – рассказывает Мария Алексеевна. – Валентина вспоминала такую историю. «Во время войны с финнами батарея мужа попала в окружение. Кольцо неприятеля удалось прорвать, и Иван приехал домой. Стираю его вещи, чувствую руками, что-то в кармане лежит. Открываю – патрон и небольшая бумажка. Читаю: «Валя, может, больше не увидимся… У меня просьба к тебе: воспитай сына так, чтобы он был настоящим человеком – мужественным и преданным Родине». 


В 1975 году двуреченцы решили превратить старый домик Флёрова в музей. Инициатором его создания был директор местной школы Пётр Иванович Колчев. 


– Было решено воссоздать дом таким, каким он был в девятнадцатом веке, – на месте старого сруба возвели новый, – рассказывает Мария Алексеевна. – Чтобы больше узнать о подвиге земляка, я поехала на встречу с его сослуживцами, общалась с Шитовым, Гавриловым, Евсюковым и другими ветеранами. Они уже тогда тревожились: почему подвиг их командира отмечен только орденом Отечественной войны I степени, почему он – не Герой Советского Союза?


Час справедливости для Ивана Андреевича Флёрова пробил в 1995 году – посмертно ему присвоено звание «Герой России». Изменилось название государства, но земля, которую он заповедовал своему сыну, осталась той же.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх