lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Спешу на фронт добивать фашистов»

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Александр Гришаев
// Общество
Рисунок Льва КОТЛЯРОВА
Рисунок Льва КОТЛЯРОВА

К 70-летию Победы в Руднянском районе Смоленской области хотят установить памятник Герою Советского Союза, старшине медицинской службы Ксении Константиновой


Ксения Константинова – санитарный инструктор. В октябре 1943 года около деревни Шатилово Руднянского района Смоленской области, оказавшись в окружении врага и защищая раненых бойцов, она сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Сама была тяжело ранена, схвачена гитлеровцами и после зверских пыток убита. Ксении было 18 лет…


Марии Тихоновне Благочевской сегодня 94 года. Их она прожила в селе Сухая Лубна Липецкого района. Здесь она родилась, пошла в школу, где училась вместе с Константиновой. 


– Семья её жила в Моховом, – вспоминает Мария Тихоновна. – Оттуда в школу, за несколько километров, Ксения зимой ходила на лыжах, а летом ездила на велосипеде. Верховодница она над нами была. Высокая, сильная, боевая девчонка. Мы как-то спросили: «Не страшно одной добираться?». А она отвечает: «Я в кармане соль ношу. Если что, кину в глаза обидчику да и убегу, не догонит». Училась она хорошо. Физкультуру любила. Из винтовки стреляла лучше всех в классе. Всегда в «десятку». Помню, раз шли с Куймани (нас тогда в их школу перевели),  вдруг метель страшная поднялась, не видно ничего. Заблудились мы. А у Ксении  компас был, так по компасу она нас к селу и вывела.  


О начале войны жителям Сухой Лубны сообщил председатель колхоза. Ксения с первых дней войны дважды  пыталась уйти добровольцем на фронт. Ей отказывали. Разговор в военкомате происходил один и тот же:


– Сколько лет?


– Шестнадцать.

– Ничего не выйдет. Пока без тебя обойдёмся.


В третий раз она была особенно настойчивой. В письме к матери Ксения написала: «Мама, я не могу смотреть спокойно на всё происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце». Но на фронт Ксения Константинова попала не сразу. Сначала их всех, девчат-добровольцев, определили на краткосрочные медицинские курсы.  «Вчера обмундировали. Выдали форменные юбки, гимнастёрки, пилотки, сапоги. Живём в казармах. Учиться будем месяц, а возможно, и меньше, потом поедем громить фашистов», – писала она домой.


В конце мая 1943 старшина медицинской службы Константинова вместе со всем полком уже ехала на фронт. Участвовала в сражениях под Воронежем, на Орловско-Курской дуге, Калининском и Витебском направлениях. Выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Во время Курской битвы Ксения Константинова удостоилась медали «За боевые заслуги». И тогда же получила ранение. Едва встав на ноги, снова отправилась на передовую. «Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде» – такой радостью она поделилась с отцом. В другом письме: «Папа, побросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов…» Ксения не боялась трудностей фронтовой жизни, всегда была весёлая, обходительная, не жалела себя во имя победы над врагом. В минуты затишья участвовала в самодеятельности. Больше всего солдаты любили слушать её песни под гитару.


…Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена Ксения Семёновна в деревне Распопы Руднянского района Смоленской области. Её имя носит одна из площадей Липецка, а на зданиях школы № 28 и медицинского колледжа областного центра в память о героине установлены мемориальные доски. 


Администрация Смоленской области совместно с администрацией Руднянского района в преддверии 70-летия Великой Победы планируют установить памятник Герою Советского Союза, старшине медицинской службы Ксении Константиновой, проявившей мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.


В 18-летнем возрасте девушка в ночь на 1 октября 1943 года в деревне Шатилово Руднянского района, оказавшись в окружении врагов и защищая раненых бойцов, сражалась с прорвавшимися на наши позиции фашистами до последнего патрона. Она лично уничтожила около 60 вражеских солдат, была тяжело ранена и схвачена фашистами. После зверских пыток: Ксении выкололи глаза и полуживую пригвоздили колом к земле – гитлеровцы убили девушку вместе с ранеными бойцами.


На месте, где отважная медсестра совершила подвиг (севернее деревни Шатилово на 500 метров, на обочине поля с северной стороны), в 1978 году установили памятный знак – серую бетонную стелу. Но в 1956 году тело Константиновой перезахоронили в братскую могилу в деревне Распопы Руднянского района, где покоятся ещё 243 советских воина.



5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке переименована в площадь Константиновой. На здании средней школы № 28  и бывшей фельдшерско-акушерской школы (ныне медицинский колледж) в Липецке в память о героине установлена мемориальная плита. На мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет К. С. Константиновой. Её имя носит средняя школа в родном селе Сухая Лубна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх