lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Одна на всех Победа

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Обычно наши читатели приходят в редакцию, чтобы рассказать о личных или местных проблемах. А вот пенсионеру Владимиру Николаевичу Козлову обидно не за себя, а за Державу. Через журнал он решил защитить историческую правду и память о ветеранах Великой Отечественной, в том числе о своём отце и тесте


- Меня до глубины души возмущает позиция нынешних руководителей Украины, – с болью говорит Владимир Николаевич. – Оказывается, что только украинцы освобождали Одессу, Севастополь и даже Освенцим… До какой степени нужно предать нашу общую героическую историю, братскую дружбу, чтобы заявить такое! Пётр Порошенко тоже оказался Иваном, не помнящим родства. А ведь в России к нему относились хорошо, помогали развивать бизнес в Липецкой области. Я познакомился с Петром Алексеевичем, когда работал прорабом энергоучастка в ДСК и возводил жильё. А он только купил предприятие в Липецке и стал продвигать свой «Рошен». Участки фабрики и строящихся домов граничили между собой. Поэтому нам вместе пришлось решать вопросы электроснабжения, и при этом было полное взаимопонимание. Что же с этим человеком произошло сейчас? 


Для Владимира Николаевича ситуация с Украиной – дело не только межгосударственное, но и личное. Детство он провёл на родине отца, в селе Ново-Александровка, что на границе Харьковской и Белгородской областей. Детские воспоминания об украинцах остались очень тёплыми: люди радушные и хлебосольные, всегда и помогут, и накормят. Поэтому о народе Украины он отзывается с сочувствием, понимая, что простых людей втянули в эту кровавую междоусобицу.


В юности Владимир принял участие в мотопробеге, подготовленном ДОСААФ и посвящённом Дню Победы. Маршрут прошёл через города-герои: Новороссийск, Керчь, Севастополь, Одессу, в каждом из которых липчане возлагали венки к мемориалам погибших. И тогда в 1977 году никто не делил подвиг народа по национальному признаку. Не заметили липецкие байкеры и намёка на национализм в Украине. Не было его и во время армейской службы Владимира, которая прошла на Камчатке. Украинцы, белорусы, чеченцы, казахи – все жили одной семьёй. 


– Не думал я, что эта фашистская зараза возродится на украинской земле, – делится переживаниями Владимир Николаевич. – Иногда смотришь новости из Донбасса, так хочется взять в руки винтовку и идти защищать ни в чём не повинных стариков, женщин и детей. Тем более обидно мне, сыну фронтовика, слышать клевету на наших отцов, которые освобождали украинские города и сёла. Мой отец Николай Денисович был русским, но это не помешало ему проливать свою кровь за украинскую землю. Он был тяжело ранен осколком мины в стопу в боях на Артёмовском направлении, в тридцати километрах от Дебальцево, в марте 1942 года. Ему тогда было 19 лет. В эвакогоспитале хотели ампутировать ногу, но он по совету опытного офицера, который лежал на соседней койке, отказался от операции. Отец выжил, только потом всю жизнь хромал. 


Заслуженный строитель России, Николай Денисович известен в нашем городе и трудовыми подвигами. После войны и окончания Московского энергетического института всю жизнь посвятил Липецку. Работая в тресте «Юговостокэлектромонтаж», он участвовал в возведении таких важных объектов, как Липецкая Магнитка. Ветеран немного не дожил до 60-летия Победы. Телеграмму с поздравлением Президента России Владимира Путина его сын хранит в своём архиве.


Есть в нём документы и о тесте Владимира Николаевича – Иване Ивановиче Немцеве. В частности – наградное свидетельство «За овладение городом Одессой», датированное 10 апреля 1944 года. Иван Иванович дошёл до Берлина, а умер в 1981 году. Так что, русские, украинцы и другие народы СССР были братьями, благодаря чему и выиграли войну, в которой одержали одну на всех победу, отстояли Отечество. И очернить этот народный подвиг никому не удастся. .


Игорь СИЗОВ,


фото из архивов семьи Козловых и Немцевых 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх