lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В пехоте выживали счастливчики

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Сотни тысяч россиян примут участие в акции «Бессмертный полк». Плечом к плечу, как когда-то наши деды и прадеды на войне, в шеренги и ряды встанем мы, их внуки
и правнуки. Встанем для того, чтобы пройти по улицам российских
(и не только!) городов с портретами солдат-героев. А каждый из тех, кто воевал, – герой, не в смысле высшей воинской награды, а по человеческому признанию.


Впервые «Бессмертный полк» прошёл 9 мая 2012 года в Томске. Тогда в колонне пронесли почти две тысячи штендеров с портретами воинов и прошли более шести тысяч человек. В прошлом году российский «Бессмертный полк» насчитывал полмиллиона участников.


Липчане формируют «Бессмертный полк» уже второй год подряд. В прошлом году по площади Героев пронесли более ста портретов. В этом году их будет гораздо больше.


Историей о своём дедушке с «Итогами недели» поделилась липчанка Анна Косарыч.


«В пехоте выживали счастливчики. Удачей считалось отделаться лёгким ранением. Очень тяжёлые шли бои», – так вспоминал о войне мой дед, Михаил Юрьевич Косарыч.


Он родился 14 июня 1926 года в селе Черна Львовской области Дрогобычского района. В апреле 1944 года, когда наши войска освободили оккупированное немцами село, дед ушёл на фронт. Служил в пехотных войсках 915 стрелкового полка телефонистом.


Освобождая город Краков (Польша) был ранен и награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После выписки из госпиталя участвовал в ликвидации последствий чудовищных преступлений фашистов в концлагере Освенцим.


Вот что рассказывал он об этих страшных событиях:


– После выписки из госпиталя я попал в запасной полк. Там отобрали молодых ребят, примерно человек двести, и сформировали батальон. Нас переодели в новое обмундирование, после чего отправили в какой-то небольшой городок и поселили в двухэтажных казармах, где мы прожили дней десять. Не сразу мы узнали, что находимся рядом с лагерем смерти – Освенцимом. Здесь шла подготовка к захоронению шести сотен замученных узников. Ждали делегации из стран Европы.


Однажды утром получили команду: с оружием и боеприпасами выдвинуться к лагерю. Подошли к воротам. И вскоре оттуда на повозках начали вывозить ящики. Нам сказали, что в каждом из них уложены по два-три тела, а растянулась эта колонна на четыре километра. За последней повозкой следовал армейский оркестр, за ним в траурной процессии шёл наш батальон. Потом погибших узников похоронили в огромной яме. Здесь же у сооружённой деревянной трибуны состоялся митинг. Выступали люди более чем из 30 стран. Построенный фашистами в 1940 году лагерь смерти занимал территорию в 500 гектаров. Здесь было уничтожено от полутора до четырёх миллионов человек. Точной цифры назвать нельзя, так как люди отправлялись на умерщвление вагонами...


С апреля 1946 года по апрель 1950 года дед был командиром отделения связи. За долгую и безупречную службу он награждён орденом Отечественной вой­ны I степени, многими медалями.


Служил в армии Михаил Юрьевич до 1950 года. Затем у себя на родине освоил мирную профессию слесаря по изготовлению штампов. И уже потом перебрался в Липецк. Работал девять лет на тракторном заводе, в 1963 году перешёл на трубный. Здесь в эмалировочном цехе налаживалось производство сантехнических изделий. Вплоть до 1990 года он трудился слесарем-инструментальщиком по изготовлению штампов самого высокого, 6-го разряда. Фамилия Михаила Юрьевича Косарыча занесена в книгу Почёта Липецкого областного общества изобретателей и рационализаторов. А в 1976 году его наградили правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.


Умер дед 17 сентября 2013 года. 


Анна КОСАРЫЧ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх