lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда мы вместе – мы непобедимы (фото)

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество

В Добровском районе Липецкой области День Победы приближали агитвелопробегом. Более ста участников проехали тридцатикилометровый маршрут в память о подвигах своих родных и всех тех, кто подарил миру Великую Победу


ФОТО


В Добром на Аллее Славы собрались учителя и предприниматели, работники культуры и чиновники – молодёжь, люди среднего возраста, пенсионеры. Почти все – с велосипедами, исключая провожающих и напутствующих. 


В память о славе российского солдата у Вечного огня лёг алый букет гвоздик, давший старт велопробегу с мирными флагами. Маршрут, словно длинная георгиевская ленточка, протянулся по живописной лесной дороге, мимо сёл и деревень, с двумя остановками в пути.


В Большом Хомутце и Борисовке участников пробега встречали у памятников воинской славы с песнями военных лет и агитбригадами. Вспоминали у Вечного огня своих великих, могучих, как былинные богатыри, земляков – Героев Советского Союза. Победоносно бил врага Иван Семёнович Зарников – уроженец села Большой Хомутец. Звезду Героя заслужили Степан Фёдорович Швецов из села Липовка, Пётр Игнатович Суслов из Борисовки…


В этом селе ждёт 70-летия Великой Победы участник войны Сергей Николаевич Корабельников. На праздник к любимому прадеду собираются приехать тринадцать правнуков. А парадный костюм с медалями у ветерана не готов. Скромный он человек – всю войну прошёл разведчиком, до сих пор в душе им и остался. 


– Разведчик – это особый склад ума и характера. Нужно быть немного хитрым, отважным, уметь логически мыслить и побеждать страх. Никогда не забуду свой первый бой в Старом Осколе, – рассказывает Сергей Николаевич. – Туда мы с приятелем попали, сбежав из Рязанского пехотного училища. Я записался в миномётчики. А первый бой так и не случился: мы попали в окружение и бежали. Страшно было невероятно! И вот после такого боевого крещения я стал разведчиком. Много прошёл фронтовых дорог. Победу встретил в Австрии.


Сергей Николаевич говорит, что, бывало, немцев выслеживали по месяцу. Но ветеран, пройдя свой победоносный путь, не убил ни одного врага. А задания выполнял блестяще. Однажды ему удалось взять двух «языков», за что он получил орден Славы III степени. А за безупречное выполнение поручения генерала на его гимнастёрке появилась и медаль «За Отвагу».

– Во время боя генерал приметил двух немецких офицеров и велел доставить их живыми. Под перекрёстным огнём мне удалось взять их в плен, – вспоминает ветеран. – А от смерти меня спас только Господь Бог. Всю войну я носил на поясе молитву «Живый в помощи». Помолюсь – и в разведку. 


Сергею Николаевичу 91 год. С любимой женой он поднял на ноги пятерых детей, не расставаясь с молитвой.


Исторический пробег для всей семьи


В Борисовку – конечный путь пробега – велосипедисты въезжали с песнями. Где-то раздавалась «Катюша», кто-то всей командой распевал «День Победы». Все прокатились с ветерком, даже небольшой дождик был в радость.
Команда центра социальной защиты населения Добровского района финишировала одной из первых. Наталья Быковских с велосипедом дружит и детей своих приучает преодолевать большие расстояния. Она говорит, что даже не заметила, как проехала весь маршрут за два часа.


– Считаю этот пробег историческим для всей нашей семьи и односельчан. Он нас сплотил. А главное, я посвятила заезд памяти своих родных фронтовиков – дедушки и бабушки. Бабушка всю войну прошла связистом. Дед служил в артиллерии. Не дожил года до 70-летия Победы. Мой дедушка Василий Макарович Синюков получил серьёзное ранение. У него не было половины плеча. После войны дед служил начальником почты. А за семейным столом главным тостом от наших любимых фронтовиков всегда был: «Мира вам, и лишь бы не было войны».


Для Ольги Кузнецовой агитвелопробег стал настоящим праздником. Ольга – мама троих детей и жена воина-афганца. В их семье стараются по крупицам собрать историю боевого пути своих прадедов.


– Мой прадед, Иван Васильевич Шальнев, прошёл всю войну. Победу встретил в Берлине. В Интернете мы нашли его наградные документы. Он был связистом, – рассказывает историю своей семьи Ольга Кузнецова. – Ликвидировал несколько важных прорывов – перед самой Победой, 6 мая 1945 года, он получил медаль «За отвагу». Ещё Иван Шальнев удостоился медали «За оборону Сталинграда».


Деды о войне не говорили


Любитель езды на велосипеде с ветерком Иван Васильевич Фролов не мог не присоединиться к такой торжественной акции. Он всю жизнь искал хоть какую-нибудь весточку о своих погибших на войне дедах. Но, к сожалению, всё, что у него есть, – две похоронки.


– Я всю жизнь гордо ношу свою фамилию и имя, которые достались мне от моих предков. Оба были Иванами и оба – Фроловыми. Меня, конечно же, назвали в их честь. О фронтовой судьбе дедов знаю только: один Иван погиб на Ладоге, а второй Иван пропал без вести. В сердце моём они живут всю жизнь, – говорит Иван Фролов.


Юрий Окунёв – молодой участник агит-велопробега. Сегодня он жал на педали без любимых песен в плеере. В голове крутилось одно: «День Победы, как он был от нас далёк…». Говорит, что в обычной жизни нечасто удаётся подойти к памятникам боевой славы, а в этом пробеге смог отдать дань солдатам, павшим за Великую Победу.


– Мой дедушка – фронтовик. Но он не любил вспоминать о войне. Мы никогда не слышали ни о подвигах, ни о поражениях. Я, к сожалению, не знаю, как он ковал всеобщую победу. Мне кажется, это распространённый случай и мои сверстники мало знают о своих семейных героях. Я уверен в одном: каждый, кто вернулся с той страшной войны, жизнь прожил с чувством гордости за то, что ему удалось сберечь Родину, – считает участник пробега Юрий Окунёв.


За себя и за того парня


Один из организаторов агитвелопробега, начальник отдела культуры и развития туризма Добровского района Николай Грибцов, два месяца готовился к этому событию. Говорит, как только поделился идеей с односельчанами, сразу поступили заявки об участии от множества организаций. Все хотели почтить память своих фронтовиков и низко поклониться живым ветеранам.


– Мы специально разработали маршрут пробега по живописным местам нашего района. Учли, что в колонне будут ехать велосипедисты всех возрастов: от школьников до семидесятилетних пенсионеров. Тридцать километров всем по плечу, – рассказывает Николай Грибцов. – А главное – в этом заезде нет проигравших, только победители!


Николай Иванович считает, что агит-велопробег оказался для многих участников поучительным. Например, школьники впервые побывали у памятников павшим героям войны и услышали о подвигах земляков.


– К сожалению, не во многих семьях бережно хранятся истории родственников-фронтовиков. Они о войне не рассказывали, да и мы их мало расспрашивали, старались не волновать. Ветераны жили молча, с достоинством, за себя и за тех друзей, которые не вернулись с войны, – рассуждает Николай Грибцов.


На финише агитвелопробега в Борисовке царила своя маленькая победа с песнями о фронтовых дорогах и синем платочке. Молодёжь – в солдатских пилотках, на велосипедах – флажки и георгиевские ленточки. Концертная площадка, на которой так трогательно читали стихи о войне девчушки с бантиками, развернулась прямо у монумента героям войны. Как будто они живы, как будто они с нами. Но, к сожалению, на праздник смогли прийти только дети войны… 


Александру Ивановичу Сныткину было 12 лет, когда враг ступил на нашу землю. Непосильный труд видел мальчишка, а в 1944 году он остался сиротой. О Дне Победы без слёз вспоминать не может. 


– 9 мая 1945 года мы сажали картошку. И вдруг все побежали и стали кричать: «Победа!». Я так растерялся, думал, этого не может быть. Диверсия! А у меня в руках самое ценное – картошка. Но потом бросил её и побежал сюда, где мы с вами стоим. Здесь была центральная площадь, куда и прилетела весть о Победе, – рассказывает Александр Иванович.


Идея агитвелопробега понравилась всем: и самим гонщикам, и тем, кто собрался вокруг монументов, чтобы почувствовать: Победа уже рядом. Заместитель главы Добровского района Сергей Петрович Москворецкий предложил сделать этот добрый заезд ежегодной традицией. Потому что когда мы творим что-то в едином порыве, объединяемся для общих созидательных дел – мы непобедимы! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх