lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Их подружила «Катюша»

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Гвардии лейтенант 
Александр Михайлович СизовКомандир артустановки 
Павел Феоктистович ВасильевСемья Феоктистовых после ПобедыЕлена Сергиенко – внучка 
Павла Феоктистовича Васильева

Наше пребывание на земле состоит из встреч и разлук. Даже с самой жизнью мы сначала знакомимся, а потом прощаемся. Главное, чтобы время между двумя этими событиями было потрачено осмысленно. Поучиться этому можно у ветеранов, которые останутся в памяти народной, пока будет стоять наша Россия-мать

Фронтовики умели любить свою Родину и ценить армейскую дружбу. И эти чувства не пропадают вместе с их смертью, они озаряют и наши души, отражённым светом. Такая история неожиданно произошла и со мной.


Год назад я написал о судьбе своего дедушки гвардии лейтенанта Александра Михайловича Сизова, который прошёл всю войну со своей фронтовой подругой «Катюшей». Так прозвали систему залпового огня БМ-13, с которой началась история российской ракетной техники. Кстати, служил он в 79-м гвардейском миномётном Черновицко-Берлинском Краснознаменном орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полку на 1-м Украинском фронте, который, как известно, освобождал Освенцим. Причём и коман­дир полка был украинец – гвардии полковник И.И. Бондаренко. Следует ли из этого, что узников концлагеря спасли одни украинцы? Но мой дед был русским. Не перестал он им быть и когда воевал на 1-м Белорусском фронте. Но пусть эти вопросы останутся на совести польского министра.


Расспросить деда о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах я не успел, он умер почти полвека назад. Да и не охоч он был до разговоров о войне. Только скупые записи наградных листов хранят описания его подвигов. Перечислять их не буду. Но приведу лишь одно предложение, которое раскрывает его характер: «Тов. Сизов появляется всегда в наиболее опасных местах боя, постоянно с улыбкой и шутками подбадривает боевых друзей». Так где же вы, друзья-однополчане?


79-й Гвардейский миномётный полк был сформирован в июне 1942 года в Сокольниках и участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Правобережной Украины и Польши, в Берлинской наступательной операции. Об уникальном случае, когда в 1943 году под Воронежем при производстве залпа 79-м Гвардейским миномётным полком был сбит самолёт Юнкерс-88 Люфтваффе, доложили даже Народному комиссару обороны, Маршалу Советского Союза товарищу Сталину.


Так вышло, что дед освобождал Воронеж, не зная, что потом наша семья поселится в этом городе. Освобождал он и украинский город Станислав (ныне Ивано-Франковск) – так звали его сына, моего отца.


Ветераны полка начали регулярно встречаться в середине шестидесятых годов, как раз когда дед умер. Собирались они в школе № 364 в Сокольниках, где создан музей полка. Как пишет гвардии полковник председатель совета ветеранов полка Марк Павлович Иванихин: «Командовать взводом «Катюш» – большая ответственность за людей. Не дай бог, кто-то струсит и побежит. Тем более струсит командир, на которого смотрят его бойцы. Это означает, что боевая задача не будет выполнена, «Катюши» не дадут залп вовремя, за это командиру – штрафбат». По расчётам Иванихина сейчас осталось около десяти человек из полка: один в Грузии, один в Молдавии, двое на Украине, трое сибиряков и трое москвичей.


Оказалось, что как минимум один из однополчан долгие годы вспоминал фронтовые пути-дороги, которые прошёл вместе с моим дедом, и бережно хранил его фотографию. Недавно пришло письмо из далёкого алтайского села Шипуново от Елены Сергеенко.


– Я живу в Алтайском крае, работаю в школе учителем английского языка, — пишет Елена. – Вашу статью нашла в Интернете не случайно. Специально набрала в поисковике: Сизов Александр Михайлович. Очень интересно было узнать, как сложилась судьба боевого товарища моего дедушки Павла Феоктистовича Васильева.  Давно хотела это сделать, глядя на фото Александра Михайловича, подаренное моему деду в 1945 году в Кёнигсберге. Младший сын попросил отсканировать фронтовые фотографии для школьного проекта, вот так и началась эта история. Статья меня очень тронула, поэтому и решила написать письмо. К сожалению, поведать о дружбе наших дедов могу немного. Мой дедушка был родом из-под Смоленска. Но после революции семья перебралась на Алтай, где он и женился на бабушке. Они были очень разные: бабушка – верующая, из крепкой крестьянской семьи, и дед с его революционными идеалами.


До войны Павел Феоктистович освоил много профессий: от рабочего до председателя колхоза. В 1939 году он окончил Высшую Сельскохозяйственную Коммунистическую школу в Новосибирске. На фронт был призван по мобилизации в январе 1942 года. Два месяца учился в Центральной военно-технической школе в Москве, а затем был направлен в 79-й Гвардейский миномётный полк и стал командиром артиллерийской установки. В 1944 году был тяжело ранен в ногу, но после госпиталя вернулся в свой полк, где и закончил войну. После войны работал на железной дороге.


– Он был человеком немногословным, о войне говорил редко, никогда не хвастался своими боевыми подвигами, хотя имел награды, тепло отзывался о своих фронтовых товарищах, бережно хранил фотографии. День Победы был для него особенным праздником, вообще, всё, что связано с войной, было для него свято. К сожалению, он редко говорил на эту тему. Однажды я привела его на классный час в свою школу и была приятно удивлена, как дедушка интересно рассказывал, как отвечал на вопросы. Мой двоюродный брат постоянно просил его рассказать о войне, но он говорил, что война – очень страшное зрелище, намного страшнее, чем фильмы о ней.


Из рассказа о Павле Феоктистовиче можно сделать один вывод: они были во многом похожи с моим дедом. И он был на все руки мастер: и плотничал, и председательствовал в колхозе. Одна лишь разница в их судьбе. Павел Феоктистович был тяжело ранен, но дожил до 1993 года. Мой дед не получил ни царапины на войне, но после Победы прожил всего 22 года.


Впрочем, почти все фронтовики в чём-то одинаково мыслили, чувствовали и вели себя. Кто-то их в 90-е годы за это пренебрежительно называл совками. Если они и были совками, то закалёнными в горниле огненных лет и твердыми, как штык. Они не меняли убеждений, как перчатки. И я считаю, что без этой силы духа и верности своим идеалам они не смогли бы одолеть столь грозного врага, вынести все тяготы войны и восстановления страны. Наши деды всё преодолели, всё превозмогли, поэтому в веках останутся Победителями!


Фото из семейного архива Елены СЕРГЕЕНКО

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх