lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Репетиция Парада Победы (фото)

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

Домом и дымом пах май сорок пятого для наших воинов-победителей. Но с тех самых пор для нас – их потомков – май пахнет Победой


В нашем дворе расцвели вишни и абрикосы. Утром, когда открываю окна, масляно-сладковатый аромат проникает во все уголки дома. Он побуждает дышать полной грудью, забыв о суете предстоящего рабочего дня. Он тихо шепчет колышущимися на ветру нежнейшими цветочками о пробуждении жизни.


Наверное, так же трепетали перед сорванной веточкой цветущей вишни и мой прадед Григорий Иванищев, дошедший до Берлина, и родственники нашего фотокора Николая Черкасова, которому в этом году выпала счастливая возможность сфотографировать репетицию Парада Победы на полигоне Таманской дивизии в подмосковном Алабино.


ФОТОРЕПОРТАЖ



– В нашей семье хранят память о двух дедах, дошедших до столицы побеждённой Германии. Серафим Терпугов воевал сапёром, был ранен, награждён орденами и медалями. От смерти в полковом госпитале его спасла медсестричка, выходила, поставила на ноги. А вот другому деду – Ивану Седорину – не повезло: на подступах к Берлину его остановила вражеская пуля. Он погиб за несколько часов, а может быть, и минут, до Победы…


Николай Черкасов уже второй раз снимает Парад Победы. В 2010 году на 65-летие победного 9 Мая он работал в самой Москве. А в год семидесятилетия Победы оказался в Алабино. Эта поездка в составе большой липецкой делегации стала возможной благодаря тесному сотрудничеству двух омбудсменов – Павла Астахова, Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка, и Людмилы Кураковой, охраняющей права ребят в Липецкой области. В марте нынешнего года своей мечтой – побывать на Параде Победы –  с Павлом Алексеевичем во время его поездки в наш регион поделились воспитанники кадетской школы-интерната № 2 Липецка. При содействии Первого канала, проводящего акцию «Под знаменем Победы», обоим уполномоченным удалось детскую мечту превратить в реальность.


– На репетицию пригласили и родителей участников Парада, и ветеранов, которым наши мальчишки вручали цветы, и звёзд Первого канала. О том, что на празднике присутствуют липецкие кадеты, диктор объявил во всеуслышание. Ребята смотрели на всё, широко раскрыв глаза. А я, когда пошла техника, вспомнил службу в танковых войсках неподалёку от Алабино – в Балашихе, – рассказывает Николай Черкасов. – Время тогда было непростое – восемьдесят шестой-восемьдесят восьмой годы. Прежняя страна расшатывалась, декларировались «перестройка» и «гласность». Но тогда ещё в Вооружённых силах было служить почётно. Это потом наступили иные времена, пришли другие нравы. И мы все увидели, что при попустительстве равнодушных руководителей можно сделать с великой армией. Уже пять лет назад, на Параде, посвящённом 65-летию Победы, я воочию увидел, что армия перерождается. А сейчас был не просто поражён – гордость взяла за российских солдат и офицеров. Какие они все красивые, мощные, подтянутые – как на подбор. А от техники и вовсе дух захватывало. Сердце защемило, когда в небе пронеслись наши «Соколы России». Казалось бы, столько раз видел, как они летали, столько раз их снимал, но всё равно равнодушно на липецких пилотов смотреть не могу. Кстати, когда в подмосковном небе летели наши «Соколы», на них из колонны марширующих смотрел сын одного из пилотов, только вот фамилию расслышать не удалось. Мне выдалась минутка поговорить с известной телеведущей «Первого» Екатериной Стриженовой. Она пришла на Парад с младшей дочерью и портретом деда-ветерана. Пятнадцатилетняя Александра, посмотрев на ребят, проходивших парадным маршем, сказала знаменитой маме, что жениха будет искать только среди военных, а не в артистической среде и не в шоу-бизнесе.


А мальчишки-кадеты снова загорелись мечтой. Теперь они хотят не просто побывать на Параде, а стать его непосредственными участниками – промаршировать по Красной площади плечом к плечу со своими сослуживцами. Правда, какой род войск они хотели бы представлять, ещё не решили. Что ж, их мечты с некоторых пор сбываются.


…Они пройдут по знаменитой брусчатке. И не только за себя – за прадедов, с которыми волею злого рока и нелюбви у них прервалась нить кровной памяти. Они не знают своего личного прошлого, но кожей понимают своё настоящее и прошлое большой страны – России, в которой им суждено родиться. И пусть их родовые корни подточены неудавшейся судьбой родителей, теперь они – вершители своей жизни. У них всё – с чистого листа. И та репетиция Парада Победы, быть может, была репетицией их личного триумфа над несправедливостью. Ведь и они тоже – наследники Победителей!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх