lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Побеждённый и осуждённый фашизм

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Рисунок Николая ЖУКОВА «Документы истории»
Рисунок Николая ЖУКОВА «Документы истории»Фото Павла Острякова

В конце апреля Елецкий государственный университет имени Ивана Бунина принимал большую конференцию – знаковую, архиважную для современного мира. Конференцию, на которой говорили о смысле и сути Нюрнбергского процесса, говорили об итогах и значении первого международного трибунала, юридически закрепившего окончательный разгром фашизма


Преступления без срока давности


Фашистская Германия развязала самую кровопролитную войну за всю историю человечества – Вторую мировую, уничтожив миллионы людей разных национальностей из разных стран. Это была битва не по правилам, когда армия одной страны выходит против армии другой. Нацисты убивали мирных жителей, детей, женщин и стариков, издевались, пытали, проводили медицинские опыты над ними в концентрационных лагерях.


Во Вторую мировую войну были втянуты 64 государства. Потери – колоссальные. 50 миллионов человек погибли. Только в лагерях смерти уничтожено 11 миллионов жизней. Человеческие потери Советского Союза приближаются к 30 миллионам.


Фашизм был побеждён: зло всё же бессильно против добра. Но фашизм – массовый террор, убийства, идеи расового превосходства, планы мирового господства, геноцид, злодеяния и чудовищные разрушения – должен быть наказан по законам правосудия.


– Хочу процитировать документ, который вручали в фашистской армии, – «Памятка немецкому солдату»: «У тебя нет сердца и нервов – на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой стоит женщина, девочка или мальчик. Убивай, и ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навечно». Этот документ среди огромного количества других был озвучен на Нюрнбергском процессе, – рассказал на открытии форума председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин. – Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела. И главным уроком его явилось равенство всех перед законом – и генералов, и политиков. На процессе были заложены новые принципы международного права, определено, что преступления нацистов не имеют срока давности.


Прецедент международного права


– Ещё к началу Второй мировой войны международное право рассматривало агрессивную войну как преступление. Соответствующие положения были изложены в женевском протоколе 1924 года. В декларации Лиги наций от 1927 года также отмечалось, что всякая агрессивная война остаётся запрещённой и является международным преступлением. Тем не менее гитлеровцев это не смущало. Они совершили преступление, – отметил Валерий Васильевич Орлов, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин филиала Воронежского экономико-правового института в городе Липецке. – Через три месяца после Победы над фашистской Германией на Лондонской конференции 8 августа 1945 году правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками и утвердили создание международного военного трибунала и его устава.


Позже к соглашению присоединились ещё девятнадцать стран. Процесс начался 20 ноября 1945 года. А за 30 дней до этого всем подсудимым вручили обвинительный акт на немецком языке, копии всех документальных доказательств. Перед трибуналом предстали 24 человека из высшего руководства фашистской Германии. Также суд рассмотрел вопрос о признании преступными политические и государственные организации – НСДАП, СА, СС, СД, гестапо, правительственный кабинет, верховное командование, генеральный штаб.


Сотни свидетелей, тысячи документов, статьи, книги и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы – свидетельства и доказательства не вызывали сомнений. Все 403 заседания Нюрнбергского трибунала были открытыми. 30 сентября – 1 октября суд вынес приговор. Двенадцать преступников трибунал приговорил к смертной казни через повешение.


Из интервью заместителя председателя Верховного суда Баварии Эвальда Бершмидта. 2005 год. «Это всё-таки был суд победителей над побеждёнными. Немцы ожидали мести, но не обязательно торжества справедливости. Однако уроки процесса оказались другими. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. К смертной казне приговорили виновных. Чья вина была меньше – получили другие наказания. Кое-кто даже был оправдан. Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство перед законом для всех – и для генералов, и для политиков».


– Нюрнбергский процесс – эталон нового правосудия, краеугольный камень в создании нового правопорядка. Базируясь на процессе, впоследствии создавались международные уголовные суды. В 1946 году прошёл Токийский процесс, Организация Объединённых Наций в 1948 году приняла решение о создании постоянно действующего международного уголовного суда, – отметила Елена Викторовна Сафронова, профессор кафедры международного права Белгородского государственного университета.



«Главарей фашизма я увидел впервые…»


Международную научно-практическую конференцию «Нюрнбергский процесс – приговор фашизму» инициировали прокуратура и администрация Липецкой области, региональный парламент.


Почему площадкой выбрали Елец? Имя этого города вписано в историю Великой Отечественной войны и выгравировано на стене мемориала Огня Вечной Славы в Москве. Елец – Город воинской славы. За него велись ожесточённые бои. Чтобы уничтожить елецкую группировку войск противника в декабре 1941-го в ходе ?онтрнаступления под Москвой, советские войска начали Елецкую наступательную операцию.


Неразрывно связана история Города воинской славы и с Нюрнбергским процессом. Уроженец Ельца, известный русский художник Николай Николаевич Жуков был его участником. Ельчанина, тогда корреспондента советской газеты «Правда», командировали в Нюрнберг. И наш земляк создал бесценный исторический документ – уникальную графическую серию портретов с первого в истории международного трибунала.


Николай Жуков прошёл Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. Он воевал и… рисовал, создав сотни фронтовых рисунков, листовок, плакатов, которые помогали побеждать врага. За полтора месяца, что Николай Жуков пробыл в Нюрнберге, он сделал около 250 рисунков.


Из воспоминаний Николая Жукова, опубликованных в коротеньком рассказе «Как я рисовал Нюрнбергский процесс» в 19-м номере журнала «Огонёк» за 1946 год: «На Нюрнбергский процесс я ехал с чувством большого нетерпения, интереса и ответственности. Часто в период Великой Отечественной войны мне приходилось рисовать пленных немцев. «Фрицы»… были разные, но главарей фашизма я мог увидеть впервые на Нюрнбергском процессе. Когда попадаешь в зал заседания, то внимание невольно тянется к скамье подсудимых... Мне интересно было посмотреть, как внешние проявления подсудимых выражают их психологическое состояние и насколько они органичны с их внутренней сущностью. И я был рад, что весь облик подсудимых, всё их поведение давали, как мне кажется, полную возможность обличения, в форме свойственного мне реалистического рисунка... Каждый из нас, корреспондентов, сидел с наушниками и мог таким образом слушать все выступления на своём родном языке. Благодаря такому удобству я заранее знал, где можно было ожидать интересное выражение и приготовить себя к работе. Много сравнений напрашивается, когда смотришь на скамью подсудимых. Геринг напоминает жабу, иногда раздувающуюся до нелепых размеров, в другой раз – как бы выпускающую воздух и становящуюся опавшей, обрюзгшей. Рядом с ним, словно подчёркивая размеры Геринга, сидит Гесс: пыльно-зелёный, с длинной шеей, с синей злой полоской зажатых губ и чёрными провалами глазниц. Старательно подыгрывает под трагика, складывая и вытягивая губы, бледнолицый Риббентроп. С красными пятнами от волнения ёрзает с лакейским выражением в фигуре Иодль».


В вестибюле у концертного зала университета развернули большую экспозицию, на которой были те самые рисунки Николая Жукова. Точнее, их копии, которые хранятся в доме-музее художника в Ельце.


Пересмотр истории как запудривание мозгов


На конференции было много гостей – из Москвы и соседних регионов, из Анголы, Болгарии, Польши, Конго, Италии, Армении. Приехали и студенты, и ведущие учёные различных вузов. Докладчики рассказывали множество интересного об истории Нюрнбергского процесса – нюансы, противоречия, значения, уроки.


Нюрнбергский процесс показал, что ни одно преступление против человечества не должно оставаться безнаказанным. Фашизм осудили, вынесли приговор. И, казалось, в мире всё должно было встать на свои места. Но почему же сейчас идеи нацистов снова звучат в некоторых странах и находят своих учеников?


– В канун юбилея Великой Победы в современном мире появляется всё больше желающих пересмотреть историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма, – отметил Виктор Валерьевич Коломеец, специалист первого разряда федерального казначейства России по Липецкой области. – Отдают ли себе отчёт те, кто сейчас ведёт эти безумные разговоры? Жили бы они сейчас, существовали бы их страны, если бы история сложилась по-другому? Одна из причин возрождения нацизма – запудривание мозгов подрастающему поколению нацистскими лозунгами. Происходит сознательная фальсификация истории. Потому что существуют определённый политический заказ и силы, которые выделяют средства на его исполнение. Правительства стран, где культивируется современный нацизм, вероятно, забыли, какую цену пришлось заплатить странам Европы в 1930–1940 годы за политическую близорукость – нежелание видеть зарождение нацизма.


Это уже было: факельные шествия, расправы с инакомыслящими. И мы знаем, что может быть дальше. 16 марта в столице Латвии Риге маршировали, вернее, шаркали ногами по асфальту участники латышского легиона «Ваффен-СС», который был создан германским командованием в ходе Второй мировой войны. Эти мероприятия вызывают возмущение во всём мире. Надо помнить, что в Латвии в 1941-1945 годах было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Согласно данным Чрезвычайной республиканской комиссии Латвийской ССР, только на территории этой республики истребили 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 детей) и 330 032 советских военнопленных.


На Украине тоже проводятся факельные шествия, приуроченные ко дню рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Новые власти Украины проводят кампанию по героизации нацистских преступников, пересмотру мировой истории. Если сравнить историю прихода к власти фашистов в Германии с новейшей историей Украины, то в них очень много общего: от факельных шествий до создания штурмовых отрядов и расправы с несогласными.


О неонацизме говорил и студент пятого курса юридического отделения института права и экономики ЕГУ имени Бунина Вадим Гребенюк:


– Бандера и Шухевич – радикальные украинские националисты, лидеры украинской повстанческой армии, которая во время Великой Отечественной войны воевала на стороне фашистской Германии, принимала непосредственное участие в карательных операциях Третьего рейха. Сегодня эти люди признаются украинской властью национальными героями. А недавно Киев запретил Знамя Победы и термин «Великая Отечественная война». А участников повстанческой армии признал борцами за независимость Украины. Для них Нюрнберг стал перевёрнутой страницей истории, о нём напрочь забыли. Лица, ответственные за то, что происходит сейчас на Украине, – преступники, и до сих пор они находятся на свободе.



Святая земля


21 ноября 2014 года Россия внесла на рассмотрение ООН резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, в которой осудили прославление нацистского движения и объявление пособников фашизма героями. Генассамблея резолюцию приняла и поставила на голосование. 115 государств проголосовали «за», воздержались 55 стран, в том числе страны Евросоюза, и три выступили против – США, Украина и Канада.


– Мне пришлось уже после войны два года сражаться с бандеровцами, – рассказал гость конференции, ветеран Великой Отечественной войны Александр Яковлевич Сухарев, который в советские годы был советником Генерального прокурора Российской Федерации, министром юстиции РСФСР, Генеральным прокурором СССР. – Я освобождал Украину, Белоруссию и другие страны от немецких захватчиков, и мне больно видеть, что происходит сегодня в нашей братской стране – Украине: убивают мирных жителей, детей, стариков. Сердце обливается кровью. А что сотворили в Одессе. Мы должны унять это зло… Я счастлив, что приехал в Елец. Эта земля – святая для меня: за неё погиб мой отец и был тяжело ранен брат. Но мы погнали немцев от Ельца на Запад, и они поняли, что не одолеть им Советский Союз. Младшее поколение должно всё сделать, чтобы быть достойными подвига советского народа, великой Победы.


– Я обращаюсь, прежде всего, к подрастающему поколению: в чём смысл сегодняшней встречи? – с этого вопроса начал своё выступление на конференции глава администрации области Олег Петрович Королёв. – Не так уж много – 70 лет – прошло со Дня Победы во Второй мировой войне над силами зла – фашизмом. Советская армия сокрушила его, а Нюрнбергский процесс вынес фашизму окончательный приговор. Но сегодня нас охватывает большая тревога. Мы видим, и не только по событиям на Украине, как из старых щелей выползают, сначала поодиночке, потом – взявшись за руки, неофашисты. Нам вновь нужно объединиться, чтобы сказать решительное «нет» и силами добра противостоять злу… Кто бы ни пытался приуменьшить величайший подвиг величайших героев, – не выйдет. Страна, которая потеряла десятки миллионов своих сыновей, дочерей, никогда их не забудет. И эта страна окончательно приобрела статус победителя, а её народ – стал освободителем.


Вспоминали на конференции и о геноциде армянского народа, который начался ровно 100 лет назад. Даже спустя век вопрос его признания и осуждения актуален. Видимо, мир, в истории которого было столько страшных страниц и который должен был извлечь уроки из того же Нюрнбергского процесса, не созрел для признания геноцида армян международным преступлением. Даже через сто лет.


Вопрос заместителя Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева, который он задаёт в предисловии к книге «Главный процесс человечества. Репортаж из прошлого. Обращение к будущему» остаётся открытым: «Сколько и каких усилий требуется предпринять, чтобы из опыта Нюрнбергского процесса были сделаны конкретные выводы, которые воплотились бы в добрые дела и стали прологом к созданию миропорядка без войн и насилия, основанного на реальном невмешательстве во внутренние дела других государств и народов, а также на уважении прав личности...».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх