lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Россельхозбанк готов обеспечить сельхозпроизводителей заёмными ресурсами

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика

Сегодня к агропромышленному комплексу (АПК) повышенное внимание: и по части соответствующих законодательных инициатив, и в плане господдержки, и в понимании АПК как одного из ключевых узлов в механизме новой государственной экономической политики. Термин «импортозамещение» прочно ассоциируется в глазах общественности преимущественно с производством российских продуктов питания на замену заграничным


Актуальную тему «Итоги недели» обсуждают с заместителем директора Липецкого регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ириной Сурниной.



Ударные темпы роста сельхозпредприятий и рекордные урожаи зависят от многих факторов, из которых немаловажным является субсидирование процентной ставки по сельскохозяйственным кредитам. Заместитель директора Липецкого филиала Банка Ирина Сурнина видит основную причину высоких процентных ставок по кредитам в высокой стоимости фондирования банков.



– Ни для кого не секрет, что банки-кредиторы АПК оказались в непростых условиях, – рассуждает Ирина Юрьевна. – На рынке заимствований отсутствуют недорогие ресурсы при том, что ставка более чем на 80 процентов зависит от стоимости фондирования. Кроме того, на величину ставки влияют кредитные риски, которые особенно высоки в сельском хозяйстве. Однако Россельхозбанк, со своей стороны, принимает все возможные усилия для обеспечения доступности кредитования на цели сезонно-полевых работ (СПР).


В соответствии с рекомендацией Минсельхоза России Банк осуществляет кредитование СПР по ставкам не выше 25 процентов. Банк регулярно пересматривает ставки в сторону снижения, нынешний уровень составляет 21,5-23 процента. С учётом решений Правительства РФ по корректировке механизма субсидирования и оперативного доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей конечная ставка для заёмщиков находится на уровне, сопоставимом с прошлым годом, и ниже текущего уровня инфляции.



– Какие факторы замедляют кредитование аграриев в настоящий момент?


– Основная проблема, с которой в нынешнем году сталкивается Россельхозбанк как ключевой кредитор агропромышленного комплекса, – это дефицит доступного долгосрочного фондирования, тогда как отрасли прежде всего необходимы долгосрочные кредитные ресурсы из-за высокой капиталоёмкости и длительных сроков окупаемости проектов. Кроме того, из-за девальвации рубля и санкций в АПК выросли производственные затраты на 20-30 процентов, что негативно отражается как на рентабельности производства сельхозпродукции, так и на окупаемости инвестиционных проектов, реализуемых Банком.


Это вместе с непростой макроэкономической ситуацией значительно повышает риски кредитования сектора и ведёт к снижению качества кредитного портфеля. В 2014 году уровень просрочки сельского хозяйства уже вырос в полтора раза и составил 8,6 процента, что значительно выше среднего показателя в экономической сфере. Но поскольку наша ключевая компетенция – работа с АПК, мы знаем, как управлять этими рисками и минимизировать их воздействие.


Также фактором, ограничивающим кредитование сезонных полевых работ в январе-феврале, стала неопределённость, связанная как с общим ухудшением экономических условий в стране, так и с пересмотром механизма и размеров гос­поддержки отрасли. В сложившихся условиях многие сельхозпроизводители в начале года заняли выжидательную позицию и не подавали заявки на кредитование. Сейчас ситуация меняется, мы наблюдаем рост спроса на кредиты для посевной. При этом благодаря высокому финансовому результату сельского хозяйства в прошлом году многие сельхозпроизводители, в первую очередь крупный бизнес, увеличивают долю собственных средств в финансировании СПР, а потребность в кредитах формируется со стороны заёмщиков с неустойчивым финансовым положением, что снижает качественный спрос на кредиты на СПР.



– Сказалась ли напряжённость в финансовом секторе на сроки рассмотрения кредитных заявок от сельхозтоваропроизводителей?


– Россельхозбанк традиционно сохраняет лидирующие позиции на рынке кредитования сезонных полевых работ. Уровень удовлетворения заявок по кредитам на СПР составляет не менее 80 процентов от запрашиваемого объёма – это значительно выше, чем по другим видам кредитов. Более 80 процентов решений о выдаче кредита принимается на уровне региональных филиалов.


В Банке установлен сокращённый срок принятия решения при рассмотрении заявок на кредиты на проведение сезонных полевых работ – не более пяти рабочих дней при представлении заёмщиком минимального пакета документов, единого для всех филиалов.


Превышение нормативного срока возможно только в случаях обращения заёмщиков с тяжёлым финансовым положением. При этом наш Банк, в отличие от других банков, не отказывает заёмщику по формальным критериям его несоответствия установленным требованиям. В таком случае Банк совместно с клиентом осуществляет структурирование кредитной сделки на основе индивидуального подхода. Также мы идём навстречу сельхозпроизводителям и помогаем им в оперативном порядке дорабатывать документы для получения кредита, а это требует времени.



– Ирина Юрьевна, давайте попробуем разобраться с залоговым обеспечением. Риски сейчас объективно повышенные. Требуется ли как-то дополнительно подтверждать свою устойчивую позицию, прежде чем тебе дадут кредит?


– В своей практике Россельхозбанк использует все виды обеспечения, преду­смотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию «Агентства кредитных гарантий», государственную гарантию субъекта Российской Федерации или гарантию муниципального образования.


Несмотря на высокие риски утраты специфических залогов, Банк также принимает под залог продукцию будущего урожая, имущество, обременённое правом залога Банка (последующий залог) и участки из земель сельхозназначения.


Учитывая, что залог будущего урожая и земель сельскохозяйственного назначения является низколиквидным видом, то его, как правило, кредитные организации используют в качестве дополнительного обеспечения.


Банк, в отличие от других кредитных организаций, несмотря на высокие риски утраты специфических залогов, принимает указанные виды залога как основное обеспечение. При этом для расширения залоговой базы Банк неоднократно направлял в органы власти свои предложения по отнесению земельных участков и земель сельхозназначения ко второй категории залогового обеспечения.


Кроме того, существует ряд кредитных продуктов, предусматривающих приобретение имущества за счёт кредитных средств Банка под их залог, без предоставления дополнительного залогового обеспечения.


– Что ж, ситуация становится гораздо более очерченной и конкретной после нашей беседы. Могли бы вы кратко охарактеризовать темпы и перспективы кредитной деятельности Липецкого филиала Россельхозбанка с начала года?


– Темпы кредитования в филиале сопоставимы с прошлогодними. На кредитование сезонных работ направлено порядка 400 миллионов рублей. До конца мая в регионе планируется выдать кредиты ещё как минимум на 380 миллионов рублей. Кредитные средства привлекаются на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и другие цели. Прогнозируется, что в 2015 году платёжеспособный спрос со стороны клиентов Банка на этот вид кредитования не уменьшится и будет сопоставим с уровнем 2014 года. В настоящее время Россельхозбанк полностью готов удовлетворить указанную потребность и своевременно обеспечить сельхозпроизводителей заёмными ресурсами.


Дополнительную информацию по кредитованию можно узнать
в Липецком филиале Россельхозбанка по телефонам: 30-75-83, 30-75-93
или по адресу: г. Липецк, ул. Водопьянова, д.17а.
Звонок по России бесплатный – 8-800-200-02-90 www.rshb.ru

ОАО «Россельхозбанк».Реклама. Генеральная лицензия Банка России №3349 от 13.06. 2000

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх