lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Ритм изменений (инфографика)

06.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаОлег Королёв: «На комбинате удалось собрать и воспитать передовой отряд высококлассных сотрудников»

Результатов ждали с волнением и опасением. Экономисты пугали прогнозами. Пессимисты с радостью и усердием их поддерживали. Но Липецкая область выдюжила и, можно сказать, в очередной раз доказала, что идёт верным курсом. По главным макроэкономическим показателям первый квартал 2015 года закончился с положительной динамикой.


ИНФОГРАФИКА



Металлургический гигант и Лебединое озеро


Перед обсуждением насущных вопросов и дальнейшего развития Липецкой области всех участников адмсовета ждал приятный и довольно-таки познавательный сюрприз – экскурсия по Новолипецкому комбинату, где и проходило выездное заседание адмсовета и были проанализированы результаты социально-экономического развития за январь-март.


На территории крупнейшего металлургического гиганта раскинулось живописное Лебединое озеро. Гордых птиц не пугает шум производства и стук вагонов-чугуновозов (протяжённость железнодорожных путей комбината более 620 километров, автодорог –  510 километров). Пернатые обжились здесь давно. И всё им нравится. Пара чёрных лебедей соорудила гнездо и ждёт потомства. По соседству – страусы, фазаны, павлины, журавли и даже аисты.


– Политика Новолипецкого комбината тесно связана с природоохранной деятельностью, –рассказывает начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов. – В 2000 году на предприятии начала работать масштабная программа техперевооружения. За это время достигнуты существенные результаты: на 79 тысяч тонн уменьшились выбросы в атмосферу. Кстати, по уровню удельного веса промышленных выбросов комбинат приближается к лучшим мировым показателям, который составляет примерно 18,9 тысячи тонн. По результатам исследований Росгидромета: качество липецкого воздуха на порядок лучше, чем в соседних регионах.


Буквально месяц назад на комбинате запустили новый комплекс переработки доменного шлака. Современное производство позволило перейти на безводную технологию охлаждения шлака и более чем в восемь раз снизить образующиеся при этом выбросы сероводорода. Если в 2000 году показатель таких отходов равнялся 25, то в этом году– 3,4. Общий объём инвестиций в проект составил 409 миллионов руб­лей. А вообще в природоохранные мероприятия за последние десять лет на липецкой производственной площадке НЛМК инвестировал более 25 миллиардов рублей.



«Россиянка» –  лучшая из лучших


Посещение доменной печи «Россиянка», введённой в эксплуатацию в 2011 году, началось с центрального пульта управления. Это супермозг, где задаются параметры и непрерывно отслеживается процесс выплавки высококачественной стали.


Доменная печь № 7 («Россиянка) –  первый подобный объект на территории всего постсоветского пространства с 1986 года (тогда новая домна «Северянка» заработала в Череповце).


Тысячи отечественных и зарубежных специалистов четыре года «колдовали» над «Россиянкой». 45 миллиардов рублей инвестиций было вложено в этот масштабный проект. Он позволил единовременно повысить производство чугуна на 30 процентов. Теперь в год НЛМК выпускает 12,5 миллиона тонн высококачественного металла. Доменная печь «Россиянка» расположилась на площади, равной двадцати футбольным полям. При её сооружении смонтировано более 80 тысяч тонн металлоконструкций и более 28 тысяч тонн технологического оборудования, использовано около 26 тысяч тонн огнеупоров.


Ещё одно технологическое достижение суперпечи – использование в производственном процессе доменного газа, который образуется при литье чугуна, в качестве топлива на утилизационной ТЭЦ. Это позволило минимизировать выбросы в атмосферу и увеличить степень самообеспеченности собственной низкозатратной энергией до 60 процентов.


Побывали участники административного совета и в цехе динамной стали. Сегодня НЛМК является ведущим мировым производителем в этой сфере. Обошло предприятие и всех конкурентов в выпуске трансформаторной стали, а также оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием.



Хороший пример металлургов


В конференц-зале комбината прошло итоговое заседание. Оно немного изменило формат. Вместо привычных выступлений докладчиков глава региона Олег Петрович Королёв предложил более интересный и динамичный вариант. Проще говоря, он попросил президента ОАО «НЛМК» Олега Владимировича Багрина поделиться опытом: как в столь непростое для металлургии время компании удаётся оставаться мировым лидером в своей отрасли.


– Группа компаний НЛМК – флагман мировой металлургии и абсолютный лидер по производству стали в России. В прошлом году мы выплавили 16 миллионов тонн стали. Рентабельность компании составила 23 процента, – подчеркнул Олег Багрин. – За десять лет благодаря масштабным вложениям – более 11 миллиардов долларов США – мы практически удвоили выпуск продукции. Созданы сотни инвестиционных проектов по обновлению производственных мощностей. На НЛМК разработана пятилетняя стратегия развития предприятия, которая предусматривает ещё тридцать миллиардов рублей инвестиций. И хотя мы из-за конъюнктуры рынка со сдержанным оптимизмом смотрим на нынешний год, задел у компании хороший.


По словам президента группы компаний НЛМК, в минувшем году удвоились и отчисления предприятий в областной бюджет. Сейчас налоги металлургического гиганта составляют 37 процентов дохода региона. Но одного техперевооружения мало, нужно на­учить людей максимально эффективно использовать возможности современного оборудования.


– Благодаря улучшению качества кокса и внедрению разработок наших специалистов производительность «Россиянки» удалось повысить с 9 до 12 тысяч тонн чугуна в сутки, – комментирует Олег Багрин. – Люди должны быть заинтересованы в росте эффективности, хотя это и не написано в их должностных инструкциях.


Глава региона поблагодарил металлургов за достойную работу, за вклад в экономику области. При этом Олег Королёв подчеркнул, что такой успех Новолипецкого комбината кроется в политике компании.


– На комбинате удалось собрать и воспитать высококлассных сотрудников. Например, с приходом директора по охране труда и промышленной безопасности Виктора Тогобецкого, специалиста высочайшего класса, на предприятии не произошло ни одного несчастного случая. Самое главное, НЛМК создал передовой отряд научной и технической интеллигенции, которому под силу развивать компанию мирового уровня, – сказал Олег Королёв.


Но регион силён не только металлургами. Липецкая область за первые три месяца 2015 года показала один из лучших результатов в стране. Одних инвестиций в экономику с января по апрель привлечено более 16 миллиардов руб­лей.


– Казалось бы, строительная отрасль должна была первой пострадать от кризиса, а в регионе, наоборот, на 18,5 процента увеличены объёмы и темпы ввода жилья, – сказал Олег Королёв. – Не подвели и сельскохозяйственные предприятия. Думали, что многим из них придётся обходиться без удобрений. Но нет. Аграрии всё закупили ещё осенью, по доступным ценам, и посевная кампания прошла хорошо.


Неплохо работает в регионе и программа импортозамещения. Конечно, активнее всего в неё включилась сельскохозяйственная отрасль. Валовый объём продукции в 2015 году составил девять миллиардов рублей. В растениеводстве он вырос на четыре процента, в животноводстве – на три. Не только жителям Липецкой области, но и людям во многих регионах России полюбились овощи нового тепличного комбината «ЛипецкАгро». Сегодня он уверенно наращивает производство. За три первых месяца этого года здесь выращено полторы тысячи тонн вкусных и полезных огурцов и помидоров. Буквально через два года предприятие вый­дет на полную проектную мощность и десятикратно увеличит объёмы.


Воспользовавшись прекрасным шансом, 1632 предпринимателя в регионе открыли своё дело. Они становятся участниками различных программ по господдержке.


Стабильными темпами развивается кооперация. С начала года в регионе создано 39 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сейчас их уже 658. В кооперативное движение вовлечено более восемнадцати тысяч личных подсобных хозяйств.


– Итоги первого квартала в Липецкой области оказались хорошими. Мы сделали задел, чтобы стабильно развиваться дальше. Для этого у нас есть и возможности, и силы, и потенциал. Так держать, и дальше идти вперёд, – заключил глава региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх