lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Праздник под знаком качества

06.05.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Анатолия Евстропова

Прошедшие первомайская демонстрация и митинг в областном центре были самыми массовыми за последние годы. В них участвовало 160 трудовых коллективов Липецка, партии и общественные движения, по улицам города праздничным маршем прошли более 15 тысяч человек. Все они продемонстрировали свою солидарность с требованиями, публично выдвигаемыми в этот день профсоюзами.


Уже на подходе к Быханову саду, где был обозначен пункт сбора колонн, чувствовалось приподнятое праздничное настроение. И прежде всего это было связано с массовостью: построение колонн начиналось с площади Героев. Во-вторых, люди шли на демонстрацию семьями, как и в былые времена. ­В-третьих, почти каждое предприятие или представители отрасли придумали и подготовили свои отличительные знаки — определенного цвета куртки, футболки, кепки, флажки, воздушные шары, на которых были и отраслевые эмблемы, и символы Первомая. В-чет­вертых, наблюдалось самое большое за последнее десятилетие количество наглядной агитации. Все свидетельствовало о том, что народ, несмотря на сложные времена, воспрянул духом, сплотился и решил всему миру продемонстрировать свое единство.


…Многотысячная демонстрация приближалась к площади Петра Великого — месту проведения митинга. Во главе колонны шествовала молодежь, развернувшая многометровый транспарант с девизом «Пока мы едины — мы непобедимы!». За ними в общем строю демонстрантов шли глава обладминистрации Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава города Липецка Михаил Гулевский, председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.


Митинг открыл лидер профсо­юзов области Анатолий Жидких. Он говорил о необходимости обеспечения полной занятости населения, удовлетворяющей все жизненные потребности заработной плате и надежных социальных гарантиях. При этом он отметил, что администрация области принимает немало мер, направленных на повышение социальной защищенности наиболее уязвимых слоев населения, а зарегистрированная безработица в регионе имеет самый низкий показатель в стране. Однако, чтобы выполнить поставленные задачи, уверен Анатолий Жидких, требуется расширить участие работников в управлении трудовыми коллективами. Это возможно сделать посредством усиления роли профсоюзов и неукоснительного выполнения условий коллективных договоров.


— По итогам работы за первый квартал текущего года Липецкая область вошла в число лучших регионов России, — заявил, обращаясь к участникам митинга, Олег Королёв. — Но за всеми производственными показателями нельзя забывать о человеке, поэтому сегодня на первое место мы ставим качество жизни наших земляков.


Руководитель региона под­черкнул, что власть готова к конструктивному сотрудничеству с профсоюзами и бизнесом ради главной цели — повышения уровня жизни липчан.


Праздник Весны и Труда, который 1 Мая отмечается в России, для профсоюзов является еще и Днем международной солидарности трудящихся, напомнил землякам депутат Госдумы от Липецкой области Михаил Тарасенко. Никакими санкциями Россию не запугать, все социальные обязательства государства сохранены, как бы кто ни пытался их урезать, жестко констатировал он. Но главное сегодняшнее требование профсоюзов заключается в том, чтобы заработная плата росла быстрее цен. Недаром основной лозунг прошедшей первомайской акции звучал так: «Росту цен — удвоение зарплаты!».


1 Мая — это не только праздник, это еще и тот день, когда во всеуслышание можно заявить о наболевшем. Поэтому красной нитью в выступлениях на митинге были обозначены молодежные проблемы. С трибуны говорилось о необходимости повышения престижа рабочих профессий, поддержке выпускников учебных заведений, развитии системы наставничества.


— Каждый день мы убеждаемся в том, что наш народ способен справиться с трудностями, вставшими на пути России, — своеобразный итог всему сказанному подвела сопредседатель регионального отделения «Общероссийского Народного фронта», председатель обкома профсоюза работников образования Нелли Сурова. — Важно только сохранить консолидацию всего нашего общества.


На этой оптимистической ноте была принята резолюция митинга. Затем перед собравшимися выступили победители первого городского фестиваля художественной самодеятельности трудовых коллективов предприятий и учреждений Липецка.


* * *


День весны и труда и последующие выходные в ЕЛЬЦЕ выдались по-настоящему майскими. Времени хватило и для труда, и для отдыха, и для праздничных шествий и гуляний.


А начался праздник именно с праздничного шествия трудовых коллективов, общественных объединений и политических партий по улицам города. Стартовала колонна от памятного знака воинам 150-й отдельной танковой бригады. С флагами, цветами, воздушными шарами и транспарантами многотысячная народная колонна прошла через Каракумский мост и площадь Победы, поднялась к улице Мира и вышла на центральную площадь Ленина.




Здесь глава города Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов вместе с председателем территориальной профсоюзной организации города Ельца и Елецкого района Натальей Бородиной поздравили ельчан с праздником, объединяющим людей самых разных профессий, возрастов и политических пристрастий. Затем началась концертная программа лучших творческих коллективов города «Весна Победы нашей». В этот день в городском и детском парке им. Б.Г. Лесюка до самого позднего вечера работали аттракционы, а участники клуба «Кристалл» катали детишек и взрослых на лошадях. 


Последующие праздничные дни прошли под знаком спорта. Кроме того, насыщенную программу на выходные подготовили городской Дворец культуры, музеи и драмтеатр «Бенефис».


* * *


Открытием Галереи Почета был дан старт первомайскому празднованию в ИЗМАЛКОВСКОМ РАЙОНЕ. На обновленную Галерею поместили 20 фотографий передовиков разных отраслей муниципальной экономики и социальной сферы — от тружеников сельского хозяйства до педагогов и медиков. Всех их на главной площади Измалково поздравили руководители района, коллеги по работе.


Чествование лучших тружеников в день Первомая стало уже муниципальной традицией, но в нынешнем году этот весенний праздник имел здесь свою особенность: он был спортивным. После недавнего велопробега по маршруту Измалково—Афанасьево, о котором рассказывала «Липецкая газета», 1 и 3 мая из райцентра спортсменам был дан старт до села Преображение и самой дальней точки измалковской округи — деревни Полевые Локотцы, знаменитой тем, что в ней Александр Грибоедов дописывал свою бессмертную комедию «Горе от ума». В общей сложности 200 велосипедистов покорили оба этих маршрута.


* * *


Капризы «небесной канцелярии» не сумели омрачить церемонию открытия летнего сезона в ДАНКОВЕ, организованную специалистами городского центра культуры и досуга на бульваре Влюбленных. Традиционный запуск фонтанов данковчане превратили в истинное торжество, которое предварялось поздравлением главы администрации города Надежды Деревниной.


А затем состоялся концерт лучших местных вокальных талантов.


Ближе к финальным аккордам концерта погода сменила гнев на милость. Погожие часы Первомая сотни гуляющих с удовольствием провели на свежем воздухе, а детвора резвилась на аттракционах.


* * *


ЛЕБЕДЯНЦЫ и гости райцентра оценивали новую десятиметровую стелу в форме неразорвавшегося ракетного снаряда, появившуюся на «пятачке» между церковью Рождества Пресвятой Богородицы и Казенным мостом. Монумент из стали шестимиллиметровой толщины, покоящийся на бетонном основании, венчают лепестки с тремя орденами Великой Отечественной войны. Снизу памятник опоясывает надпись «Вечная слава героям». Лаконичная фраза размещена таким образом, что ее можно прочитать из любой точки округи.


Инициатива возведения стелы принадлежит главе администрации города Алексею Хрипченко, а выполнили заказ умельцы ООО «ЛеМаз».


* * *


А накануне в Большом зале администрации региона чествовали победителей областного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан».


В трудовом соперничестве по итогам 2014 года приняли участие организации и предприятия из всех районов области. Благодаря заинтересованности конкурсантов из самых разных отраслей расширилось количество номинаций. В этот раз победителей выбирали по четырем направлениям. По решению жюри за лучший коллективный договор в организациях производственной сферы были награждены представители ОАО «НЛМК», в организациях непроизводственной сферы — сотрудники центра развития ребенка — детского сада №34 «Чебурашка» г. Ельца, а в сфере малого бизнеса — коллектив СХПК «Воловский». Победу в номинации «За развитие социального партнерства и обеспечение дополнительных гарантий работникам» праздновало ООО «Компания «Ассоль» Лебедянского района.


Награды лучшим представителям деловой элиты липецкой земли вручили председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации региона Сергей Иванов, председатель Федерации профсоюзов Анатолий Жидких.


* * *


Еще одним событием предпраздничного дня стало торжественное открытие областной Доски почета «Трудовая слава Липецкой области». По традиции, которой уже более десяти лет, портреты тридцати самых достойных жителей региона, отличившихся в трудовой и общественной деятельности, будут украшать Доску почета в течение года.


Поздравить героев дня пришли глава администрации региона Олег Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, председатель областной Федерации профсоюзов Анатолий Жидких.


— Вы — настоящий пример для области и всей страны, — обратился к собравшимся Олег Королёв. — Желаю, чтобы в ваших коллективах на примере героев сегодняшних выросли другие, которые также внесут весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.


Среди награжденных — представители разных профессий. Например, Надежда Бочарова — мастер машинного доения КХ «Речное» Хлевенского района, Сергей Ляпин — сверловщик ОАО «Гидропривод» г.Ельца, Юрий Гришко — ­скульптор, народный художник России, Надежда Жарикова — продавец автомагазина из Краснинского района. Рядом с указанием профессии — пильщик ООО «Чаплыгинский лесхоз» — напротив фамилии Юрия Холопова добавление: приемный родитель. Отец в одиночку воспитывает девятерых детей, из которых трое приемных. И все сызмальства приучены к труду — у каждого свои обязанности по домашнему хозяйству. Пример должного отношения к работе у них перед глазами: трудовой стаж Холопова-старшего составляет более тридцати лет.


Занесения на областную Доску почета удостоен и наш коллега — редактор отдела экономики областной «Липецкой газеты» Владимир Петров. Только в этом издании он проработал более двадцати лет. Владимир Михайлович — победитель многих областных и всероссийских конкурсов, писатель, автор четырнадцати книг, обладатель почетного знака «За заслуги перед Липецкой областью», лауреат премий И.А. Бунина, Алексея Липецкого, А. А. Вермишева.


На обновленной Доске почета нашлось место и молодым людям, которые своим трудом прославляют наш регион за его пределами. Спортсмена-инструктора Центра спортивной подготовки Липецкой области «Школа высшего спортивного мастерства» города Липецка Максима Мокроусова представлять не нужно. Начинал он свою спортивную карьеру с легкой атлетики, а сегодня стремится покорить уже олимпийские высоты в бобслее. 31-летний липчанин — заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса.


Первомайский репортаж подготовили Алексей Колбаско, Милада Федюкина, Александр Дементьев, Роман Ромашин, Ольга Юрьева.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх