Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Истоки духовных скреп

Ольга Шкатова | 06.05.2015

В областном Центре культуры и народного творчества состоялся заключительный концерт регионального конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества. В этом году он проходил в рамках всероссийского фестиваля «Салют Победы», посвященного 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

В конкурсе, посвященном такой славной дате, приняли участие шесть тысяч человек.

— По всей области шли состязания в творчестве, в нем приняли участие и большие артисты, и юные дарования, — отметил заместитель главы администрации региона Юрий Таран, приветствуя участников и зрителей концерта «Да здравствует Победа!». — На всех этапах конкурса рядом с самодеятельными артистами были профессионалы. Все вместе работали на положительный имидж своего района. Главное, что дает творчество людям, — воспитание духовных скреп. Оно помогает поддерживать традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Поздравляя всех с предстоящим праздником, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов призвал собравшихся в зале отдать дань уважения ветеранам и труженикам тыла за их стойкость и беспримерную верность Родине в годы войны.

В прошедшем конкурсе приняли участие любительские творческие коллективы и исполнители, народные умельцы и художники всех районов области. Во многих концертных программах использовался местный материал. Поднимались архивы, велась активная краеведческая работа. Жюри оценивало выразительность представления, оригинальные режиссерские решения, особенности репертуара и исполнительское мастерство участников творческого соперничества. Особого внимания удостоились выставки мастеров декоративно-прикладного искусства.

Победителями стали Становлянский и Усманский районы. В числе призеров — Грязинский, Елецкий, Липецкий, Тербунский, Хлевенский, Чаплыгинский районы. В итоговый концерт, который длился два с половиной часа, вошли лучшие номера художественной самодеятельности.

— Этот конкурс проходит на территории Липецкой области с 2001 года, — рассказала председатель жюри, директор Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Татьяна Горелова. — Начиная его, мы ставили своей главной задачей активизацию всех творческих коллективов, поднятие на более высокий уровень исполнительского мастерства и всей культуры выступлений на сцене. Сегодня видно, насколько администрации всех уровней заинтересованы в развитии этого конкурса. Он стал настоящим праздником для всех участников самодеятельных коллективов области. Поскольку я являлась членом Координационного совета Министерства культуры Российской Федерации, могу с полной уверенностью сказать, что аналогичного конкурса нет ни в одном другом регионе нашей страны. Радует, что в нем принимают участие и самые маленькие артисты, и ветераны, которые не стареют душой и подают всем нам пример того, как надо трудиться и любить жизнь. Это творчество поистине народное, оно связано с нашими истоками.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных