lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Там, где гуляли Берлиоз и Ришелье

06.05.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваТаким Париж увидел художник.

Величественный Нотр-Дам-де-Пари, сверкающие небоскрёбы деловых кварталов, Эйфелева башня, уютные бистро, пароходик на Сене, тихие улочки парижских предместий — такой разный, но неизменно прекрасный во все времена года Париж можно увидеть на персональной выставке действительного члена Российской Академии художеств, 88-летнего московского художника Олега Савостюка, открывшейся в липецком Центре изобразительных искусств.


В экспозицию, названную просто — «Париж», входят около полусотни живописных работ, созданных народным художником России за последние несколько лет. Впрочем, с городом поэтов и романтиков Олега Савостюка связывает давняя любовь.


— Рисовать Париж я начал с детства, лет с шести, когда не то, что приехать туда, а даже мечтать об этом было страшной крамолой, — признался мастер в беседе с журналистом «Липецкой газеты». — Дома царил настоящий культ Франции. Для меня Париж — это символ, мечта, легенда и красота. Его невероятный архитектурный облик, всегда слегка перламутровое небо, особый воздух, колорит дали мощный импульс развитию мировой культуры. Я хожу по его сказочным камням и думаю, что по ним же гуляли Ришелье, Берлиоз, Тарковский, Бальзак; что здесь жили и работали другие замечательные писатели, художники, актеры, композиторы. Я люблю Париж камерный, неброский. Мне он кажется просветленным городом и духовно, и физически. Я не воспринимаю его как фоторепортер или турист, который замечает погоду и подобные мелочи, а вижу его цельно, основываясь на моем отношении к нему. Это, я думаю, и влияет на мои работы.


В Париж Олег Савостюк попал уже в зрелом возрасте. В шестидесятые—восьмидесятые годы художник, закончивший Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, работал в Большом театре, со­здал немало балетных плакатов и фирменный стиль международной рекламы театра. На одном из международных конгрессов Савостюк познакомился с самим Пабло Пикассо и несколько часов общался с мастером. В Париже в своё время прошли три персональные выставки художника.


Особое место в зале занимают портреты парижанок.


— Я всегда восхищался красавицами, — признаётся Савостюк. — Но при этом для меня огромное значение имеет не только внешняя привлекательность, но ещё и богатый внутренний мир женщины. Прав был классик: красота спасёт мир. Французские женщины по красоте уступают только русским.


На открытии выставки «Париж» о своей многолетней дружбе с автором представленных картин рассказал председатель липецкой региональной организации Союза художников России Александр Вагнер, подчеркнув, что Олег Савостюк всегда являлся ярчайшим примером того, как творец может менять среду вокруг себя.


В Липецк экспозиция прибыла из Воронежа. Заглянуть в «Париж» можно будет до 24 мая. Затем картины отправятся в Тамбов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх